Avanzaron las 'Rojas'

Con goles de Villa e Inesta, España derrotó 2-1 a Chile. El descuento 'austral' fue de Millar arrancando el segundo tiempo. Con este resultado y el empate a ceros entre Suiza y Honduras, avanzaron a Octavos 'ibéricos' y 'australes', ambos con 6 puntos y la misma diferencia de goles. El partido, correspondiente al Grupo F, se disputó en el estadio 'Loftus Versfeld' de Pretoria.

25 de junio de 2010 Por: Enlajugada

Con goles de Villa e Inesta, España derrotó 2-1 a Chile. El descuento 'austral' fue de Millar arrancando el segundo tiempo. Con este resultado y el empate a ceros entre Suiza y Honduras, avanzaron a Octavos 'ibéricos' y 'australes', ambos con 6 puntos y la misma diferencia de goles. El partido, correspondiente al Grupo F, se disputó en el estadio 'Loftus Versfeld' de Pretoria.La iniciativa en el vamos del juego corría por cuenta de Chile, que anticipaba fácilmente a los ibéricos, jugaba largo, a un toque y con una velocidad desbordante. España jugaba al pelotazo profundo9, buscando siempre a su principal referente ofensivo, Fernando Torres.España, sin embargo, tuvo un acercamiento peligroso en el minuto 3, cuando Xavi Hernández mandó un dardo a zona de riesgo y el 'Niño' Torres cabeceó libre de marca, elevado para fortuna de los suramericanos.En seguida,minuto 4, se confió la zaga 'austral', el 'Niño' corrió un balón profundo, se comió la cancha en par zancadas y Medel hizo un achique de emergencia para desarmar al artillero.Minuto 9: Estrada cobró un tiro libre directo, lo hizo en corto y sobre el flanco izquierdo, Beausejour arrastró marcas pero cuando tenía que meter el centro elevado al primer sector se pifió y mandó un pelotazo débil y rastrero, fácilmente evacuado.En seguida, en el 10, Chile volvió a meter miedo: Beausejour desbordó en carrera por derecha, metió el centro de la muerte, cruzado y en cinco con cincuenta Mark González no pudo conectar frontal y cuando intentó definir de espaldas la elevó.La presión siguió en territorio español y en el 13 Alexis Sánchez mandó un centro elevado, la pelota se fue cerrando en su trayectoria, Casillas no quiso arriesgarse y la mandó al tiro de esquina.Promediando el minuto 20, Chile, que jugaba mejor y ponía el fútbol en la cancha, registraba dos jugadores amonestados, Ponce y Estrada, por jugadas inmaduras. Bielsa sa salía de la ropa.Pese al esfuerzo de Chile, fue España la que rompió los ceros. Minuto 24: pelotazo profundo y sobre el costado izquierdo, corrió por ese sector Torres, el arquero Bravo abandonó su redil, se barrió para evacuarla pero no despejó a la banda, el balón le quedó servido a David Villa quien de primera remató, medido y elevado, con sombrerito a bordo, metiéndola en cámara lenta ante la impotencia 'austral'. No perdonó el artillero. 1-0.En el 34, Beausejour desbordó por izquierda pero demoró el remate y apareció providencial Piqué para frustrar el disparo del chileno. En seguida, minuto 35, Fernando Torres hizo estragos sobre el costado derecho, la aguantó, la escondió, la batalló, hubo un mano a mano con Ponce, cayó el 'Niño', reclamaron penal pero el árbitro no lo consideró así. Dos fracciones después, en el 36, España aumentó diferencias: jugada colectiva, Villa la cruzó desde el flanco izuiero e Inesta, un metro antes de la media luna, le pegó como venía, palancazo diestro, medido y cruzado, Bravo estaba tapado y no pudo reaccionar, el balón se metió pegado al vertical izquierdo. Golazo y 2-0.En la jugada previa al gol, Estrada se tropezó con el 'Niño' Torres, el español cayó y el árbitro castigó injustamente al 'austral' mostrándole la Roja. Con uno menos los de Bielsa.Arrancando el segundo tiempo, minuto 1, las diferencias se recortaron. Millar, que había relevado a González, recibió un balón sobre la media luna del área española, acomodó perfil, remató de pierna diestra, medido, la redonda rozó la pierna de Piqué, descontroló a Iker y durmió en el fondo. 2-1. Se puso el dulce a mordiscos.La propuesta de Bielsa fue vertiginosa. Pese a tener un hombre menos, los 'australes' no renunciaron a su habitual propuesta de fútbol vertical y rápido, así eso les implicara riesgos en zona posterior. Era empatar o recibir uno más.En el 14, Villa recibió un balón preciso en el costado diestro del área chilena, quiso adornarse y meter un pase atrás de tacón y se pifió, para fortuna de los 'australes'. En seguida, Fábregas se la sirvió de nuevo al 'Guaje', en bandeja, pero el ariete no pudo controlar el balón en la cabecera y éste pasó de largo, permitiendo la reacción de Bravo. Minuto 18: todos los centros profundos a zona chilena buscaban a Villa, quien en esta ocasión perdió el mano a mano con Isla, el chileno ganó de fuerza y lo desarmó en el tramo definitivo de la cancha.España trataba de hacer valer el hombre de más, pero el planteamiento de Bielsa era ordenado y los 'australes' jugaban como si estuvieran completos, obviamente renunciando un poco a su vocación ofensiva.En el minuto 29, Paredes (había relevado a Valdivia) intentó un remate de media distancia, costado derecho de la cancha, pierna zurda, Casillas la siguió con la mirada y la esférica pasó cerca del vertical diestro del arco español. El último cuarto de juego mostró a dos equipos que parecieran dispuestos a firmar el resultado vigente. España tenía más propuesta de mitad de cancha hacia arriba, pero sin trascendencia. Chile jugaba replegado y trataba de tener al máximo la pelota; ya los 'australes' no tenían oxígeno en el tanque y evitaban los desgastes en zona rival. El marcador, incluso de registrarse un triunfo de Suiza por la mínima diferencia, le daba tiquete a Chile y España, por 'diferencia de goles'.