América de Cali perdió los libretos y se dejó empatar de Fortaleza en Bogotá

Fortaleza y América de Cali empataron 1-1 la noche del lunes en el estadio de 'Techo' de Bogotá y en el cierre de la Fecha 2 del Torneo Postobón I de 2012. Los Rojos tomaron la delantera con gol de Julián Lalinde y a siete del final empató Fabián Mena para el cuadro capitalino.

6 de febrero de 2012 Por: El País.com.co

Fortaleza y América de Cali empataron 1-1 la noche del lunes en el estadio de 'Techo' de Bogotá y en el cierre de la Fecha 2 del Torneo Postobón I de 2012. Los Rojos tomaron la delantera con gol de Julián Lalinde y a siete del final empató Fabián Mena para el cuadro capitalino.En la primera jornada, América debutó con 'pie derecho' y venció por la mínima diferencia, 1-0, al Real Santander. Fortaleza, por su parte, cayó 2-0 en el fortín de Universitario de Popayán, antes Centauros.En la tercera fecha de la Primera B, América de Cali vuelve al 'Pascual Guerrero' donde recibe -el lunes 13 de Febrero- al Universitario de Popayán.Lo más importante del SEGUNDO TIEMPO, que comenzó a las 9:04 p.m., hora colombianaMINUTO 1:América salió con los mismos para la parte complementaria. En Fortaleza se registra una variante. Entró Fabián Mena y se fue Escamilla.MINUTO 8:Yoiver González le mete tranca fuerte a Mauricio Romero y se gana la Amarilla. El segundo amonestado del partido. Se juega recio por parte de Fortaleza, sobre todo en zona medular.MINUTO 9:Tras un tiro de esquina, la pelota le llegó de rebote a 'Makelele' Mendoza, alistó gatillo desde antes de la media luna, remató medido de potente zurdazo y la pelota pasó saludando el travesaño. Estuvo cerca. MINUTO 13:Jugada fuerte del brasileño Eduardo Soarez Ferreira, barrió con todo a Vacca y es el primer amonestado en el América.MINUTO 15:Jugada clara para gol de Fortaleza. Tiro de esquina, pelota a zona de riesgo, doble cabezazo en el área, primero de José Moya y, en seguida, en cinco con cincuenta, se erigió Fabián Mena, conectó con el arco a su merced pero la elevó. Despilfarro. La jugada más clara de gol para los anfitriones.MINUTO 16:Eduardo Lara mueve sus fichas. Entra a la cancha Oscar Villarreal y se fue a las duchas Leyvin Balanta, de gran partido.MINUTO 17:Fortaleza también hace variante. Ingresa César Rivas, el popular 'Chará', sale Jesús Orozco.MINUTO 20:El partido se detiene mientras atienden al delantero uruguayo Julián Lalinde. Cayó mal en una jugada dividida y se lastimó el hombro diestro. MINUTO 21:No va más Lalinde en el partido. Se alista el 'Cholo' Iván Trujillo.MINUTO 24:Apareció por derecha Carlos Granados, penetró la zona roja, disparó sobre la marcha y metió susto en los predios de Libis Arenas.MINUTO 25:Ya está en la cancha el 'Cholo' Iván Trujillo. Se fue el uruguayo Julián Lalinde. En esta fracción, se perfiló por derecha Mendoza, la cruzó, recibió en el borde del área Villarreal, no tuvo la suficiente convicción y su disparo buscó las manos del arquero Giraldo.MINUTO 27:La última variante del América. Entra Nóndier Romero y abandona el 'Curro' Mauricio Romero.MINUTO 29:Cambio en Fortaleza. Ingresa Ronald Alegrías y abandona Carlos Granados. MINUTO 33:Centro de Uhía a zona de riesgo, la buscó Mena, mano a mano con Libis Arenas, la pelota le quedó servida a Ronald Alegrías, era el empate de Fortaleza pero de la nada reaccionó Libis y desarmó al delantero anfitrión. Providencial y milagroso el arquero del Rojo.MINUTO 35:Proyección de Andrés Mosquera por derecha, se juntó con Oscar Villarreal, el delantero se movió en espacio reducido, remató cruzado y a ras de piso, pero sin fuerza, permitiendo la reacción del arquero Giraldo.MINUTO 36:Amonestan al zaguero del América, Luciano Ospina. Los dos centrales del Rojo ya están advertidos por el árbitro.MINUTO 37:Se relajó el América y Fortaleza hace el gasto para el empate. MINUTO 38:Y tanto va el cántaro al agua hasta que se rompe. Centro desde izquierda de Vacca y en segundo sector apareció Fabián Mena, conectó de cabeza, con la frente, medido y la metió ceñida al vertical derecho del arco protegido por Libis Arenas, quien segundos antes había visto cómo la esférica se estrellaba en el vertical. Golazo y 1-1.MINUTO 41:Centro desde el flanco derecho de Nondier Romero, pero el balón le llegó algo sobrado a Oscar Villarreal, quien se exigió pero no alcanzó a conectar con la redonda en cinco con cincuenta.MINUTO 42:América juega con desespero y Oscar Villarreal se gana la tarjeta Amarilla.MINUTO 45:Se repondrán tres minutos. Fortaleza juega a su favor con el desespero de un América que no supo administrar la victoria.MINUTO 48:Con el cronómetro vencido le anularon un gol a César Rivas 'Chará', quien recibió ligeramente adelantado, encaró a Libis y definió con remate cruzado. Susto tremendo para los Rojos. MINUTO 48:A las 9:53 p.m., hora