América de Cali empató con Dépor FC y avanzó en la Copa Postobón

Los escarlatas finalizaron en la segunda posición del grupo E con 14 puntos

28 de agosto de 2014 Por: Andrés Puentes - especial para El País.com.co

Un solo empate le bastaba al América de Cali para poder avanzar en la Copa Postobón, y como si hubiesen salido solo a conseguir ese resultado, los escarlatas consiguieron un 1-1 con el Dépor FC en el Pascual Guerrero. La anotación para los rojos que finalizaron con 10, fue obra de Yerson Gutiérrez, mientras que en el ‘equipo joven de Cali’ Hember Valencia fue quien convirtió.El de la necesidad para seguir compitiendo era el América, sin embargo, el que salió a arremeter para buscar el resultado fue el Dépor que, desde los primeros minutos, complicó a los rojos. John Ramírez y Jhonny Mena fueron los que alertaron al guardameta John Meneses. La reacción del América que para efectos de taquilla era el visitante, solo llegó hasta el minuto 23 con el defensa Yoiver Gonzáles con un fuerte cabezazo en un tiro de esquina, pero para infortunio de su equipo, el balón terminó por el aire.El primer tiempo con los minutos mostró a dos equipos con intención, con fuerza principalmente en el medio campo, en donde a pesar de faltas claras, el central no decidió sancionarlas. El español Diego Cascón quien estaba como único hombre en punta, tuvo en sus pies un par de opciones para concretar, pero como ha sido la constante en sus juegos, no pudo definir de la mejor forma.Las emociones llegaron finalmente en la segunda mitad, solo 3 minutos después de haberse reanudado el encuentro, Yerson Gutiérrez, el lateral del América, consiguió abrir el marcador en un partido cerrado. Un remate en el área aprovechando una aglomeración, bastó para la celebración escarlata. Se hubiese pensado que con la anotación los dirigidos por JJ López iban a seguir de largo en el marcador, pero contrario a esto, el Dépor se animó y empezó a cortarle los avances a los atacantes rojos quienes se desesperaban cada vez más al no poder definir un gol más y tener tranquilidad para la clasificación.El desconcierto en el América apareció a los 76 minutos cuando el central del compromiso decidió mostrarle la tarjeta roja al defensor Yoiver González, doble amonestación. Con esto, los escarlatas empezaron a perder el control del balón, los de Andrés Sicachá acorralaron a su rival, a tal punto, que en menos de 5 minutos estuvieron cerca de convertir un segundo gol y de paso, eliminar al América, pero un remate en el palo evitó la que hubiese sido una desdicha para los rojos.Con este empate, América logró clasificarse a la siguiente fase de la Copa con 14 puntos, ubicándose en el segundo lugar. Así, y siguiente el calendario del campeonato, deberá enfrentar al Quindío, un viejo conocido, a quien además debe enfrentar en el ascenso. El primer duelo de la serie se jugará en Cali el 10 de septiembre, para cerrar en Armenia el 17 del mismo mes.