América de Cali sigue arriba en el Cuadrangular del Torneo Postobón

Los 'rojos' vencieron 1-0 al Universitario en Popayán y comparten liderato con Rionegro.

10 de junio de 2012 Por: MARCO ANTONIO GARCÉS -Reportero de El País

América derrotó 1-0 a Universitario de Popayán, con gol del atacante Iván Trujillo en el minuto 39, y mantiene el cabeza a cabeza con Rionegro en el cuadrangular A de las semifinales del torneo de ascenso.La única anotación del compromiso se presentó tras un rechazo del uruguayo Nicolás Schenone que capitalizó de buena manera Trujillo ante un error de la zona defensiva. El delantero caucano encaró al arquero Ramos y definió sin problema con la derecha para darle a su equipo una victoria clave en el objetivo de llegar a la final del Torneo Postobón.Con ese tanto, ‘El Cholo’ Trujillo no sólo puso en ventaja a los escarlatas, sino que además aplacó el ímpetu con que los locales habían iniciado el compromiso sobre los predios del golero Julián Viáfara, quien prácticamente no tuvo mayores contratiempos para terminar con su arco en cero.Tres minutos antes se registró una pena máxima para los dirigidos por Eduardo Lara, cuando se presentó una falta dentro del área sobre Paulo César Arango, quien ejecutó el cobro, pero el guardameta Óscar Ramos le negó la opción de llegar a su décima conquista en el torneo.El conjunto 'escarlata' sumó 7 puntos en el Grupo A, seguido por Rionegro, que con el triunfo 5-2 sobre Real Santander llegó al mismo número de unidades. Pese a su mejor diferencia de gol, los antioqueños están por debajo por contar con el punto invisible de América al terminar primero en la fase inicial. Los locales terminaron el juego con un hombres menos tras la expulsión de Eduar Viveros en el minuto 88. El equipo dirigido por Eduardo Lara ejerció marcas sobre hombres clave del anfitrión, al punto de bloquearlos por completo. Los 'rojos' no jugaron bien, pero en estas instancias lo importante es el resultado, que se consiguió ante un rival que vendrá el próximo miércoles a Cali.El inicio de la segunda vuelta será importante, ya que si América y Rionegro ganan a mitad de semana, el próximo sábado los 'escarlatas' no podrán perder de visitantes, ya que arriesgarían la opción de ser finalistas.Frase“Hicimos los méritos para ganar y llevarnos los tres puntos”, Iván Trujillo, autor del gol de América. Cortuluá se desinflóUna nueva decepción produjo la presentación de Cortuluá en el Grupo B, al perder 1-0 en Sabanalarga ante Uniautónoma, que marcó por intermedio de Yuberney Franco en el minuto 62.El cuadro vallecaucano quedó en el último lugar de la serie con 2 puntos, superado por Uniautónoma (3), Sucre (4) y Unión Magdalena (7).Vale la pena destacar la reacción de los samarios en esta parte del torneo, después de ser goleados 4-0 por el América en Cali. Ahora son líderes y si vencen este miércoles a Sucre en Sincelejo darían un paso clave.