Andrés Mosquera, el cerrojo del América de Cali en la 'Operación Retorno'

El portero 'escarlata' acumula tres juegos en línea sin recibir gol. América vs. Alianza Petrolera se juega el lunes a partir de las 7:45 p.m. Transmite DirecTV, Canal 633.

26 de octubre de 2012 Por: El País.com.co y Colprensa

Con garra y corazón defiende el arco del América de Cali. Andrés Felipe Mosquera Marmolejo, el joven arquero es uno de los hombres más regulares del equipo en este Torneo Postobón II: acumula 346 minutos sin recibir gol. "Este es el mejor momento por el que he pasado, creo que el estar jugando constantemente le da pie a uno para mantener un nivel", comenta el guardameta nacido en Carepa, Antioquia.Uno de los artífices del buen momento por el que pasa Mosquera es el entrenador de arqueros Otoniel Quintana. "El trabajo que desempeñamos con el 'profe' 'Oto' es muy exigente, muy bueno y gracias a la continuidad que he tenido se han logrado todas esas cosas", expresa el futbolista.Junto a Mosquera, uno de los guerreros que custodia el arco de los 'Diablos Rojos' es Rubén Darío Bustos. Desde que llegó el experimentado lateral volante diestro a la defensa 'roja', el joven arquero ha sentido más seguridad y confianza. "Rubén más que orden le da tranquilidad a la zona defensiva. Gracias a su gran recorrido, le brinda al equipo una pausa a la hora de salir jugando y así crear más opciones de gol", dijo el guardameta de 21 años. Según Andrés, los resultados positivos que logró América en las últimas fechas son producto del trabajo de la semana y el acoplamiento del grupo. "Eso se ha conseguido gracias al trabajo, a la consolidación de la defensa. Gracias a Dios lo logramos en el momento preciso y esperamos seguir así, sacando nuestro arco en cero que es lo más importante".El lunes (octubre 29) Andrés Mosquera librará un duelo personal. El antioqueño se enfrentará al contundente ataque del Alianza Petrolera, escuadra que soporta su propuesta ofensiva en el delantero Andrés Rentería, máximo artillero del Torneo Postobón II con 11 anotaciones. "Es el goleador porque se sabe mover. Define muy bien las pelotas que le llegan. Esperamos contrarrestar esas cosas buenas que ellos tienen y hacer un buen partido para salir victoriosos", manifestó el portero 'rojo'. Andrés Mosquera, compañeros y cuerpo técnico del América de Cali, saben que el partido del lunes con Alianza Petrolera es clave. "Si se gana le cogemos una gran ventaja a ellos". La meta de los 'Diablos Rojos', según su cerrojo, es "hacer 9 de 9" en la primera vuelta de los Cuadrangulares Semifinales. CORTULUÁ VICTORIOSOEl Cortuluá consiguió el pasado sábado los primeros tres puntos de los cuadrangulares del Torneo Postobón II. El equipo ‘Corazón del Valle’ derrotó como local 2-1 al Deportivo Rionegro, resultado que le da más tranquilidad en la tabla de posiciones, ya que venían de caer ante Uniautónoma.El primer gol para los locales llegó al minuto 12 del primer tiempo, luego de que Carlos Andrés Rodas venciera al arquero Juan Carlos Patiño del Rionegro. La segunda anotación fue producto de una falta en el área sobre Dayron Mosquera. El árbitro Carlos Anaya pitó penal para los locales. Al minuto 23 cobró Yonni Hinestroza, quien puso adelante 2 por 0 al onceno 'Corazón' . El descuento para el equipo visitante llegó al minuto 62, tras un mano a mano entre del atacante Jesús Arrieta con el arquero Pablo Mina. 2-1 terminó el juego. Con esta victoria, Cortuluá continúa en la pelea para conseguir un cupo a las finales del torneo de ascenso. El próximo rival de los dirigidos por Fernando Velasco es el Deportivo Pereira, el equipo más sólido del segundo semestre del 'todos contra todos'. DEPORTIVO PEREIRA GANÓ Y LIDERA EL GRUPO AA pesar de la fiesta que se armó con dos grupos musicales como antesala, los pereiranos no asistieron en gran cantidad, como se esperaba, al partido entre Deportivo Pereira y Universidad Autónoma, por la segunda fecha de los cuadrangulares finales. Tras iniciado el primer tiempo, las acciones no eran muy precisas: pases erráticos e incompletos, pelotazos de un lado a otro, faltas muy seguidas y simples opciones, hicieron que se tornara lento y por partes hasta aburridor. Sin embargo, en el minuto 39, José Izquierdo, con un potente pero a la vez delicado derechazo, logró “bañar” a Carlos Pérez, portero de U. Autónoma. Las cosas mejoraron y más aún cuando solo unos minutos después, un regate individual de Ánderson Plata, al mejor estilo de un ‘crac’, dejó en el camino a varios contrarios y logró, de pierna zurda, clavar el balón junto al poste más lejano del portero Pérez para la segunda anotación matecaña. Luego, el partido siguió igual, con una que otra emoción, hasta que en el minuto 51, Harry Castillo de U. Autónoma y en el 71 Luis ‘El Búfalo’ Mosquera marcaron las últimas dos anotaciones del encuentro. Con esta victoria y gracias al punto invisible tras la muy buena campaña lograda en la fase de todos contra todos y la victoria el sábado del Cortuluá frente a Rionegro, Deportivo Pereira logró quedarse con la punta del grupo A de los cuadrangulares finales del Torneo de Ascenso.