Atleta colombiano ganó bronce en el Mundial de Atletismo

Con lágrimas Luis Fernando López, andarín nariñense, celebró la consecución de uno de sus más grandes sueños, lograr medalla en los mundiales de atletismo que se cumplen en Daegu (Corea).

28 de agosto de 2011 Por: Colprensa / El País

Con lágrimas Luis Fernando López, andarín nariñense, celebró la consecución de uno de sus más grandes sueños, lograr medalla en los mundiales de atletismo que se cumplen en Daegu (Corea).López, integrante de la Policía Nacional, se ubicó en el tercer lugar del podio en la prueba de los 20 kilómetros marcha luego de registrar un tiempo de una hora, 20 minutos y 38 segundos; siguiendo en la meta a los rusos Valery Borchin (una hora, 19 minutos y 56 segundos) y Vladimir Kanaykin (una hora, 20 minutos y 27 segundos) .Este nariñense, quien nació el 3 de junio de 1979, dedica siempre sus conquistas a doña Dora Yolanda Erazo, su madre, quien murió hace 18 años y, según su concepto, “es la más ‘afortunada’ porque tiene el primer puesto dentro de todas mis competencias. Ella ve, sin necesidad de viajar a otra parte, todos mis eventos” . El año empezó de buena manera para López, quien en el Panamericano disputado en Envigado en marzo anterior se quedó con el oro imponiendo una marca de una hora, 22 minutos y 19 segundos, guarismo que lo llevó directamente a Londres 2012.La figura nacional, quien participa en el Circuito Mundial de Marcha (Race Walking Challenge) , cumplirá en las justas inglesas su tercera actuación en unos Juegos Olímpicos luego de haberlo hecho en Atenas 2004 y Beijing 2008, cuando fue noveno en la misma distancia de 20 kilómetros.Este atleta, en diálogos con Colprensa, había indicado que su objetivo este año era conseguir una buena actuación en el evento orbital, algo que gracias a su esfuerzo consiguió. Más que los Juegos Panamericanos la meta de este agente de la Policía estaba en Corea, donde por fortuna logró el objetivo de darle al país la primera medalla en un evento de este talante.Hay que destacar que el año anterior López fue quinto en el Mundial de Marcha disputado en Chihuahua (México) .El uniformado, cada vez que puede, agradece a la Policía Nacional el apoyo que ha recibido a lo largo de su carrera, el mismo que sumado al de la Federación Colombiana de Atletismo, el Comité Olímpico Colombiano y Coldeportes, le han permitido meterse en la élite de la actividad.La de López es la primera medalla de Colombia en un Mundial de mayores, mientras que en menores y juveniles ya han estado en el podio Norma González, bronce en los 400 metros planos; Éider Arévalo, oro en los 10 kilómetros marcha; y Kenny Pérez, plata en los 10 kilómetros marcha.