América de Cali perdió con Petrolera en los penales y jugará la Promoción contra Cúcuta

El último chance que tienen los 'diablos rojos' de ascender será ante Cúcuta Deportivo. La Promoción se juega los días 7 y 11 de diciembre.

1 de diciembre de 2012 Por: El País.com.co

En el partido de Vuelta por la Finalísima del Torneo Postobón de 2012, América de Cali derrotó por 1-0 al Alianza Petrolera en el Pascual Guerrero, igualó la serie, pero en la lotería de los penales la suerte estuvo con el equipo 'aurinegro' que terminó imponiéndose por 3-4.La anotación que puso a soñar a los 'diablos rojos' fue obra de Steven 'Makelele' Mendoza y se registró en el minuto 7 del primer tiempo. Con ese tanto la Finalísima quedó igualada, pues en el juego de Ida la victoria había sido 'petrolera' por 2-1. El resultado perduró y el asunto tuvo que definirse desde los 12 pasos. En esa instancia, el equipo de Eduardo Lara falló en las ejecuciones de Rubén Darío Bustos y Steven Mendoza.Las pifias 'escarlatas' se sumaron a la gran actuación del arquero Santiago Rodas, quien ingresó en el último minuto del partido relevando al titular Jorge Henríquez. Variante poco común que le dio resultado al técnico Héctor Estrada.Al final el triunfo fue para Alianza Petrolera, filial del Atlético Nacional en la Primera B y que en 2013 jugará la Liga Postobón. América, por su parte, tiene el último chance de ascender. Será ante Cúcuta Deportivo en partidos de Ida y Vuelta programados para el 7 y 11 de diciembre. Los de Eduardo Lara comienzan esa serie en el Pascual Guerrero. Así fue la Lotería de los PenalesPENAL 10: El último para Alianza. Le pega Níver Arango y GOL GOL GOL DE ALIANZA, CAMPEÓN DEL TORNEO POSTOBÓN. 3-4.Segunda ejecución de Lalinde, botín diestro y adentro sobre el vertical derecho. 3-3.PENAL 9: Ejecución de Julián Lalinde, botín derecho y LO ATAJÓ EL ARQUERO DE ALIANZA, PERO EL ÁRBITRO INDICA QUE HAY QUE REPETIRLO.PENAL 8: Cobra Andrés Rentería y atajó sobre el vertical derecho Mosquera. 2-3.PENAL 7. Disparo de Steven Mendoza, le pega de zurda y ATAJÓ EL ARQUERO RODAS. 2-3.PENAL 6: Remate de Cristian Palomeque, guayo zurdo y GOL DE ALIANZA. 2-3.PENAL 5. Le pega Schenone, el uruguayo, palanca diestra y GOL DE AMÉRICA. 2-2PENAL 4: Cobra Rafael Carrascal, botín derecho y GOL DE ALIANZA. 1-2PENAL 3: Ejecuta Iván Trujillo, botín zurdo y GOL DE AMÉRICA. 1-1.PENAL 2: Le pega Juan Pablo Nieto, botín diestro, GOL DE ALIANZA. 0-1Penal 1: Arrancó cobrando América con Bustos, botín diestro y lo estrelló en el travesaño.Lo más importante del Segundo Tiempo5:44 P.M. Y TERMINA EL PARTIDO. VICTORIA 1-0 DEL AMÉRICA Y LA FINAL DEL ASCENSO SE DEFINE POR LA LOTERÍA DE LOS PENALES.48ST. Cambio de Alianza. Entra Santiago Rodas y sale Henríquez. Arquero por arquero. Para la lotería de los penales.48ST. Centro de Mendoza sobre la media luna del área, cabezazo de Lalinde pero muy suave. Controla el arquero46ST. Pelota que le queda al Cholo Trujillo a centro de Makelele, remató el delantero, cruzado, ras de piso y se lo comió. Clarísima.45ST. Mano a mano entre Rentería y Andrés Mosquera, remate a quemarropa del delantero petrolera y salvó el cerrojo. La atajada del partido.45ST. Agonizó el tiempo oficial del partido. Se adicionarán cuatro minutos. 