América de Cali venció a Real Santander en el arranque del Torneo Postobón II

América inició con pie derecho su participación en el segundo semestre del torneo de ascenso al derrotar en Bucaramanga al Real Santander. Steven Mendoza le dio el triunfo a los 'diablos rojos'.

21 de julio de 2012 Por: Miller Pinto Cobos- Especial para El País

Con un soberbio golazo convertido por John Steven Mendoza en la etapa complementaria, América de Cali consiguió su primera victoria en el inicio del segundo semestre de la temporada tras vencer a Real Santander en la cancha sintética del estadio Alfonso López de Bucaramanga. Solamente bastó una sola pincelada del habilidoso media punta americano para resolver un partido complicado para los intereses del trece veces campeón de Colombia.América le costó vencer a un aguerrido equipo ‘albo’ que en el primer tiempo quiso sorprender al nobel onceno ‘escarlata’, el cual no presentó en esta oportunidad la mayoría de sus habituales jugadores titulares. La etapa inicial no fue como se esperaba para el profesor Eduardo Lara, ya que sus dirigidos lucían enredados y por ende le cedían el balón al rival que no tuvo la contundencia como para sorprender al golero Andrés Mosquera quien tuvo un buen comportamiento en los primeros minutos del encuentro. Sin embargo, Santiago Carabalí tuvo la oportunidad más clara a los ocho minutos de iniciada la contienda, cuando, con todo el panorama para definir, no fue capaz de vencer al arquero Elkin Granados, quien le achicó los espacios al volante ‘escarlata’ e impidió que resolviera en el marco de los ‘merengues’. Luego vendría un fuerte disparo de Javier Calle que fue despejado oportunamente por el portero del ‘blanco blanco’, quien despejó el peligroso remate del centrocampista del conjunto vallecaucano. De ahí en adelante sería el Real Santander el que presionaría al América en su territorio, al punto que un fuerte zapatazo de Diego Herrera terminaría por estrellarse rebeldemente en el horizontal de la cabaña custodiada por Andrés Mosquera. Para el segundo tiempo y después del fuerte llamado de atención del técnico Eduardo Lara, América salió con otra actitud y quizás otra disposición en cada una de sus individualidades para sacudirse de la pésima actuación del periodo inicial. Hombres de la talla de Leyvin Balanta, Johnny Rivera y Juan José Mezú sacudieron en varias oportunidades la humanidad de Elkin Granados, quien se batía como una fiera para evitar el grito de gol de los 'diablos rojos', quienes carecían de definición. Mezú y Carabalí desperdiciaron dos opciones a gol, cuando la portería de los santandereanos estaba desprotegida. Inmediatamente, el estratega americano envía al campo de juego a John Steven Mendoza y a Nóndier Romero, quienes le dieron equilibrio a la zona de volantes y más picardía al ataque americano. La anotación de la victoria 'escarlata' llegaría en el minuto 81 con una acción de Johnny Rivera, quien recoge una pelota y habilita a Mendoza, quien a su vez amaga y engaña a quienes le cubren en la marca, para sacar un fuerte zurdazo imposible de detener para el cancerbero Elkin Granados y así sentenciar la primera victoria para los vallecaucanos en el inicio de la segunda parte de la temporada.El próximo compromiso para los 'diablos rojos' será el jueves cuando reciban a Fortaleza por la segunda jornada del Torneo Postobón II. El partido ante los capitalinos se realizará en la cancha del Pascual Guerrero a partir de las 8:00 p.m. con señal de televisión cerrada (Directv).