América de Cali goleó al Depor y se aseguró en Cuadrangulares del Torneo Postobón

América se afianzó como líder del Torneo Postobón I de 2012. Los 'Diablos Rojos' llegaron a 29 puntos y ya tienen reserva en los Cuadrangulares Semifinales.

23 de abril de 2012 Por: El País.com.co

América de Cali, derrotó la noche del lunes por 4-0 al Depor FC en el estadio 'Pascual Guerrero' y en juego correspondiente a la Fecha 13 del Torneo Postobón I de 2012.El equipo de Eduardo Lara Lozano llegó a 29 puntos, se afianzó como líder único del Ascenso y aseguró, de forma anticipada, cupo en los Cuadrangulares Semifinales a falta de cinco fechas para el final de la fase 'Todos Contra Todos'.Los goles 'escarlatas' tuvieron el sello de Julián Lalinde (10 p.t.), Rubén Darío Bustos (21 p.t.), Yámilson Rivera (35 p.t.) y Paulo César Arango (9 s.t.). En la Fecha 14, América de Cali visitará el feudo de Academia ('El Campín' de Bogotá), partido programado para el lunes -Abril 30- a partir de las 8:00 p.m. Va por TV Cerrada (DirecTV).Les contamos los detalles más importantes del SEGUNDO TIEMPO...MINUTO 47:A las 9:51 p.m., hora colombiana, termina el partido en el 'Pascual'. Triunfo claro y contundente del América.MINUTO 46:Centro a zona del Depor, segundo sector, cabezazo fortísimo del 'Cholo' Trujillo, fue al fondo pero el árbitro lo anuló por fuera de lugar.MINUTO 45:Ya estamos por cuenta del árbitro. Se repondrán dos minutos. Sale en camilla Yámilson Rivera y América termina el partido con uno menos.MINUTO 44:Se para el juego mientras atienden a Yámilson Rivera, quien está tendido en el césped. Tema muscular. Ya América hizo sus tres variantes.MINUTO 42:Schenone la gana de fuerza, se perfila por el costado derecho, levanta el centro buscando el remate del 'Vagón' Hurtado pero le mete mucha fuerza y el balón pasa de largo y desborda. Sin duda, de lo mejor que tiene América en la cancha este volante uruguayo. Garra pura.MINUTO 40:Le pegó Jeison Montaño, borde externo del botín derecho, el balón traspasó la barrera Roja pero se encontró bien ubicado a Andrés Mosquera, quien la atajó sobre la base del vertical derecho. Por fin ensució su uniforme el arquero de los 'Diablos'.MINUTO 39:Amarilla para Nondier Romero por trabar por detrás a Santiago Carabalí. Tiro libre para el Depor.MINUTO 38:Última variante del Depor. Entra Jefferson Balanta y abandona Edier Tello.MINUTO 36:Paulo César traspasa la cancha en diagonal, desde el costado hacia adentro, prendió motores, dejó rivales en el camino, la tocó justa para Héctor Hugo, el 'Vagón' disparó desde la cabecera, borde externo, botín diestro, pero sin la potencia requerida y permitió la reacción del arquero Dussán.MINUTO 34:Yesid Aponzá desborda por derecha, tenía todo el camino libre para meter el centro medido a zona de riesgo, donde esperaba Yámilson, pero la elevó. Juvenil en formación.MINUTO 33:Pelota que cruza Paulo César para Yámilson pero le llegó con mucha altura y no pudo controlar para encarar. MINUTO 32:De los referentes en América de Cali sigue quedando en deuda el volante internacional Héctor Hugo 'El Vagón' Hurtado. No pesa en la cancha, aporta poco, no marca la diferencia. MINUTO 31:Abandona la cancha en medio de la ovación Rubén Darío Bustos. Entra el juvenil Yesid Aponzá, producto de las canteras Rojas en La Troja.MINUTO 30:Tiene inconvenientes físicos Rubén Darío Bustos. No podrá continuar el lateral internacional.MINUTO 29:Se alista en zona de traslado el juvenil del América Yesid Aponzá. Ya luce cansado Yámilson Rivera.MINUTO 26:El arquero Andrés Mosquera es un espectador más del partido. Pobre, mejor, pobrísima la producción ofensiva del joven Depor. Intrascendentes. Les vendrá bien la filosofía europea del profesor Juan Carlos Castaño.MINUTO 24:Schenone que mete un centro desde el flanco derecho, la tiró al arco, pero le faltó potencia. En la jugada anterior fue amonestado el jugador Yámilson