América perdió con Universitario en el inicio del Torneo Postobón

Feiver Mercado marcó para el Universitario a los 23 minutos de la primera parte y a los 18 de la complementaria. Por América anotó Jhon Pérez de tiro libre.

19 de julio de 2014 Por: Anuar Muñoz - especial para El País

Con una dupleta de Feiver Alfonso Mercado, Universitario de Popayán derrotó 2-1 al América de Cali, que marcó por intermedio de Jhon Pérez, en cobro de tiro libre.El compromiso empezó a la hora pactada, con un América que quiso poner condiciones desde el primer minuto, a los 4 Carlos Peralta trato de llegar pero respondió muy bien Julián Rosero, arquero local.Sobre el minuto 10 vino el primer susto para el arco americano. Después de un cobro de costado llegó de atrás Jhonatan Rivas pero muy bien estuvo Viera para encajar el balón. Cuatro minutos más tarde respondió el rojo, Jhon Pérez ejecutó un cobro de costado y el balón pegó en horizontal del arco sur, un minuto más tarde, otra vez Pérez llegó, pero no aprovechó un error de la zaga local y le entregó el esférico al arquero.Cuando se marcaba el minuto 23 llegó el primer gol de Mercado, Estefano Mosquera realizó un saque de banda para Borrero, “Junior” centró, el Galapeño llegó al área y con su parietal derecho le cambio de destino, el Uruguayo Viera no alcanzó el balón y arriba se iba el equipo de César Torres.El conjunto americano con el marcado en contra empezó a acercarse al arco de Rosero por intermedio de cobros de costado, de faltas que marcaba el árbitro, al 28 ejecutó Urueña y llegó José Castillo pero sin puntería, se fue por encima; dos minutos más tarde desatención de la defensa nuevamente y apareció Pérez empujó el balón lentamente pero para infortunio rojo Rivas alcanzó a sacarlo antes de la línea de meta.Al minuto 37 respondió Universitario, sacó del arco Rosero, llegó al esférico Mercado y trató de sorprender a Viera disparando de media distancia pero faltó potencia en el cobro, cinco minutos más tarde llegó la opción más clara para el segundo gol, Mercado recuperó el balón, se lo tocó Borrero, este ve que Cervantes corre, la manda al fondo pero en el mano a mano con Viera no pudo anotar.Ya cuando se pensaba que el equipo patojo se iba con la victoria en la primera etapa, llegó una de las faltas a favor del rojo, Jhon Pérez cobró el tiro libre y el balón se fue adentró, a los 48 América consiguió la paridad. Etapa complementaria La segunda parte empezó con un Universitario resuelto a llevarse la victoria en los cinco primeros minutos hubo una llegada por equipo, a los 2` toque entre Feiver y Frank Cervantes, pero este último la mandó por arriba; dos minutos más tarde Pérez cobro de costado y Carlos Peralta lo botó.Sobre el minuto 15 después de un tiro de esquina ejecutado por el equipo caleño se salvó Universitario, cabecearon y Jairo Borrero sacó el esférico de la raya, tres minutos más tarde llegó el gol de la victoria local; otra vez la dupla Borrero – Mercado, “Junior” centró en primera instancia el Atlanticense de cabeza pero Viera rechazó, pero se la dejó otra vez al goleador y ya de pierna derecha se la cambio y ahí si se marcó el gol.De inmediato los técnicos empezaron a hacer los movimientos, tanto Torres como López quisieron manejar el encuentro con los hombres que tenían en el banco, en el equipo local ingresó Agrono por Borrero, llegó a organizar el medio campo local.El compromiso se mantuvo en la mitad del terreno, con un universitario que supo manejar los tiempos y un equipo escarlata que trataba de llegar al empate pero no corrió con la fortuna.Así terminó el compromiso 2 por 1 a favor del cuadro “caucano”, ahora Universitario viajará a Pereira y el equipo rojo esperará al Cúcuta Deportivo.