colombiana, terminó el partido en el estadio de 'Techo' y el sufrimiento para un América que perdió los libretos en el último cuarto de hora de juego.Les contamos las acciones más importantes del PRIMER TIEMPO...MINUTO 1:Falta sobre Uhía en zona medular, reclamaron amarilla los anfitriones pero el árbitro no lo consideró así. América juega de blanco y el local luce un uniforme negro.MINUTO 3:Le dieron espacio a Uhía, el exDeportivo Cali sacó un remate de zurda, media distancia, fuerte y medido, que exigió a Libis Arenas, el arquero Rojo llegó de emergencia sobre el vertical diestro. Atajadón y primera jugada clara para gol en el partido.MINUTO 6:Fortaleza presiona las salidas del América en campo rojo. Todavía no pesa en el partido Mauricio Romero en su función creativa. Por lo tanto, no le llegan balones al uruguayo Lalinde.MINUTO 7:La primera clara de gol para el América. Centro de 'Romerito' a zona de riesgo, 'Makelele' Mendoza se anticipó a los centrales, cabeceó y la pelota pasó muy cerca de la base del vertical derecho. En seguida vino un remate de Uhía, otra vez por la vía de la media distancia, y de nuevo la aparición providencial de Libis. De toma y dameMINUTO 9:Omar Rodríguez le corta el tránsito a la pelota con la mano. Cobra libre directo el equipo de Lara.MINUTO 10:Cobro de Mauricio Romero, la buscó en segundo sector el brasileño Eduardo Soarez pero estuvo mejor el despeje con los puños del arquero Giraldo.MINUTO 12:Orozco intenta perfilarse haciéndole un ocho a Ortiz, pero le sale muy larga la pelota y se le acaba la cancha. América ha puesto equilibrio en el partido. Ya Fortaleza no llega con tantos bríos como en el vamos. Juego equilibrado.MINUTO 14:Se juntaron Balanta y Mosquera, proyección por derecha, la pidió Lalinde en zona de riesgo, no se la sirvieron, Mosquera exageró en el tránsito del balón y permitió la reacción de la zaga local. MINUTO 16:Toque de primera de Romerito para Balanta que desbordó por derecha, diagonal hacia el área, Leyvin se quitó la marca personal, lo bajaron en el borde del área, pidieron penal, pero la infracción fue medio metro antes de las 16 con cincuenta. Tiro libre.MINUTO 17:Cobró el libre directo Mauricio Romero, pelota a cinco con cincuenta, donde se erigió de altura el uruguayo Julián Lalinde, conectó frontal y dejó sembrado al arquero Giraldo. Golazo.MINUTO 21:Choque entre Omar Rodríguez y Steven Mendoza, el americano sale mal librado y abandona, parcialmente, la cancha en camilla. MINUTO 24:Pelota de Mosquera desde el flanco derecho, taco de Lalinde dentro del área, sorprendió a 'Romerito', quien no pudo encontrar perfil de disparo. Cuando se juntan y tocan de primera, América desnuda por completo las deficiencias defensivas de Fortaleza.MINUTO 27:Jaime Córdoba se anima en la media distancia, remató con palanca diestra desde el flanco izquierdo, borde externo, pelota envenenada y el arquero Giraldo que se exige para ahogar el grito de gol americano. Tremendo disparo, tremenda atajada.MINUTO 31:Andrés Mosquera fue providencial con un achique oportuno cuando Vacca alistaba el gatillo y encaraba a Libis. Escaramuza ofensiva del anfitrión.MINUTO 32:Julián Lalinde dispara desde unos 30 metros, zurdazo medido, que pasa muy cerca del ángulo superior izquierdo del arco local. Se le abona el ímpetu al uruguayo. MINUTO 35:América juega a su ritmo y pone condiciones en la cancha de 'Techo'. MINUTO 36:Se escapa por izquierda Balanta, centro sobre la marcha, pelotazo a segundo sector y el uruguayo Lalinde impactó la pelota con la frente, con mucha potencia, pero la elevó con el arco en sus narices. Despilfarro. Era el segundo.MINUTO 39:Vuelve a salir en camilla 'Makelele' Mendoza, volvió a chocar con un rival y llevó la peor parte. Calienta en zona de traslado Oscar Villarreal.MINUTO 40:Remate cruzado de Argemiro Vacca, potente zurdazo, ras de piso que exigió al arquero Libis Arenas. MINUTO 41:Carlos Palacios comete falta fuerte sobre el 'Curro' Romero y se gana la primera Amarilla del partido.MINUTO 42:Dardo que tira Romero desde el costado derecho, no llegó a tiempo para rematar Lalinde y Balanta se lanzó en palomita, conectó pero desviado. Se salvó Fortaleza. América hace méritos para el segundo.MINUTO 47:A las 8:47 p.m., hora colombiana, termina el primer tiempo. El local Fortaleza tiene en la cancha a César Giraldo; Yoiver González, José Moya, Omar Rodríguez, Carlos Granados; Carlos Palacios, Devis Gutiérrez, Carlos Escamilla, Andrés Uhía; Argemiro Vacca y Jesús Orozco.América forma hoy con Libis Arenas; Andrés Felipe Mosquera, Luciano Ospina, Eduardo Soarez Ferreira, Julio César Ortiz; Nicolás Schenone, Jaime Córdoba, Leyvin Balanta, Mauricio Romero, Steven Mendoza; Julián Lalinde. El árbitro del partido es Álvaro Valencia, asistido en las líneas por Juan Carlos Mongui y Darío Alba.