Atlético Nacional perdió con Vélez Sarsfield en los Octavos de la Copa Libertadores

El juego de Vuelta será el próximo 8 de mayo en territorio argentino. Nacional es dirigido de forma interina por Norberto Peluffo. Juan Carlos Osorio y Leonel Álvarez son candidatos para llegar al banquillo 'verdolaga'.

1 de mayo de 2012 Por: El País.com.co

Atlético Nacional perdió la noche del martes por 0-1 con Vélez Sarsfield de Argentina en el estadio 'Atanasio Girardot' de Medellín, juego de Ida por los Octavos de Final de la Copa Libertadores de América.Ahora el equipo que dirige interinamente Norberto Peluffo tendrá que remontar en territorio argentino el marcador adverso. El juego de Vuelta está programado para el próximo 8 de mayo.La primera clara para gol se registró en el minuto 5: pase medido de Macnelly, el habilidoso Dorlan Pabón se filtró en medio de los centrales, mano a mano con el arquero Barovero, remató sobre la marcha, cruzado, buscando la base del vertical izquierdo, pero adivinó el cerrojo y frustró el primero del 'verdolaga'.Y como el que no los hace los ve hacer, Vélez se puso arriba en el marcador sobre los 8 minuto: Iván Bella tomó un balón de rebote en el flanco derecho del área nacionalista, no llegó a tiempo para el achique Farid Díaz, el argentino buscó perfil de remate, no necesitó mucho panorama, remató potente, ras de piso y de zurda, para meterla ceñida a la base del vertical derecho; Pezzuti se exigió pero no llegó. Golazo y 0-1.Los del 'Tigre' Gareca tuvieron para ampliar diferencias en el minuto 29, cuando Lucas Pratto explotó en velocidad por izquierda, penetró con facilidad el área 'verdolaga', por ningún lado apareció Alejandro Bernal, el 'gaucho' remató medido con botín diestro, pelota cambiada que llevaba destino de gol pero apareció providencial Gastón Pezzuti y la arañó para el tiro de esquina. Salvada. Nacional tenía más tiempo la pelota pero era intrascendente en el último tramo, donde a Dorlan no le llegaban balones claros. Vélez, por su parte, esperaba en su redil, lucía infranqueable en defensa y se hacía fuerte en contragolpe.En procura del empate, el técnico nacionalista mandó a la cancha, sobre los 35 minutos de la inicial, al juvenil Juan Fernando Quintero y sacrificó un volante de marca, Sebastián Pérez. Variante de riesgo.Agonizando el primer tiempo, minuto 46, 'El Burrito' Martínez puso a correr por derecha a Lucas Pratto, éste enganchó la pelota, Farid Díaz pasó de largo, vino el remate con palanca zurda, era el segundo de Vélez pues tenía el arco a su merced, pero la esférica se elevó. Le perdonó la vida a Pezzuti. Despilfarro. Con esa jugada culminó la inicial.A los 8 minutos del segundo tiempo, Alejandro Bernal no midió revoluciones, se barrió con todo para quitarle una pelota a Juan Manuel Martínez, el argentino fue al piso y el árbitro señaló el punto blanco. Penal claro. Cobró desde los 12 pasos -minuto 9- el mismo 'Burrito' Martínez, palanca diestra, la tiró fuerte sobre el vertical derecho y hasta allí llegó Gastón Pezzuti. Cerrojo y atajadón.Luego, en el 12, Dorlan ganó de fuerza y velocidad, mano a mano con Barovero, remató a ras de piso, sin mucha convicción, la quiso cruzar pero el arquero adivinó y rechazó con el guayo izquierdo. La más clara para el empate 'verdolaga'.En el 16, de nuevo apareció en escena Dorlan Pabón, se acordó de su arma letal, la media distancia, impactó un balón desde unos 35 metros, potente zapatazo que controló Barovero sobre la base del vertical izquierdo. 'Memín' era el más desequilibrante en un Nacional que atacaba con más bríos que orden.A los 23 minutos se dio la segunda variante del Nacional, también de vértigo: entró un hombre de ofensiva como Diego Álvarez y abandonó la cancha un jugador de marca como Jherson Córdoba. Peluffo lo arriesgaba todo en procura de la igualdad.Los minutos pasaban y Nacional entraba en un juego plagado de ansiedad, situación que contrastaba con la tranquilidad mostrada por los jugadores de Vélez, bien parados en su sector.En el 36, Juan Fernando Quintero se pidió el cobro de un tiro libre directo, le pegó con su zurda prodigiosa, el balón buscó el ángulo superior izquierdo, llevaba destino de gol pero Barovero se exigió al máximo y obligó el tiro de esquina. Sobre los 40, Dorlan se juntó con Macnelly, éste metió un pase de tacón, explotó en velocidad Diego Álvarez, se filtró pero no encaró con el ímpetu suficiente, quizá esperando la sanción de un fuera de lugar, permitiendo la reacción de Barovero, certero en el achique.La última variante de Peluffo fue con el lateral volante zurdo Juan David Valencia, quien relevó a Farid Díaz. Los cambios no funcionaron, el cronómetro se agotó y Nacional tropezó en la Ida de los Octavos.