América de Cali perdió con Deportivo Pereira en el fortín 'matecaña'

En la fecha 16 los 'diablos rojos' serán locales frente a la Autónoma, partido programado para el 8 de octubre.

1 de octubre de 2012 Por: El País.com.co

Deportivo Pereira derrotó por 3-2 al América de Cali, la noche del lunes en el estadio Hernán Ramírez Villegas y en juego que cerró la Fecha 15 del Torneo Postobón II. Los dueños de patio se fueron arriba con goles de Azcurra (9 p.t.) y Batiste (18 p.t., de penal); el equipo vallecaucano reaccionó y emparejó cifras merced a las anotaciones de Jhonny Rivera (26 p.t.) y Héctor Hurtado (39 p.t.). En la recta final del juego marcó la diferencia para los 'matecañas' Luis 'Búfalo' Mosquera (34 s.t.).El triunfo dejó al equipo de la 'Perla del Otún' como líder solitario con 34 puntos, tres más que su inmediato seguidor, Alianza Petrolera. América se quedó con 27 unidades.En la Fecha 16 del Torneo Postobón II, antepenúltima de la fase 'Todos Contra Todos', los 'diablos rojos' serán anfitriones de la U. Autónoma en el Pascual Guerrero, juego programado para el próximo lunes, 8 de octubre, a partir de las 7:45 p.m.El DesenlaceLa visita generó la primera acción de riesgo en el minuto 5, cuando Balanta desbordó por derecha y al límite de la cancha levantó el centro, pelota que sobró a la zaga 'matecaña' y a su arquero Vargas, se perfiló en segundo sector el uruguayo Lalinde para conectar de cabeza pero no llegó sincronizado. Cuando América proponía, el Pereira hacía lo propio y generaba salidas rápidas, sobre todo por el callejón derecho, donde hacían sociedad José Izquierdo y el 'Búfalo' Luis Mosquera. De toma y dame. En ese marco llegó el primero de la noche y fue para el Pereira. Minuto 9. José Izquierdo hizo la diagonal desde el costado izquierdo buscando el área americana, levantó el centro en diagonal, englobado, la zaga visitante hizo aguas en el despeje, apareció por derecha Ánderson Plata, la cruzó a cinco con cincuenta y Pablo Azcurra, en el lugar indicado, conectó con el borde externo del botín zurdo, casi cayéndose, y la metió ceñida a la base del vertical derecho; nada pudo hacer el arquero Mosquera. 1-0. En el minuto 17 las cosas se complicaron más para el América. Ánderson Plata metió un dardo a zona roja, apareció en escena Luis Mosquera, mano a mano con el arquero Andrés Mosquera, el delantero 'matecaña' fue al piso y el árbitro señaló el punto blanco, Penal que cobró, en el 18, un exAmérica, Fernando Batiste, botín zurdo, medido y fuerte, sobre el vertical derecho, mientras Mosquera se lanzó al palo contrario. 2-0.Sobre los 22 el cuadro 'escarlata' generó una aproximación ofensiva que debió terminar mejor: tiro de esquina de 'Makelele' Mendoza, a media altura, en primer sector Jhonny Rivera le hizo sombra a la esférica, se la dejó servida atrás al uruguayo Lalinde quien le pegó como venía, de primera, zurdazo, potente pero totalmente elevado. Sin puntería el 'charrúa'.Cuatro minutos después, en el 26, América descontó: en zona 'matecaña', espacio reducido, se juntaron Julián Lalinde y Jhonny Rivera, el 'Cantante' no se complicó, sin mucho panorama remató de primera, zurdazo cruzado, pelota diagonal que superó el esfuerzo del arquero Vargas y se metió bien pegada a la base del vertical derecho. Golazo por la jugada colectiva. Un minuto antes del gol, el mismo Rivera había exigido al portero local con un disparo cruzado.La escuadra de Cali se tomaba confianza en la cancha del Hernán Ramírez Villegas, los rojos ponían condiciones y arrinconaban al equipo de Octavio Zambrano, que perdía la brújula y carecía de líderes que los sacaran del bache.El partido, sobre 35 minutos, se jugaba en territorio del anfitrión. América, soportado en las individualidades de Mendoza por izquierda y Balanta por derecha, mortificaba de continuo a los defensas 'matecañas'.Mendoza, plagado de ímpetu y corriendo todas las