América de Cali tropezó con Real Cartagena en el Jaime Morón

En la octava fecha de la Primera B, los Diablos Rojos serán locales frente al Valledupar.

19 de agosto de 2013 Por: El País.com.co

En juego correspondiente a la séptima fecha del Torneo Postobón II, Real Cartagena derrotó por la mínima diferencia, 1-0, al América de Cali, la noche del lunes festivo y en el estadio Jaime Morón de la Ciudad Heroica. Los Diablos Rojos se quedaron con 10 puntos en la clasificación y tienen dos partidos pendientes por disputar, ambos de local, frente a Bogotá FC y Cortuluá.En la octava fecha de la Primera B, el equipo de Diego Umaña será anfitrión del Valledupar, partido que ya se podría disputar en el estadio Pascual Guerrero.Los primeros cinco minutos mostraron a un Cartagena arremetiendo con todo en procura de romper los ceros, y un América que aguantaba, tácticamente bien parado, el chaparrón heroico. Mosquera amenazaba con convertirse en pesadilla para Campo Elías.Real tenía la pelota, la soltaba rápido, de primera, hacían el gasto físico. Los Rojos anticipaban bien, dificultaban el accionar del local, pero carecían de argumentos para salir jugando y hacer tenencia de esférica.En el 11 se registró una clara de gol para Cartagena. Mena recibió, habilitado, sobre el flanco izquierdo del área roja, pero cerró los ojos cuando remató de zurda y su disparo salió desviado; ni siquiera tocó la humanidad del arquero Viera. Despilfarro.América se quedó con diez hombres en el minuto 15. Carlos Henao fue con todo a la marca sobre Mena, se barrió, plancha de vértigo, fuerza bruta desmedida, se llevó por delante al jugador local y el árbitro, de inmdiato, lo expulsó.Umaña corrige de emergencia. Manda a la cancha a Arnold Palacios para ocupar el puesto de lateral por derecha, mientras Tavima pasaba a hacerle compañía en la zaga a Luis Felipe Cardoza.Sobre 24 minutos y sacando partida de la superioridad nominal, vino un centro de Mosquera desde el costado derecho, balón a zona de candela donde Mena se erigió sin obstáculos, pero su cabezazo salió elevado, cuando tenía que clavarla contra el piso para vencer al 'Pulpo' Viera. Se salvó América.En el 30, Arzuaga, que batallaba solo contra el mundo arriba, la guapeó en la media luna del área, se juntó atrás con 'Pichú' Núñez -quien no pesaba mucho-, éste remató de primera, medido pero sin mucha potencia y el balón pasó muy cerca de la base del vertical izquierdo.En seguida, Alexis Viera evitó el primero de los heroicos. Balón medido que recibió Cano en zona roja, mano a mano con el 'Pulpo', remató de zurda, sin mucha convicción y la redonda golpeó en la humanidad del uruguayo. Atajadón.A cuatro fracciones para finalizar el primer tiempo, Yorley Mena se volvió a indigestar. Quedó de frente al arco rojo, Viera se la jugó toda en el achique, vino el remate del delantero local, de zurda, cruzado y a media altura, pero totalmente desviado.Ya con el cronómetro agotado en su tiempo reglamentario, América se salvó dos veces. Primero, Mosquera le sacó astillas al travesaño con un remate desde la cabecera. Luego, Viera atajó a medias un pelotazo de rebote, quedó flotando en el costado izquierdo y a Mena le volvió a faltar olfato y oportunismo. Tras esa acción, se fueron a camerinos. Desde el vamos de la complementaria, Diego Umaña movió sus fichas. Sacó de la cancha al volante brasileño Wander Luiz para darle paso a un hombre con mayor vocación de marca, choque y fuerza como Fáver CañaveralEn 9 minutos se registró la primera aproximación de gol. Pelota que cruzó Venecia desde izquierda, iba fuerte, no se la esperaba Jhony Cano, quien cuando reaccionó y remató lo hizo sin distancia, tampoco ubicación. Despilfarro.A los 18 minutos, Viera volvió a mostrarse como figurón del América, atajando de forma espectacular una pelota de media distancia que llevaba destino de gol y que, además, había rozado la cabeza de Cardoza y venía con veneno. Voló para la foto.Y como tanto va el cántaro al agua hasta que se rompe, en el minuto 21 se rompieron los ceros. Holguer Venecia se proyectó por izquierda, metió el centro de zurda, su intención era buscar un cabezazo en cinco con cincuenta, pero la suerte lo acompañó, la esférica hizo un extraño en su trayectoria, curva endemoniada, cambió repentinamente de dirección, sorprendió a Viera y se anidó en el fondo. De cualquier forma, con suerte o no, golazo. 1-0.Reaccionó América en el 25 y estuvo a punto de igualar cifras. Balón de rebote que le quedó a 'Pichú' en zona heroica, se vio tapado, la tocó de primera para el 'Toro' Arzuaga en el costado izquierdo, vino el remate fuerte y medido, palanca diestra, iba para adentro, pero el arquero Bairon García se exigió y la manoteó providencial sobre la base del vertical derecho. Luego, en el 31, el rojo cobró un tiro libre directo con Giovanni Martínez, balón a zona de candela, buscaron el cabezazo Cardoza y 'Pichú' Núñez, éste último alcanzó a conectar con la corona y hacia atrás, el arquero siguió de largo y la esférica salió ligeramente elevada. Salvada heroica.Cinco fracciones después y en un pelotazo elevado, 'Pichú' habilitó de cabeza a Martín Arzuaga, el 'Toro' le ganó de fuerza a su marca personal, penetró por izquierda pero cuando remató ya el arquero García le había acortado el panorama. Buen achique del meta local.En el colofón del partido, el árbitro amonestó al delantero Martín Arzuaga, al 'Toro' no le gustó la decisión, protestó de forma airada, casi en un cara a cara, el juez se mandó la mano al bolsillo y le mostró la roja. Con nueve hombres terminó el equipo de Diego Umaña.