América de Cali no pudo tumbar la ‘Fortaleza’

Con un hombre menos, los 'rojos' igualaron 0-0 ante los bogotanos en el Pascual Guerrero. América podría perder la punta del cuadrangular.

3 de noviembre de 2013 Por: Redacción El País

América de Cali dejó pasar en la noche del domingo en el Pascual Guerrero una excelente oportunidad de alejarse de sus perseguidores en el Grupo A de las semifinales del torneo de ascenso, al igualar 0-0 ante Fortaleza.Se volvió una mala costumbre en el conjunto de Diego Umaña el expulsado por partido y la falta de jerarquía para ganar un compromiso con el estadio lleno.El marco para acompañar a los americanos fue espectacular, más de 25 mil personas asistieron al sanfernandino y, como en el pasado, las filas eran largas cerca de los alrededores del escenario.Solo hacía falta que América pusiera lo suyo, porque la hinchada respondió. El balón rodó y rápidamente vimos a un equipo escarlata que salió a marcar diferencia ante un Fortaleza que, sin ser nada del otro mundo, por lo menos dejó claro que dentro de sus virtudes se destaca la disciplina y el orden en la cancha.Los primeros minutos fueron frenéticos y mientras que América buscaba el arco visitante, Fortaleza buscaba como arma de defensa la tenencia del balón, lo cual no pudo sostener por las salidas por los costados de Palacios y Ortiz, acompañados por la rapidez de Yámilson Rivera y el excelente trabajo que comenzaron haciendo Paulo César Arango y Wander Luiz.A los 15 minutos de juego el arquero Andrés Mosquera ya le había negado la oportunidad de gol a Yámilson, Arango, Stiwar y Wander Luiz, quienes, de no ser por el excelente trabajo del cancerbero visitante, hubieran puesto a cantar gol a toda la afición.Todo iba bien y en el estadio se sabía que la llegada del gol era cuestión de tiempo, pero a los 22 apareció el fantasma que más ronda al América por estos días: la tarjeta roja.El juez central expulsó por doble amarilla a Pedro Tavima, quien había recibido la primera en el minuto 11. Después todo fue diferente y aunque América lo intentó, no marcó la diferencia en los primeros 45 minutos. El técnico Diego Umaña sacó a Stiwar García para darle entrada a Félix García. Así terminó la primera mitad.Para la complementaria, América nunca dejó a un lado la posibilidad de buscar el gol, pero era claro que la prioridad fue cuidar el arco de un Fortaleza que si bien es cierto no tiene gol, siempre que quiso llegar al arco de Alexis Viera complicó al América. Al final, los escarlatas dejaron pasar la oportunidad de consolidarse y le entregaron de paso la gran opción a la Autónoma de llegar el lunes al liderato, cuando se mida al Cartagena. Más del rojo En el Grupo A que lidera América la próxima jornada se llevará a cabo el próximo fin de semana. Con la expulsión del defensa Pedro Tavima, América completó 11 rojas en 13 compromisos. En lo que va del 2013, 17 jugadores americanos han visto la tarjeta roja. Los escarlatas tienen el día el lunes libre y retornan a trabajos el próximo martes. El equipo de Diego Umaña no pudo contar ante Fortaleza con Martín ‘el Toro’ Arzuaga, quien fue expulsado en la jornada anterior. El defensa central Luis Felipe Cardoza no pudo ser de la partida por suspensión mientras que Carlos Peralta y Juan Gilberto Núñez tienen problemas de lesión. La figura Andrés Mosquera - Fortaleza En el primer tiempo América pudo ganar, pero se encontró con la excelente actuación del arquero Andrés Mosquera. Es el gran culpable del empate.Frases"Creo que respetamos mucho al América y creo pudimos hacer mucho más ante este conjunto. Este grupo está duro y se pondrá peor”, Alex Jaramillo - volante de Fortaleza."A pesar de tener un jugador menos creo que hicimos un excelente partido. Lo que no es bueno es que siempre nos expulsan un jugador y creo que no nos pitaron un penal”, Alexis Viera - arquero americano.