Atapuma, séptimo colombiano en ser líder de la Vuelta a España

Por su recorrido la Vuelta a España se acomoda bien a las características de los pedalistas colombianos.

23 de agosto de 2016 Por: Redacción de El País

Ya son siete los colombianos que se han puesto la camiseta roja de líder de la Vuelta a España.

Lo hecho este martes por el nariñense Darwin Atapuma, al entrar segundo en la fracción del giro ibérico y asumir el liderato, confirma una vez más que por su recorrido la Vuelta les viene bien a los pedalistas colombianos.

El primer líder de la exigente carrera española fue el 'Jardinerito de Fusagasugá' Luis Herrera, quien en la década de los 80 demostró que era uno de los mejores escaladores del mundo.

Su gran condición técnica y su facilidad para encarar la alta montaña en cualquier competencia en Europa, le dieron a Herrera la gran posinilidad de ser incluso el campeón de la Vuelta a España en 1987, el primer gran título que celebró Colombia con una estupenda camada en la que también figuraba Fabio Parra.

En 1989, Ómar 'El Zorro' Hernández también supo lo que era ser líder de la Vuelta española así fuera de manera transitoria.

En ese mismo 1989 fue Martín Farfán quien aprovechando una gran etapa de montaña accedió al liderato de la carrera.

Luego, en el 2001 el paisa Santiago Botero fue dos veces líder, defendiendo los colores del equipo Kelme.

Ya en épocas más cercacas, Nairo Quintana y Esteban Chaves fueron grande sprotagonistas al lucir la camiseta roja que se le entrega al mejor de la Vuelta.

Este martes, el nariñense Darwin Atapuma entró a la selecta lista de ciclistas colombianos que han subido al podio de la ronda española como líder parcial.