Atlético Junior derrotó al Deportivo Cali en el Metropolitano

En la octava fecha del Apertura, los verdiblancos recibirán en el Pascual Guerrero al Itagüí de Alberto Gamero.

23 de febrero de 2014 Por: El País.com.co

En el último partido de la séptima fecha de Liga Postobón I, Deportivo Cali perdió por 1-0 con Atlético Junior en el estadio Metropolitano de Barranquilla.La escuadra que orienta Leonel Álvarez llegó a este partido luego de empatar sin goles con Santa Fe, en El Campín, y tras perder en su segundo partido de Copa Libertadores, a manos del O'Higgins chileno.Precisamente por los compromisos en Libertadores, el Cali tiene pendiente el partido por la sexta fecha del Apertura, frente al Atlético Huila y como locales.Junior, de buena campaña en el vamos del torneo, venía de robarle un punto al DIM en fortín 'Poderoso' y en su última presentación como local derrotó por la mínima diferencia al Patriotas.Lo mejor del Primer TiempoMuy temprano, en tres minutos, Junior hizo su primera advertencia ofensiva. Pifia defensiva del Cali en plena salida, la perdieron unos metros adelante de la media luna del área, Quiñónez se avivó, la tocó de primera con Luis Carlos Ruiz, quien penetró por izquierda, remató fortísimo de zurda, era gol pero Faryd se hizo inmenso y la manoteó para cambiar el destino. Atajadón.En seguida, en el 5, Michael Ortega, exDeportivo Cali, cobró un tiro libre directo con todos los verdes en el muro, le pegó con botín diestro, toque magistral, Faryd voló para la foto, la esférica se estrelló en el vertical diestro y recorrió toda la raya de gol sin traspasarla. Salvada monumental y milagrosa. El Junior metía miedo.A los 11 volvió a morder el 'Tiburón'. Centro desde izquierda de 'Carachito' Domínguez, balón a segundo sector, cabezazo cruzado de Luis Carlos Ruiz, el arquero Mondragón dudó, Michael Ortega resbaló en cinco con cincuenta y en segundo palo, al límite de la cancha, Vladimir Hernández no llegó a tiempo para capitalizar.En 19 minutos se registró una escaramuza ofensiva del Cali. Salida por derecha de Víctor Giraldo, llegó hasta el límite de la cancha, metió el centro cruzado y a ras de piso, se perfiló para conectar Robin Ramírez pero la barrida de Tesillo fue oportuna para desarmar la jugada azucarera.Promediando la media hora de juego Junior seguía con los libretos del partido en su poder, pero ya el Cali lucía más sólido en retaguardia y zona de contención, descifrando con mayor facilidad las intenciones de los 'tiburones'.Gustavo Cuéllar se complicó en 32 minutos, la perdió saliendo con Michael Ortega, vino el remate fortísimo del creativo juniorista que le estremeció la humanidad a Faryd Mondragón, la esférica le volvió a llegar de rebote a Ortega, esta vez no la empalmó bien pero igual inquietó al 'Turco'. Doble salvada.Tres fracciones después, Ortega levantó un centro de extrema precisión, Quiñónez recibió de espaldas al arco, le puso un pase de pecho a Luis Carlos Ruiz, quien la remató como venía, potente derechazo, cruzado y a media altura, Faryd la siguió con la mirada y la redonda pasó besando la base del vertical derecho.Ya en la agonía del primer tiempo, otro exDeportivo Cali, Jhonny Vásquez, encontró perfil de remate, se animó en la media distancia, remató desde unos 25 metros, llevaba destino de gol pero otra vez mostró su jerarquía y experiencia Mondragón, exigiéndose al máximo para desviarla y obligar el tiro de esquina. Con los ceros se fueron a las duchas.El Segundo Tiempo en detalleDesde el vamos de la complementaria el técnico Leonel Álvarez movió sus fichas. Mandó a la cancha a Yerson Candelo y al paraguayo Néstor Camacho, quienes respectivamente relevaron a Marrugo y Bolívar.En 4 minutos se registró una pifia monumental de la zaga verdiblanca, entre Mauricio Casierra y Luis Payares, este último abrió el brazo y empujó a Vladimir Hernández dentro del área. Pena máxima clarísima. Cobró, en el minuto 6, Juan Guillermo Domínguez, le pegó de zurda, sobre el palo derecho, mientras Faryd se tiró cambiado. 1-0.En la celebración del gol 'Tiburón', el 'Carachito corrió hasta donde estaba el técnico de los verdes, se arrodilló e imitando el gesto de su hermano, Álvaro Domínguez, le lanzó flechas al estratega. Recordemos que Leonel marginó de la plantilla titular al mayor de los 'Carachos'. Celebración polémica que le puede costar una sanción al lateral juniorista.En 13 minutos y luego de un borbollón en zona del Junior, el paraguayo Néstor Camacho pescó en río revuelto, remató un balón sin dueño, palanca zurda, ras de piso y la redonda pasó acariciando la base del vertical izquierdo. Se salvó el dueño de patio.El Cali, que mostraba otra cara muy diferente a la especulativa de la inicial, se aproximó en 29 minutos, cuando Yerson Candelo despegó por derecha, frenó en seco, la cruzó, apareció en escena Cristian Higuita, le pegó de primera, pero ligeramente desviada.En 35 minutos Sergio Romero, que había aparecido muy poco, despertó, ganó en velocidad por derecha, mano a mano con Sebastián Viera, lo dejó en el camino, perdió perfil de remate, mandó el centro a zona de candela con el arco local desprotegido, la buscó por arriba Néstor Camacho pero el despeje de la zaga local fue providencial y oportuno.Las intenciones ofensivas del Cali se fueron haciendo intermitentes y carecieron de la suficiente contundencia en el último cuarto de la cancha, donde Junior ajustó líneas y cerró espacios.Néstor Camacho lucía muy sólo arriba batallando con toda la artillería defensiva del Junior, mientras Cristian Higuita aparecía y desaparecía.En el 45 pudo llegar el segundo del Junior. Luis Carlos Ruiz cabalgó por derecha, enganchó a Torijano, cambió de perfil, remató de zurda, medido y a ras de piso, era gol, pero Mondragón la arañó y desvió al tiro de esquina. Salvada.