América de Cali empató con Fortaleza en el Torneo Postobón II

En la fecha 13 de la Primera B, el equipo de Diego Umaña será local, en el Pascual Guerrero, ante Dépor FC.

15 de septiembre de 2013 Por: El País.com.co

En juego correspondiente a la fecha 12 del Torneo Postobón II de 2013, América de Cali empató 1-1 con Fortaleza FC, partido disputado la tarde del domingo en el estadio Metropolitano de Techo, en Bogotá.Los Diablos Rojos tomaron la delantera en el marcador sobre los 18 minutos del segundo tiempo, merced a un golazo de Carlos Peralta. Igualó Fortaleza en 32 minutos a través de Elkin Mosquera.El empate dejó al América con 22 puntos, dos unidades por debajo del líder Real Cartagena. Fortaleza, por su parte, es tercero con 20. Los Rojos tienen pendiente un partido correspondiente a la fecha 3, frente al Cortuluá y en calidad de locales. Ese clásico vallecaucano está programado para el jueves 19 de septiembre (7:45 p.m.) en el Pascual Guerrero. Ganando, los escarlatas serán líderes solitarios.La primera clara de gol fue para el Rojo y tuvo el protagonismo de Giovanni Martínez, quien, sobre 20 minutos, impactó la esférica desde unos 40 metros, botín diestro, con potencia y veneno, iba para adentro pero el arquero de Fortaleza se exigió y la manoteó en el ángulo superior izquierdo. Atajadón.En seguida, a los 23, el que se animó fue Carlos Alberto Henao, le pegó desde fuera del área, llevaba destino del arco pero rozó en la humanidad de un rival y terminó en tiro de esquina. América, que había comenzado jugando con muchas precauciones, se iba tomando confianza en la cancha.En 32 minutos, Arzuaga, cual cazador de área, se encontró con un balón que le filtraron Rivera y Peralta, la impactó como venía, era el primero del Rojo, pero de nuevo el arquero Giraldo fue figura ahogando la celebración de los Diablos.En el segundo tiempo, sobre 10 minutos, Fortaleza se quedó con diez hombres tras la expulsión del defensor Jhon Jairo Sandoval, por falta sobre Carlos Peralta.América sacó provecho inmediato del hombre de más y en 18 minutos de la complementaria rompió los ceros en Techo. Se juntaron Paulo César Arango, el cerebro, y Carlos Peralta, el artillero; hubo complicidad de Mario García quien se pifió en un despeje; Paulo hizo el gasto, la gambeta, arrastró marcas, metió el centro, el pase gol, y Peralta definió con frialdad y precisión ante la salida del arquero Giraldo, esta vez sin argumentos. Golazo y 0-1.Pocos minutos después, en el 22, se registró un cabezazo de Elkin Mosquera en zona roja, tras tiro de esquina, iba para adentro, era el empate, pero Julio Ortiz la sacó de la línea de gol. Salvada.En 32 minutos Fortaleza igualó cifras. Tras un tiro de esquina, volvió a ser pesadilla para la zaga escarlata Elkin Mosquera, ganó de fuerza y altura, hizo ver mal a Carlos Henao, conectó frontal y la metió ceñida al palo de la mano derecha del arco defendido por Eduardo Blandón. 1-1.Los de Umaña tuvieron dos claras para hacer la diferencia en el marcador. En el 37 Carlos Peralta pecó en cinco con cincuenta, tenía el arco en sus narices, estaba libre de marca, pero cabeceó mal y despilfarró. En seguida, minuto 38, Giovanni Martínez metió susto en predios de Giraldo tras el cobro de un tiro libre directo.Sobre 43 minutos, Martín Arzuaga desbordó, penetró por derecha, llegó casi hasta el límite de la cancha, la cruzó, en cinco con cincuenta se lanzó en palomita Carlos Peralta, pero volvió a pifiarse en el cabezazo. Desviado.Agonizando el juego, minuto 44, Jhon Stiwar García chocó con el arquero César Giraldo en un balón aéreo, la pelota durmió en el fondo, pero el árbitro anuló la acción y de paso expulsó al futbolista americano. Ambas divisas terminaron con diez hombres.