Rivera.MINUTO 23:Pase preciso del 'Vagón' Hurtado para Yámilson Rivera, el joven delantero ya encaraba para definir pero una bandera en alto frenó su ímpetu. Fuera de lugar.MINUTO 21:Sale de la cancha el uruguayo Julián Lalinde para darle paso al caucano Iván 'Cholo' Trujillo.MINUTO 19:Variantes. En Depor entró Junior Romero y abandonó Bryan Restrepo. En América, ingresó Héctor Hugo Hurtado y salió Mauricio Romero.MINUTO 17:Se alista en zona de traslado el 'Vagón' Hurtado. Será la primera variante del Rojo.MINUTO 14:Es la primera goleada del América de Cali en el Torneo de Ascenso. El triunfo clasifica por anticipado a los Rojos a la instancia de Cuadrangulares Semifinales.MINUTO 9:GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. Pelota que recibió Yámilson Rivera en el flanco izquierdo del área rival, acomodó perfil, la mandó a zona de candela y en cinco con cincuenta se filtró entre los centrales Paulo César Arango, conectó con la punta del botín diestro, se anticipó a la salida de Dussán y la metió de pica-barra. 4-0 contundente.MINUTO 9:Primera variante del Dépor. Entró Michael Rangel y abandonó la cancha Víctor Salazar.MINUTO 8:Falta sobre Paulo César y vuelve a cobrar América. MINUTO 6:Falta sobre Carabalí, en senda proyección, y cobra libre directo el Rojo.MINUTO 4:Se juntan Yámilson y Lalinde, el uruguayo tenía que pegarle desde la cabecera, prefirió poner a correr a Rivera y cuando lo hizo sancionaron fuera de lugar.MINUTO 3:Hoy está en la tribuna del 'Pascual Guerrero' el profesor Juan Carlos Castaño, técnico UEFA colombiano, quien se sumará al Depor. Inicialmente llega para trabajar con las divisiones menores, pero seguramente terminará en el banquillo titular del equipo de Aguablanca.MINUTO 1:Tiro libre que cobró Santiago Carabalí pero la elevó. Fue a parar a tribuna Norte. Fuera de la cancha es atendido el lateral Rubén Darío Bustos.MINUTO 0:Ni América ni Depor presentan variantes en sus nóminas.MINUTO 0:A las 9:03 p.m., hora de Colombia, comenzó la parte complementaria.Les contamos los detalles más importantes del PRIMER TIEMPO...MINUTO 47:A las 8:45 p.m., hora de Colombia, termina la primera mitad. MINUTO 46:Contragolpe de América, remate de Paulo César sobre la marcha, quiso sorprender a Dussán, pero el arquero la mató con el pecho y controló el disparo del americano.MINUTO 45:Se repondrán dos minutos. Falta de Carabalí en el costado izquierdo y cobrará libre directo el Depor. Cobran a riesgo, la tocó un hombre Rojo y se genera un tiro de esquina. Por poco sorprenden a Andrés Mosquera.MINUTO 43:Pelota de rebote que pescó Julio César Ortiz, remató desde la cabecera del área, sin la suficiente potencia y el balón le llegó manso al arquero Dussán.MINUTO 43:Cobra desde el costado oriental Romerito, al primer sector y despeja la gente del Depor.MINUTO 42:Óscar Valencia traba con falta a Yámilson Rivera, se gana la Amarilla y hay tiro libre para el Rojo.MINUTO 39:Pierna fuerte sobre Romerito y cobra el Rojo desde su sector. América, sin jugar con el acelerador hasta el fondo, sin despeinarse, golea a un Depor que demuestra por qué está en el fondo de la tabla del Torneo de Ascenso.MINUTO 35:GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. Pelota que tiraron desde territorio americano, lo hizo Nondier Romero, contragolpe letal, todo Depor estaba jugado a la ofensiva, no tenían retaguardia, explotó en velocidad Yámilson Rivera, partió habilitado, encaró a Dussán y definió con tranquilidad, botín diestro y cruzado sobre el vertical izquierdo. 