América de Cali empató con Dépor en el Pascual Guerrero

En la última fecha del 'Todos contra Todos', América recibe al líder Deportes Quindío en el Pascual Guerrero.

20 de octubre de 2014 Por: El País.com.co

En el partido que clausura la Fecha 17 del Torneo Postobón II de 2014, América de Cali empató 1-1 con el Dépor FC, la noche del lunes en el estadio Pascual Guerrero.El equipo que dirige Jhon Jairo López necesitaba ganar para llegar a 31 puntos, una cifra que lo aseguraría en la instancia semifinal del Ascenso.Los Diablos Rojos llegaron al compromiso del lunes luego de vencer como locales al Valledupar (2-0). Dépor, por su parte, de irregular campaña, viene de caer 4-2 en el fortín de Unión Magdalena.Lo mejor del Primer TiempoEn nueve minutos y con una cancha mojada, Bryan Urueña cobró un tiro de esquina, balón medido al corazón del área rival, en la cabecera de las cinco con cincuenta se congeló en el aire el espigado Tardelis Peña, conectó de cabeza, con la frente, le pegó como si tuviera un martillo en la testa y la mandó a guardar bien ceñida al ángulo superior izquierdo; el arquero Rodas se exigió pero no llegó. Golazo y 0-1.En 17 minutos pudo haber llegado el segundo del Rojo. Leyvin Balanta corrió hasta línea de fondo por izquierda, levantó el centro sobre la marcha, en primer sector la rozó el español Diego Cascón y en zona de candela, anticipándose al defensor Alí Reyes, apareció la punta del guayo diestro de Carlos Peralta, conectó la redonda y le sacó astillas al horizontal. Salvada.No se veía en el Pascual un partido vistoso, pues resultaba complicado para ambas divisas construir fútbol ofensivo en un terreno plagado de charcos que dificultaban el recorrido de la pelota.En 21 minutos Urueña se perfiló por el costado derecho, mandó el centro a segundo sector, Peralta, en el lugar indicado, conectó fuerte de cabeza, el arquero Rodas la manoteó sobre la base del vertical diestro, el delantero Rojo se la rebuscó, ganó el rebote, la tocó de primera para Cascón, quien la puso en el fondo con el arco a su merced, pero el gol fue invalidado por fuera de lugar.Siete fracciones después vino un pase profundo de Tapiero para Urueña, mano a mano con el arquero Santiago Rodas y a Bryan le faltó malicia indígena y frialdad para ganarle el duelo al cerrojo del Dépor.Y en 31 el que se salvó fue América, cuando Géimer Balanta penetró el área Roja por izquierda, no le hicieron resistencia, el volante del Dépor tuvo panorama abierto y sacó un remate de zurda, cruzado y a ras de piso, que pasó rozando la base del vertical izquierdo; Alexis Viera sólo siguió con la mirada. Salvada.El cierre del primer tiempo fue para Dépor, que adelantó líneas, anticipó las intenciones ofensivas del América y generó fútbol de riesgo desde los costados, exigiendo por arriba a la zaga comandada por Tardelis Peña y Jesús Suárez.América perdió los libretos ofensivos; a Tapiero le tocaba recuperar y e intentar empujar al equipo desde atrás; Urueña aparecía de manera intermitente, Balanta hacía lo propio en sus proyecciones por izquierda; mientras a Peralta, que no estaba pleno en lo físico, no le llegaban balones para encarar. Muy poco aportaba Cristian Lasso. Con la mínima diferencia a favor del Rojo se fueron a las duchas.En la ComplementariaEn la primera jugada del segundo tiempo, Leyvin Balanta cobró un tiro libre directo desde el costado, la pelota fue al corazón del área rival, Peralta ganó de fuerza y altura, conectó de cabeza, la redonda golpeó en el brazo de Jerson Bonilla, los Diablos reclamaron penal pero antes se había sancionado fuera de lugar.Sobre 6 minutos América sufrió de somnolencia defensiva y el Dépor cobró por ventanilla. Géimer Balanta fabricó la jugada, arrastró marcas, metió el centro por la media luna del área Roja, explotó en velocidad Hémber Valencia, encaró al uruguayo Alexis Viera y definió con precisión y frialdad, punteándole la pelota y dejándolo a mitad de camino. Golazo y 1-1. En seguida, en 7 minutos, vio la cartulina roja Yoiver González tras barrer con fuerza exagerada a Hémber Valencia, el árbitro estaba muy cerca y expulsó al defensor americano. A los 11, en un balón dividido, Alejandro Henao chocó con Stiven Tapiero, el volante americano cayó de forma aparatosa y el árbitro equilibró el asunto y expulsó al volante del Dépor. Ambos quedaron con diez hombres.En 16 minutos el técnico 'J.J.' López hizo su segunda variante. Entró el creativo y goleador Jhon Freddy Pérez y abandonó el español Diego Cascón, quien sigue debiendo su condición de artillero. Antes había ingresado Ánderson Ramírez por otro que no pesó en el partido, Cristian Lasso.Carlos Peralta en 25 minutos conectó de cabeza un balón que levantó desde el costado Tapiero, gran definición, pero la celebración del delantero Rojo se frustró por una bandera en alto que señaló un clarísimo fuera de lugar. Un par de fracciones antes, el mismo Peralta había aparecido por derecha, enganchó su marca personal, remató de zurda con el arquero en pleno achique, pero falló la puntería del ariete. En el minuto 27 se juntaron en una baldosa Tapiero y Jhon Pérez, pase magistral del primero, se la sirvió en bandeja al 10 Rojo, mano a mano con el arquero Rodas, remate cruzado con botín diestro y la redonda pasó muy cerca de la base del vertical derecho. Despilfarro. Era el segundo.Sobre 31 minutos y luego de un remate pifiado con el arco en frente, negándosela a Tapiero y Pérez, el DT del América sacó de la cancha a Carlos Peralta para darle chance a Martín García. Los Diablos hacían todo el gasto por ganar.Minuto 39. Balanta se perfiló por izquierda, enganchó, levantó el centro con pierna cambiada, hizo aguas la zaga del Dépor, no tuvo convicción para buscarla Martín García y cuando quiso conectar la pelota le llevaba un metro de ventaja. Los Diablos en su afán por desequilibrar daban ventajas en retaguardia y el rival comenzaba a hacerse fuerte en el contragolpe.Agonizando el partido hubo susto en predios rojos. Se sancionó una falta en la cabecera del área americana, tiro libre directo, cobró Géimer Balanta con muro lleno, la esférica traspasó la barrera y le ensució el uniforme al arquero Alexis Viera. Penando terminó el equipo de Jhon Jairo López, que definirá tiquete para jugar la Liguilla en la última fecha.La FichaDépor juega con Santiago Rodas; Pablo Zuluaga, Alí Reyes, Jerson Bonilla, Mitchell Cuéllar; Alejandro Henao, Julio Angulo, Norvey Orozco, Geimer Balanta; Nelson Ortiz y Hémber Valencia.América tiene en escena a Alexis Viera; Yoiver González, Tardelis Peña, Jesús Suárez, Leyvin Balanta; Cristian Lasso, Luis Sierra, Stiven Tapiero, Bryan Urueña; Diego Cascón y Carlos Peralta.Árbitro: Jorge Weimar HernándezLíneas: Luis Guillermo Navarro y Fernando Castellanos.