Barcelona se consagró campeón de la Liga de España

El equipo de Luis Enrique le ganó al Granada con Luis Suárez como figura y logró un nuevo título local. Los catalanes consiguieron 91 puntos, por 90 del Real Madrid.

14 de mayo de 2016 Por: Redacción de El País

Un ‘triplete’ del uruguayo Luis Suárez permitió al Barcelona vencer este sábado en campo del Granada (3-0), en la última jornada de la Liga española, con lo que el club catalán logró su 24º título, haciendo inútil el triunfo del Real Madrid en terreno del Deportivo La Coruña (2-0), con dos goles de Cristiano Ronaldo.

Antes de la jornada de cierre, el Barcelona dependía de sí mismo y la victoria le permitió mantener la ventaja de un punto sobre el Real Madrid.

Los tres tantos del uruguayo permitieron además a Luis Suárez ganar el trofeo de máximo goleador de la Liga española con 40 tantos, cinco más que Cristiano Ronaldo, que no jugó el segundo tiempo en La Coruña debido a un pisotón que recibió antes del descanso.

Luis Suárez se llevará además su segunda Bota de Oro, tras haber logrado la primera en su época en el Liverpool, en la temporada 2013/2014, con 31 tantos.

El primer tanto de Suárez llegó en el minuto 22, en una jugada iniciada por Neymar, que cedió el balón por la izquierda a Jordi Alba, cuyo centro fue rematado desde cerca con la puerta vacía por el uruguayo.

Antes del descanso, en el minuto 38, el Barcelona dio un paso casi decisivo hacia el título con el segundo gol del uruguayo, que remató de cabeza un centro desde la derecha del brasileño Dani Alves.

Con el partido resuelto, Suárez marcó el tercero en el minuto 86, en una jugada iniciada por Leo Messi, que puso un pase adelantado al brasileño Neymar, que prefirió pasar a su derecha al uruguayo, en lugar de intentar marcar cuando encaraba al portero.

“Hemos sido punteros durante mucho tiempo en el torneo y este título es más que merecido. Nos sentimos muy contentos por el campeonato y hay que celebrar con tranquilidad”, dijo el técnico del Barcelona, Luis Enrique.

El capitán Andrés Iniesta, por su parte, mostró su felicidad por el título logrado y afirmó que “este campeonato es el premio al esfuerzo que hicimos en toda la temporada, que pudimos cerrar en la última fecha con una victoria como visitantes”.

Barcelona podrá cerrar con más éxitos la temporada el próximo 22 de mayo, cuando enfrente al Sevilla en la final de la Copa del Rey. Su gran frustración será la eliminación de la Liga de Campeones, pero sigue siendo el monarca del fútbol español.

Real ganó, pero no le alcanzóEl Real Madrid le ganó como visitante 2-0 al Deportivo La Coruña y llegó a 90 puntos, pero este triunfo no le sirvió para ser campeón, ya que el Barsa hizo la tarea y derrotó al Granada 3-0. Cristiano Ronaldo, en los minutos 7 y 25, marcó las anotaciones del cuadro ‘merengue’, que en el tramo final de la temporada tuvo un repunte importante, a pesar de no conseguir el título. En el conjunto blanco fue suplente James Rodríguez, que ingresó en el segundo tiempo en reemplazo de Cristiano, que sufrió un golpe.  Ahora el Real Madrid centrará sus esfuerzos en ganar el título de la Champions. La gran final ante el Atlético será el 28 de mayo.