Atlético Madrid alcanzó al Barcelona en el liderato de la liga española

Con 65 puntos, Atlético y Barsa dominan la tabla de posiciones de la .Liga BBVA

13 de diciembre de 2015 Por: AFP- ElPaís.com.co

El Atlético Madrid venció este domingo por 2-1 al Athlétic Bilbao, en la 15ª jornada de la liga española, con lo que alcanzó al Barcelona en el primer puesto, al tener ambos 65 puntos, tras el empate en casa de los azulgranas el sábado con el Deportivo La Coruña (2-2).

Pese a todo, el equipo catalán, que viajó este domingo a Japón para disputar el Mundial de Clubes, mantiene el liderato debido a su mejor diferencia de goles (+21 a +15).

Pese a que el Athletic (9º) se adelantó en el marcador gracias a un gol del francés Aymeric Laporte (27), el conjunto madrileño le dio la vuelta al marcador con los tantos de Saúl Ñíguez (45+2) y el también francés Antoine Griezmann (67).

El empate colchonero llegó con un córner lanzado por Koke Resurrección que cabeceó Saúl a la red, mientras que el tanto de la victoria fue marcado por Griezmann desde fuera del área, al llegarle un intento de despeje de Mikel Rico.

Por su parte, el Valencia (8º) sufrió para salvar un empate (1-1) en los minutos finales en su visita al Eibar (10º), en el primer partido en el campeonato español de su nuevo entrenador, el inglés Gary Neville.

Un tanto en contra de David Juncà cuando intentaba despejar ante la llegada de André Gomes permitió al Valencia salvar un punto, ya en el minuto 85. El Eibar se había adelantado en al borde del descanso (44), con un centro de Sergio Gontán 'Keko' que remató a la red visitante Sergi Enrich.

El Eibar pudo haber sentenciado en el 65, pero el arquero Jaume Domenech detuvo un lanzamiento de penal de Saúl Berjón. Por cometer ese penal fue expulsado el argentino Lucas Orbán, dejando al Valencia con uno menos en la última media hora.

Pese a ello, su equipo no se rindió y tuvo premio a sus esfuerzos con el empate a cinco minutos para el final.

El Eibar acabó también con diez hombres, pero en su caso la roja llegó ya en el descuento final, para el defensa Iván Ramis.

Gary Neville, el entrenador que acaba de sustituir en el banquillo valencianista al portugués Nuno Espírito Santo, empezó en la Liga española con sabor agridulce.

El pasado fin de semana, ya contratado por el Valencia, siguió desde la grada el empate de sus nuevos pupilos ante el Barcelona (1-1) en Mestalla, pero su estreno oficial en el banquillo fue el miércoles en la derrota 2 a 0 en casa ante el Lyon francés, que eliminó al equipo español de la Liga de Campeones.

En el primer partido del domingo, el Málaga (16º) ganó 2 a 1 en el campo del Rayo Vallecano (18º) y salió de la zona de descenso, a la que cayó su rival madrileño.