3-0.MINUTO 35:América parece querer guardar energías para la complementaria y deja que Depor haga el gasto. La visita, sin embargo, no tiene argumentos para inquietar los predios de Mosquera.MINUTO 32:El partido ha bajado su dinámica ofensiva, no por equilibrio del Depor sino porque los Rojos ya juegan con el viento a su favor y la tranquilidad de estar arriba en el marcador. MINUTO 31:Bustos se anima en la media distancia, remata medido pero el balón no hace la curva deseada en su trayectoria y sale desviado. Rubén Darío es el jugador más brillante en este partido. MINUTO 30:Remate de media distancia de Yámilson Rivera, pica en cinco con cincuenta pero se encuentra bien ubicado al arquero Dussán.MINUTO 28:Escaramuza ofensiva del Depor, remate de Víctor Salazar desde el flanco izquierdo, ras de piso y cruzado, pero sin potencia ni dirección. Desviado.MINUTO 27:De nuevo Bustos se para tras el balón, todo Depor en la barrera, le pega el lateral, botín diestro, de nuevo superó el muro, llevaba destino de gol, pero esta vez Dussán llegó sobre el vertical izquierdo. Atajadón.MINUTO 26:Falta de Oscar Valencia sobre Romerito, le puso la mano en el rostro y se ganó la Amarilla. Tiro libre para el Rojo.MINUTO 24:El Rojo se inspira, juegan en corto, les alcanza para la filigrana que levanta los 'oles' en la tribuna. Partido animado y vistoso el que juegan los de Eduardo Lara.MINUTO 21:Cobro magistral de Rubén Darío Bustos, palancazo diestro, la pelota superó la nutrida muralla del Depor y se filtró ceñida al ángulo superior derecho del arco, Dussán voló para la foto pero jamás llegaba. Golazo de factura internacional y 2-0.MINUTO 21:Amarilla para Stiven Tapiero, por falta sobre Paulo César. El árbitro pide asistencia para detectar en tribuna a un hincha que fastidia con un rayo láser. El libre directo lo cobra Bustos y GOL GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. MINUTO 19:Se reincorpora Yámilson Rivera. Nada de gravedad. Falta sobre Romerito, cerca de 16 con 50 y cobrará libre directo América, que sigue presionando en procura de ampliar la diferencia.MINUTO 18:América juega momentáneamente con 10 hombres, mientras atienden a Rivera en zona de traslado.MINUTO 17:El partido se detiene mientras atienden a Yámilson Rivera. MINUTO 16:Mano a mano de Lalinde con Jeison Montaño, van al piso los dos, el 'charrúa' reclama penal pero el árbitro no considera lo mismo.MINUTO 14:América quiere registrar su primera goleada en la B y sigue arremetiendo sobre predios del Depor. El equipo visitante, por ahora, no muestra argumentos para generarle problemas a la zaga americana.MINUTO 10:La jugada fue fabricada por Schenone, quien rompió la resistencia del Dépor, abrió la cancha por derecha, centro de Paulo César Arango, pelota a segundo sector y el uruguayo Julián Lalinde se tira en plancha y conecta con el botín zurdo, cruzado, para superar la resistencia de Dussán.MINUTO 10:GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. MINUTO 8:Centro desde izquierda, cabezazo de Romerito en zona de riesgo, pero llegó mansamente a las manos del arquero Javier Dussán.MINUTO 7:Falta de Schenone sobre Carabalí y cobra el Depor en zona medular. Habilidoso el número 10 del visitante.MINUTO 6:Centro de Bustos desde el flanco derecho, balón a cinco con cincuenta, la buscó Lalinde pero le ganaron en el juego aéreo.MINUTO 5:Yámilson Rivera arrastra marcas, penetra por izquierda, no levanta la cabeza, remata con la mirada clavada al piso y el balón sale muy abierto. Le faltó buscar sociedad. MINUTO 4:Bajaron a Paulo César sobre el flanco derecho del área rival y se cobrará libre directo. Cobra Nóndier, la buscó Luciano en segundo sector pero estuvo mejor la reacción de la zaga visitante.MINUTO 2:Tiro de esquina para Depor que genera una proyección de Víctor Salazar. La dinámica en el vamos es para Depor. Doble pelotazo a zona roja, primero cabeceó Montaño en primer sector, la volvieron a meter a cinco con cincuenta, pero esta vez se colgó de la esférica el arquero Mosquera.MINUTO 0:Unas cinco mil personas hacen presencia en el estadio 'Pascual Guerrero'. Bajó notablemente la presencia de público en el escenario. Se ha venido a menos la marea roja.MINUTO 0:A las 7:58 p.m., hora de Colombia, se movió el balón en el estadio del barrio San Fernando.