América de Cali tuvo un buen arranque en los Cuadrangulares

Los 'escarlatas' rescataron un punto en el Metropolitano al empatar 2-2 con Uniautónoma después de ir perdiendo 2-0 y de sufrir la expulsión de Cardoza. El jueves 31 de octubre, 7:45 p.m.-ante Real Cartagena.

28 de octubre de 2013 Por: Redacción El País

América de Cali sumó su primer punto en el Grupo A de los cuadrangulares semifinales del Torneo Postobón gracias a un milagroso empate 2-2 ante Uniautónoma en la noche del lunes en el Metropolitano.El panorama era bien oscuro para los rojos en Barranquilla. Perdía 2-0 y jugaba con un hombre menos desde el minuto 54 por la expulsión de Luis Cardoza; pero los dirigidos por Diego Umaña se levantaron y en una vigorosa reacción alcanzaron el empate con anotaciones de Fáber Cañaveral y de Yamilson Rivera.Los primeros minutos fueron mano a mano porque si bien Uniautónoma tuvo más el balón, América también se las arregló para meter miedo cuando se juntaron Arango, Yamilson y 'Pichú' Núñez.A los 11 minutos Núñez perdió una opción al cabecear mal un centro; a los 18 el mismo jugador botó otra posibilidad después de una jugada de Yamilson y Arango. Y a los 21, un remate potente de Martínez lo evacuó el arquero Cardona.Pero el local respondió y a los 37 Tavima le cometió penal a Barrios; el cobro lo hizo Fernández y la mandó por arriba, perdiendo la opción más clara de anotar para el elenco barranquillero.Sin embargo, a dos minutos de terminar el primer tiempo John Méndez remató, el balón pegó en Henao y desacomodó a Viera para el 1-0. Antes de esa jugada América había perdido a 'Pichú' por lesión.En el periodo complementario llegó la expulsión de Cardoza que terminó de confundir más a los rojos. Y dos minutos después el local puso el 2-0 que parecía lapidario por medio de Johan Arango.Cuando todo apuntaba a otro pésimos comienzo del América en cuadrangulares, como sucedió en el primer semestre, llegó el descuento que le dio ánimo al equipo.A los 66 minutos Fáber Cañaveral puso el 2-1 de tiro libre y tres minutos después se dio lo impensado, el empate, en una gran definición de Yamilson Rivera después de un gran pase de Arango.Uniautónoma sufrió la expulsión de Orlando Niebles a los 86 minutos y aún así empujó en procura del triunfo, pero América se recogió bien y defendió el punto que le da oxígeno para dar la pelea con miras a su regreso a la A.Su próxima gran cita será el jueves ante el Cartagena en el Pascual. En detalle Contrario a lo que sucedió en el primer semestre, cuando América perdió en Riohacha ante Unión, esta vez los rojos comenzaron la liguilla con un punto.Sigue la mala suerte en América con la nueva lesión de 'Pichú' Núñez, quien no ha podido jugar con continuidad y aportarle al equipo.Luis Cardoza, expulsado en el minuto 54, vio roja directa, lo que le podría dar dos fechas de sanción y perderse así los partidos ante el Cartagena y Fortaleza en el Pascual.Yamilson Rivera se ratifica como el jugador más efectivo del América. Con el de anoche ya son cinco goles en el torneo.Los rojos regresarán en la tarde del martes a Cali para alistar el juego del jueves ante el Real Cartagena.La segunda fechaAmérica afrontará su segunda fecha por el Grupo A del torneo de ascenso recibiendo al Real Cartagena el jueves en el Pascual Guerrero. Ese partido será a las 7:45 p.m. y tendrá señal en directo por televisión. Ese mismo día Fortaleza será local ante el Uniautónoma, desde las 5:30 p.m.La jornada de la liguilla en el Torneo Postobón comenzará mañana con los partidos del Grupo B. Cortuluá enfrentará a Jaguares en el Doce de Octubre a las 8:00 p.m., en tanto que Bucaramanga esperará en su patio al Rionegro.La tercera fecha tendrá tres partidos el domingo: América recibirá a Fortaleza, Bucaramanga al Cortuluá y Jaguares a Rionegro. El lunes 4: Autónoma ante Cartagena.La figura Yámilson Rivera - América El delantero escarlata fue clave para el empate americano. Su habilidad le llevó muchos problemas a la zaga de Uniautónoma porque cada que tomó el balón creó peligro. A los 69 minutos anotó el golazo que le dio el empate a los escarlatas.Frases"Salgo molesto porque en los primeros 30 minutos pudimos definirlo; al final se empató y eso nos permitió recuperar un buen punto", Diego Umaña - técnico del América."Nos tocó remar de atrás para lograr el empate; tuvimos dos parpadeos y ellos nos cobraron. Por fortuna tuvimos fuerzas para empatarlo", Paulo César Arango - volante del América.