42ST. Amarilla para el uruguayo Julián Lalinde, todo un luchador el delantero uruguayo del América.41ST. Se va de la cancha Yámilson Rivera e ingresa Iván Trujillo.40ST. Tiro libre que cobra Yámilson, le pegó con más potencia que ubicación y por poco la manda a tribuna Norte.38ST. Amarilla para Jonathan Ávila tras falta sobre Lalinde, ya tenía Amarilla y ve la roja. Con nueve hombres Petrolera.38ST. Tiro de esquina para Petrolera. Pelota a segundo sector y pasó de largo.35ST. Remate de Makelele desde el flanco izquierdo, potente zurdazo sobre la marcha pero totalmente desviado.35ST. Cobra Bustos y la estrella en la muralla, evacuación de emergencia de la zaga petrolera. 33ST. Falta en la cabecera del área sobre Lalinde y cobrará libre directo América. Muy cerca del arco. Pidieron 'penal pero era afuera.32ST. Tiro de esquina. Cobran en corto, Yámilson levantó la pelota a zona de riesgo y no llegó a tiempo Andrés Mosquera para cabecear.32ST. Tiro libre para el Rojo. Cobra Bustos, la tomó Lalinde de espaldas al arco pero no tuvo espacio para rematar. 30ST. Tiro libre para Alianza. Cobra Palomeque, segundo palo y rechaza Mosquera, Jaramillo pesca el rebote, dispara pero la toma el cerrojo27ST. Jugada clara para gol de Alianza, centro desde izquierda, borbollón, Palomeque remata, pasa cerca del vertical izquierdo. Sancionan fuera de lugar.25ST. Centro de Vergara, cabezazo de Lalinde, la pone en el fondo pero el árbitro anula la jugada por presunta falta sobre un defensor.24ST. Centro de Bustos desde la derecha, Henríquez salió a nada y la zaga aurinegra tuvo que evacuar de emergencia. 22ST. Tiro libre para América. Le pega Bustos, botín diestro, superó la muralla pero salió ligeramente abierta sobre el vertical derecho.21ST. Falta de Luis Londoño sobre Nóndier, ya estaba amonestado y también ve la Roja. Se equilibran las cargas.20ST. Pelota que tira Vergara desde el costado izquierdo, ras de piso y fuerte, pero la agarra sin problemas Henríquez.18ST. Advierten al técnico Eduardo Lara que reconviene al cuarto árbitro. América hace variante. Entra Diego Vergara y sale Hurtado.17ST. Tiro libre de Petrolera. Pelota al fogón, borbollón y el árbitro sanciona falta a favor del Rojo.15ST. Se queda con diez hombres el América. Segunda Amarilla para Yamith Cuesta y se va del partido.14ST. Chocan Rangel y Cuesta y quedan tendidos. Partido de muchos cortes, demasiadas intermitencias.12ST. Primera variante del América: Andrés Felipe Mosquera Guardia por Cristian Mafla11ST. Se para el partido mientras se recupera Cristian Mafla de un tirón muscular.9ST. Remate de Lalinde desde el costado izquierdo del área, potente zurdazo y Henríquez que evita el segundo del Rojo.8ST. Tiro libre para América. Cobra Bustos y rechaza el arquero Henríquez sobre el vertical izquierdo. Tremendo disparo.7ST. Amarilla para Jaramillo por falta sobre Lalinde, quien ya tomaba camino al arco.6ST. Alianza Petrolera hace el gasto y la propuesta, América, con el viento a favor, espera y contragolpea. 4ST. Pelota que cruza Mendoza desde izquierda, Henríquez la toma, se le suelta y por poco Lalinde cobra por ventanilla.3ST. América aguanta la iniciativa de Alianza, que busca con afán la igualdad. 