América de Cali está más cerca

Los rojos vencieron 1-0 al Cortuluá y quedaron a un paso de la segunda ronda.

23 de mayo de 2013 Por: MARCO ANTONIO GARCÉS - Redacción El País

En un partido pasado por agua, que lo acercó a la segunda ronda de la Copa Postobón, América de Cali derrotó 1-0 la noche del miércoles en el Pascual Guerrero al Cortuluá, que terminó con dos jugadores menos por expulsión en el complemento de Hamlet Mina y Carlos Rodas.El ‘equipo corazón’ complicó bastante en el comienzo, no solo porque destruía bien el juego ofensivo del local, sino porque arriba tiene jugadores de experiencia que crearon riesgo en la zaga roja.En las pocas llegadas del rojo jugó un papel importante el juvenil lateral Yeison Mendoza, con pases que no fueron capitalizados. En una de ellas, a Héctor Hurtado le faltó potencia después de una correría por el medio.A los 31 minutos, Cortuluá pudo irse en ventaja, cuando Rodas le metió un pase preciso al centro del área a Ibargüen, quien no tuvo precisión para embocar el esférico ante Blandón.La fuerte llovizna que empezó a caer no hizo mella en los jugadores, que, al contrario, jugaron un partido dinámico al que solo le faltó el gol. Cortuluá volvió a mostrar un medio campo talentoso y experimentado, en el que Hamlet Mina y Andrés Casañas recuperaban bien, en tanto que Elkin Murillo trataba de dar equilibrio. Lamentablemente, pegó mucho y se llenó de amarillas.En el cierre del primer periodo, un potente cobro de tiro libre de Murillo se fue desviado cerca del poste derecho.Apenas a los 35 segundos del segundo tiempo, América logró el gol de la victoria, cuando Michael López recibió un centro de Arango, remató y el balón pegó en el lateral Edwin Velasco para desubicar al golero Mafla. Andrés Casañas tuvo la posibilidad de empatar, pero su remate pegó en el horizontal, en el rebote, Rodas sacó un derechazo y Blandón sacó el esférico.A los 65, John Murillo se acercó peligrosamente al área de Mafla, aunque le faltó precisión. De nuevo, tras una gran acción individual en la que sacó tres rivales, no pudo celebrar, y Arango erró otra increíble en el final.En DetalleCortuluá se quedó con 10 puntos y ya no tiene opción de clasificar a la segunda fase de la Copa Postobón, ya que de ganar el próximo encuentro ante Popayán solo podría acumular 13, mientras que Cali, América y Pasto ya superaron esa barrera. Los rojos cerrarán con el Dépor, que sigue vivo, pero su diferencia de gol no le favorece.En otros resultados de la novena jornada, Pasto venció 1-0 como local en el último minuto al Dépor; Magdalena derrotó 3-2 de visita a la Uniautónoma; Itagüí venció 1-0 al Medellín; Nacional cayó 0-1 con Envigado.Cúcuta le ganó 2-1 a Patriotas; Millonarios goleó 4-1 a Llaneros; Once Caldas superó 0-1 a Fortaleza, Quindío se impuso 0-3 al Huila, mientras que Tolima empató 1-1 con el Pereira.