América de Cali perdió su invicto frente al Jaguares de Alberto Suárez

En la quinta fecha del Ascenso, los Diablos Rojos serán anfitriones, en el Pascual Guerrero, del Bogotá FC.

9 de febrero de 2014 Por: El País.com.co

En juego correspondiente a la cuarta fecha del Torneo Postobón I de 2014, América de Cali perdió por 2-1 con Jaguares de Córdoba, la tarde del domingo en el estadio Municipal de Montería.El equipo que dirige Jhon Jairo López llegó a este partido luego de cosechar tres victorias en línea y contabilizar 9 puntos, sumatoria que lo tiene punteando la tabla de posiciones.Sin embargo, en Montería no se logró el cometido y los Diablos Rojos, que mostraron lagunas futbolísticas y dilapidaron dos o tres opciones claras de gol, no pudieron alargar el invicto.Jaguares, dirigido por el extécnico del América, Alberto Suárez, llegó a 9 puntos e igualó a los rojos en la sumatoria de la tabla.El equipo de 'J.J.' López tendrá el chance de resarcirse después del traspié dominical, cuando reciba el próximo fin de semana al Bogotá FC en el Pascual Guerrero.Detalles del partidoLa primera acción clara de gol fue para América y se registró en el minuto 9, cuando Yámilson Rivera se abrió espacio, rompió esquemas, remató potente desde la media luna del área, para exigir al arquero Diego Martínez. En seguida, minuto 10, el español Jorge Brazález penetró el área de Jaguares, no llegó bien perfilado a la pelota y su remate careció de potencia y ubicación.En 15 minutos, con la complicidad del árbitro que se interpuso en la trayectoria del balón, Harold Preciado pescó en río revuelto, impactó de primera la esférica y estremeció la humanidad de Alexis Viera.Tres fracciones después, Lucumí desbordó por izquierda, mandó un dardo a zona de riesgo, se perfiló para rematar el español Brazález y cuando alistaba el gatillo se interpuso de forma providencial Largacha.Sobre 20 minutos el equipo de 'J.J.' López se indigestó. Lucumí apareció por derecha, ganó raya de fondo, metió el pase de la muerte, se la sirvió en bandeja a Edier Tello quien, debajo del travesaño, desperdició la opción más clara de gol para América. Despilfarro.Jaguares también tuvo chance de romper los ceros en el minuto 26, cuando Yobani Ricardo quedó mano a mano con Alexis Viera, pero el duelo lo ganó el 'Pulpo' del América, frustrando magistralmente la celebración de los anfitriones. Atajadón.A los 31 minutos Jaguares se puso arriba en el marcador. Tras un tiro de esquina y un error garrafal de la defensa americana, que no hizo zona y lució estática, Wílmer Largacha entró como Pedro por su casa, conectó con el botín diestro y la mandó a guardar, nada pudo hacer el arquero Viera. 1-0.Ya en la parte complementaria, América tuvo su primera aproximación en 19 minutos, cuando Yámilson Rivera se iluminó, despertó, reaccionó, hizo la suya, arrastró marcas, se juntó con Alejandro Peñaranda (había relevado a Tello), pero su remate fue a parar a la tribuna. Totalmente desviado.Los Diablos Rojos, que habían perdido por desgaste físico al español Jorge Brazález, dependían en extremo de las musas de Yámilson, quien no tenía la chispa de otros partidos. En 27 minutos pudo llegar la paridad. Leyvin Balanta, que no se había arriesgado mucho en ofensiva, desbordó por su costado, metió la pelota en zona de candela, apareció en escena Alejandro Peñaranda, remató de primera, llevaba sello de gol pero el arquero Diego Martínez lo evitó. Atajadón.En seguida se vino la contra de Jaguares. Mauricio González quedó mano a mano con Alexis Viera, vino el remate y la pelota que se estrelló en el vertical izquierdo del arco Rojo. Salvada.Minuto 30: Yámilson, que aparecía por intermitencias, se animó en la media distancia, de su botín salió un misil, pero de nuevo reaccionó providencial el arquero del Jaguares. Se abría el juego. De toma y dame. Ida y vuelta. Dos minutos después, Leyvin Balanta trabó a Harold Preciado dentro del área americana y el árbitro señaló de inmediato el punto blanco. Penal que cobró el mismo Preciado, en 33 minutos, fuerte, al centro y arriba para colocar las cifras 2-0. Con todo el viento en contra América reaccionó y descontó en el minuto 36. Jhon Córdoba (que había relevado al español Brazález) buscó un balón cruzado al segundo palo, se anticipó a la salida del arquero Martínez, conectó de cabeza y la mandó a guardar. 2-1. Los de 'J.J.' López lo arriesgaron todo en procura de la igualdad, pero generaban espacios en retaguardia que explotó con peligro Preciado, el mismo que en 38 minutos remató desde la cabecera para meterle susto al 'Pulpo' Viera.Ya en tiempo de reposición, minuto 46, sujetaron dentro del área local al delantero Alejandro Peñaranda, era pena máxima, pero el árbitro Carlos Ortega se la negó al equipo de Jhon Jairo López, quien reclamó airadamente al cuarto árbitro.Los Rojos terminaron metidos en el área del Jaguares, que recularon, se colgaron del arco y le impidieron al América la igualdad.