Barcelona y Luis Suárez arrollan al Athletic y siguen el ritmo del Atlético de Madrid

El delantero uruguayo Luis Suárez anotó tripleta en la victoria 6-0 del Barsa.

17 de enero de 2016 Por: Afp- El País.com.co

El Barcelona (2º) aplastó al Athletic (6-0), con tres tantos del uruguayo Luis Suárez, este domingo en la 20ª jornada de la Liga española, con lo que pudo mantenerse a dos puntos del líder Atlético de Madrid, que había ganado poco antes por 3 a 0 en Las Palmas.

Todo continúa igual en la cabeza de la Liga, con el Atlético con dos de margen sobre el Barça y con cuatro de ventaja sobre el Real Madrid de Zinedine Zidane (3º), que goleó 5-1 al Sporting de Gijón. El Barcelona tiene un partido disputado menos. Lionel Messi (minuto 7 de penal), Neymar (31), un 'triplete' de Luis Suárez (47, 69, 82) e Ivan Rakitic (62) firmaron los tantos en el festival azulgrana.

El Barcelona fue el último en jugar, sabiendo ya que sus rivales madrileños habían ganado, pero no acusó la presión, ayudado por la expulsión del arquero del Athletic (9º) Gorka Iraizoz en el minuto 4 por cometer un penal. Messi (7), que presentó a la hinchada del Camp Nou el Balón de Oro ganado el lunes en Zúrich, convirtió la pena máxima.

Después Suárez lideró un contragolpe, enviando un pase entre dos rivales para Neymar (31) , que llegó en carrera en el área y elevó por encima del arquero.

En el descanso fue sustituido Messi por una "ligera sobrecarga" en su pierna derecha, en principio por simple precaución, explicó el entrenador Luis Enrique.

Más adelante, mediada la segunda parte, fue cambiado por lesión el también barcelonista Jordi Alba. Suárez marcó el primero de su cuenta particular en el 47, definiendo por bajo en carrera tras una pared con Neymar, mientras que el cuarto llegó tras una gran jugada del brasileño, que encontró el hueco entre una nube de rivales para enviar un pase que el croata Rakitic no perdonó (62).

Los dos últimos llevaron la firma de Suárez, primero (69) bajando con el pecho y rematando en el área un centro de Arda Turan y luego (82) de cabeza a centro de Sergio Busquets. El astro uruguayo se colocó como líder en solitario de la tabla de goleadores de la Liga española, con 18 tantos, dos más que su compañero Neymar y que dos hombres del Real Madrid que lograron 'dobletes' este sábado, Cristiano Ronaldo y Karim Benzema.

"He tenido la oportunidad de marcar tres goles, pero lo importante es la victoria del equipo", declaró Suárez.

El Barça respondió con este triunfo a la victoria 3-0 del líder, el Atlético, en su viaje a Las Palmas (16º) . El equipo de Diego Simeone se adelantó en la primera parte con un tanto del brasileño Filipe Luis (17) y luego sentenció con un 'doblete' del francés Antoine Griezmann (68, 89).