Boyacá Chicó dejó sin oxígeno a La Equidad

La victoria del cuadro 'ajedrezado' fue sentenciada con un doblete de Edwin Móvil, quien marcó en el 37 y 40 del primer tiempo.

1 de julio de 2012 Por: Colprensa / El País

En una victoria apretada, 2-1, Boyacá Chicó hizo la tarea de ganar en su patio a un Equidad que se acordó, sólo hasta el segundo tiempo, de buscar la portería rival.En el primer tiempo Boyacá Chicó fue superior en la primera parte y se pudo ir ganando por más de los dos goles que marcó.Mientras que en el segundo tiempo se mostró a un Equidad que buscó con insistencia la portería local en búsqueda de los goles que le dieran por lo menos la paridad en el marcador, además del oxígeno que necesitaba para seguir peleando un cupo a la final.En la etapa inicial, el local fue el que impuso las condiciones, manejo los ritmos y los tiempos del partido. A los 11 minutos fue el cuadro boyacense el que se arrimó con peligro mediante un cobro de tiro libre de Oscar Restrepo que obligó a una reacción felina del portero Carlos Bejarano quien la sacó de un puñetazo.Boyacá insistió en abrir el terreno con sus laterales Pedro Pino y Andrés Sarmiento, quienes buscaron con insistencia las diagonales de Juan David Pérez y el desdoblamiento ofensivo de Juan Alejandro Mahecha y Diego Chica.Equidad se agrupó en defensa, subió las líneas y taponó la salida de los laterales con el propósito de reducir los espacios del terreno, siendo importante en esa labor Dhawlin Leudo y Dáger Palacios.En un nuevo ataque del ajedrezado, un balón cruzado de Andrés Sarmiento obligó al defensor central Wilmer Díaz a bajarlo con la mano y el árbitro central, sin dudarlo, sancionó la pena máxima. Cobró con mucha sutileza Edwin Móvil, el balón pasó suavemente por el centro del arco y Bejarano salió burlado al poste izquierdo.Tres minutos después, en una salida rápida por la izquierda, Pedro Pino se juntó con Restrepo y éste le asistió a Móvil, quien con tiempo y distancia sacó un remate de más de 25 metros que se incrustó sobre el palo izquierdo de Bejarano, quien sólo atinó a hacerle vista al esférico.En el segundo tiempo el que asumió el manejo de las acciones fue el cuadro asegurador que subió las líneas y con ello achicó el campo con el fin de cortar el circuito que generó las ideas en el contrario.Sobre los 59 minutos se registró el tanto del cuadro capitalino, en una jugada que gestó Víctor Giraldo, quien lanzó una pelota cruzada al área, se equivocan los dos centrales y el balón que le quedó expedito a Giménez para que la acomode sobre el bajante derecho de Gutiérrez.El entrenador Alexis García permitió el ingreso de Víctor Guazá Lucumí, otro atacante con el fin de abrir más el terreno y jugar con dos puntas para llenar de centros el arco local y buscar el juego aéreo con Jiménez.Los orientados por Alberto Gamero perdieron el control, los hombres de recuperación no aparecieron y dejaron que su rival asumiera por completo la tenencia del útil.Equidad insistió en alcanzar por lo menos la paridad y se hizo fuerte en el frente de ataque con sendas aproximaciones de Valencia, Giménez, Leudo y de Guazá que encontraron en el ‘cuidapalos’, Sergio Gutiérrez, una muralla inexpugnable.Los últimos minutos fueron todos para la escuadra aseguradora que insistió con los pelotazos para el cabezazo de Giménez y con balones a la espalda de los zagueros con el fin de encontrar las diagonales de Guazá y Valencia.Sobre los estertores del compromiso, Boyacá Chicó pudo aumentar la cuenta en dos contraataques de Jeysen Núñez y un remate de Mahecha en que hizo grande a Bejarano para evitar la caída de su marco.