0ST. Los equipos no registran novedades en sus nóminas.A LAS 4:55 P.M., HORA COLOMBIANA, COMENZARON LAS ACCIONES DE LA PARTE COMPLEMENTARIA.Esto fue lo mejor del Primer TiempoSOBRE LAS 4:36 P.M., HORA DE COLOMBIA, TERMINA EL PRIMER TIEMPO.47PT. Tiro libre del Rojo. Cobra Bustos desde Occidental, a segundo sector y Henríquez la atenaza.46PT. Está tendido en la cancha Yámilson Rivera. Se para el juego.45PT. Se repondrán tres minutos en este primer tiempo.43PT. Pelota de rebote que remata Hurtado desde el flanco izquierdo, le pegó de zurda pero totalmente elevado.42PT. Amarilla para Rafael Carrascal, volante de Petrolera.41PT. Tiro de esquina de América. Cobra Yamilson, cabezazo de Carabalí en segundo sector pero la toma sin problemas Henríquez.40PT. Falta sobre Schenone en zona medular y queda tendido el volante de marca uruguayo. Se juega fuerte la Finalísima.39PT. Pelota de Nieto para Palomeque por izquierda, explotó en velocidad, pero en el mano a mano ganó el arquero Mosquera.37PT. Amarilla para Yamith Cuesta. Presiona ahora el Alianza Petrolera.36PT. Se juega fuerte en el Pascual. Petrolera se ha tomado confianza pero no llegan con claridad sobre predios de Mosquera. 34PT. Golpeados están los jugadores del América Steven Mendoza y Cristian Mafla. La cancha comienza a cobrar sus víctimas. Hay desgaste. 30PT. Amarilla para Luis Londoño, jugador de Alianza Petrolera. Vuelve a la cancha, sin problemas, 'Makelele' Mendoza.28PT. Está tendido en la cancha Mendoza, quien recibió un golpe accidental de su propio compañero Schenone, quien hizo quite deslizante.27PT. Sobre todo por el costado occidental de la cancha, la pelota no puede transitar con facilidad. Mucho charco. Flojo el drenaje.26PT. América controla bien las escaramuzas ofensivas de Petrolera. Juega muy bien el elenco de Lara, con propiedad y seguridad. 23PT. Centro de Hurtado desde el costado, no llega Lalinde al cabezazo, le queda a Yámilson, quien demora el remate y lo cerraron. 20PT. Remate de media distancia de Palomeque, palanca zurda, ras de piso pero desviado.19PT. Se juega con vértigo. Partida de ida y vuelta. En la cancha del Pascual ni América ni Petrolera especulan. Entretenido. 15PT. Mendoza empuja a Jaramillo, toma impulso para rematar, pero la jugada es bien invalidada. Juega a toda máquina el equipo de Lara. 15PT. Se genera otro cobro de esquina. Levanta Palomeque, pero Mosquera la asegura arriba. 14PT. Pelota filtrada por Rentería para Rangel, penetró por izquierda, lo desarmó por detrás Cuesta y hay tiro de esquina.13PT. Los bríos son rojos. La presión la mete el Rojo. Alianza Petrolera aguanta el chaparrón escarlata. 11PT. Tiro de esquina. Cobra Rivera y evacúan los petroleros. América arremete sobre predios del Alianza. 8PT. Pelota de rebote, gana en el salto Lalinde, le llega a Mendoza por izquierda, remata de primera, zurdazo potente y adentro. Golazo. 1-07PT. GOL GOL GOL GOL GOL GOL DE AMÉRICA6PT. Amonestan a Steven 'Makelele' Mendoza. La primera del juego.5PT. Centro de Rivera desde el costado, la baja en el pecho Lalinde, remata de chilena y Mendoza que no alcanza a llegar. 4PT. Tiro de esquina. Cobra Alianza. Levanta Palomeque y evacúa de emergencia la zaga americana. 3PT. Tiro de esquina de Alianza, cobra Nieto, cabecea Rentería en segundo sector pero la toma el arquero Mosquera.2PT. La iniciativa en el vamos es de Alianza. Los jóvenes petroleros tienen la pelota. América juega con cautela.1PT. Apenas en el vamos y Julián Lalinde le pegó sin balón a un jugador de Alianza. Amago de calentura. 1PT. No funcionó del todo bien el drenaje. Hay mucho charco. No circula bien la pelota, pero se puede jugar.Minuto 0:A las 3:48 p.m., hora colombiana, rodó la pelota.