pelotas, exageró en el minuto 37, no midió revoluciones, quiso recuperar con mucha fuerza un balón que despejaba Francisco Ladogana, cometió falta fuerte y se ganó la Amarilla.América igualó cifras en el minuto 39. La jugada de nuevo fue fabricada por el protagonista de la noche, Steven Mendoza, quien desbordó por izquierda, arrastró marcas y en el momento justo la cruzó hacia atrás, Héctor Hurtado recibió en la cabecera del área rival, acomodó perfil, remató con el guayo diestro y la metió por el ángulo superior izquierdo del arco 'matecaña'; impotente lució el arquero Miguel Vargas. Golazo de gran factura. 2-2. Con la paridad se fueron a camerinos.Ya en el complemento, que arrancó sin variantes en las escuadras, el Pereira salió con más actitud y orden táctico en procura de tomar la delantera en el marcador. América esperaba en su sector y contragolpeaba, casi siempre con un 'Makelele' Mendoza que explotaba en velocidad por el flanco izquierdo y ponía en aprietos a los defensas locales. Jugaban con inteligencia los de Eduardo Lara.A los 9 minutos y cuando el Pereira hacía el gasto, Leyvin Balanta hizo la individual sobre el flanco derecho del área 'matecaña', enganchó la pelota, remató de zurda, ras de piso y cruzado, el arquero Vargas se estiró al máximo, no llegó y el balón pasó acariciando el vertical derecho. Salvada.Eduardo Lara movió sus fichas y mandó a la cancha a Cristian Mafla y Mauricio Romero quienes, respectivamente, relevaron a Julio Ortiz (lesionado) y Héctor Hurtado. El D.T. quería seguridad defensiva por el tramo izquierdo y mayor generación ofensiva.Pereira inquietó en el minuto 18, cuando Ánderson Plata filtró un balón en medio de los centrales rojos, se perfiló claro Francisco Ladogana, remató con libertad, cruzado y a ras de piso, pero sin la potencia suficiente, lo que posibilitó la buena intervención de Andrés Mosquera.El partido lucía muy táctico, se jugaba mucho en zona medular, pocas opciones claras de gol, mucha pierna fuerte y balones divididos. No había especulaciones con el balón, pero sí escasez del 'jogo bonito' que se vio en la primera parte.A los 24 minutos el América se quedó en inferioridad nominal. Yamith Cuesta le trancó muy fuerte a Carlos Sinisterra, falta monumental, el árbitro estaba muy cerca de la acción y expulsó al zaguero 'escarlata'. Tres minutos después el árbitro le perdonó la tarjeta roja a un jugador 'matecaña', en una falta con mala intención de Carlos Ramírez sobre Leyvin Balanta, cuando el americano se escapaba por el costado derecho. Pifia arbitral.Para contrarrestrar la arremetida del Pereira, el D.T. del América sacrificó a su principal referente ofensivo, Steven Mendoza, para mandar a la cancha a un jugador de marca y tenencia de balón como Yeison Murillo. A los 30 los dueños de patio estuvieron cerca del desequilibrio: Batiste remató de media distancia, potente zurdazo que estremeció la humanidad de Andrés Mosquera, el arquero rojo la manoteó sobre el costado derecho, el rebote le llegó a José Izquierdo quien, con todo para definir a su merced, la mandó a la tribuna sur del estadio. Despilfarro.Minuto 31: desborde de Luis Mosquera, penetró la zona roja por el costado izquierdo, se quitó de encima a su marca personal, quiso meter un centro a cinco con cincuenta pero la elevó. Pereira apretaba y América aguantaba. Los 'rojos' reculaban demasiado y no mostraban propuesta de mitad de cancha hacia arriba.A los 34 minutos Deportivo Pereira encontró premio a su esfuerzo. Saque de puerta largo de Miguel Vargas, el balón le llegó a Ánderson Plata en el tramo izquierdo, el jugador local desbordó, arrastró marcas, la escondió con fuerza, cruzó la redonda en el momento oportuno y Luis 'Búfalo' Mosquera, en el lugar indicado, recibió antes de la cinco con cincuenta, disparó de primera, potente zurdazo que superó la resistencia de Andrés Mosquera. Golazo y 3-2, a la postre definitivo.