América de Cali empató con Bucaramanga y se despidió de la Copa Postobón

Tras la eliminación del miércoles, los Rojos apostarán todo por el Torneo Postobón II, donde marchan terceros con 20 puntos. El próximo lunes enfrentan al Cortuluá.

12 de septiembre de 2012 Por: Elpais.com.co

El 1-1 con el que se saldó el partido entre América de Cali y Atlético Bucaramanga, la noche del miércoles en el Pascual Guerrero (a puerta cerrada), sentenció la eliminación de los ‘Diablos Rojos’ en la Fase III de la Copa Postobón de 2012.El empate dejó el marcador global 2-1 a favor de los búcaros (habían ganado la Ida por 1-0), que se quedaron con el tiquete para jugar la Semifinal del torneo que enfrenta a los equipos de la A y la B y que otorga cupo a la Copa Sudamericana de 2013.El rival del Bucaramanga en la instancia Semifinal saldrá de la llave que disputan Deportivo Pasto y Atlético Junior. En la Ida, jugada el miércoles 12 de septiembre, los 'volcánicos' derrotaron como visitantes por 2-3 al cuadro 'Tiburón'. La Vuelta, en fortín pastuso, será el próximo 19 de septiembre.Lo que pasó en el PascualLa primera clara de gol fue en el minuto 14: tiro libre de Mauricio Romero, cobró con botín diestro, medido, la pelota superó el muro ‘canario’, llevaba destino de gol pero el arquero Aguirre se exigió y llegó sobre la base del vertical izquierdo.A los 19 minutos de la inicial, los búcaros se quedaron con diez hombres en la cancha: el volante Jonathan Segura cometió falta innecesaria sobre Julián Lalinde, sin la pelota de por medio, las cámaras no registraron la infracción pero el juez de línea de Occidental advirtió la situación al árbitro Gamarra, quien detuvo el juego y le mostró la roja al jugador visitante. Sin embargo y con uno menos, el Bucaramanga se puso arriba en el marcador sobre los 31 minutos: tiro libre que cobró Fabián Yantorno desde el flanco izquierdo –sector sur oriental-, botín diestro, balón a segundo sector, englobado, hizo aguas la zaga roja y Róbinson Aponzá, casi sentado, conectó de cabeza y la mandó a guardar ceñida al vertical izquierdo, el arquero Mosquera se exigió pero no llegó. Golazo y 0-1.Minuto 45 y los santandereanos tuvieron una clara para ampliar diferencias: Jhon Jairo Pai desbordó por derecha, metió el ‘centro de la muerte’, Aponzá le pegó mal con el arco en sus narices, la esférica quedó viva, apareció en escena Édinson Villalba en segundo sector, se rebuscó el perfil de remate, disparó y Mosquera ahogó el grito de gol de los ‘Leopardos’. Atajadón.Ya en la agonía, última jugada del primer tiempo, los ‘Diablos Rojos’ pudieron haber igualado antes de ir a las duchas: Mauricio Romero cobró un tiro libre directo desde la media luna del área, le pegó fuerte y medido, sobró la muralla y estrelló la redonda en el travesaño, vino el rebote, Schenone cabeceó incómodo en medio del borbollón y con el arco desprotegido, pero se fue desviada. Arrancando el segundo tiempo, minuto 3, América despilfarró la chance más clara para igualar: tiro de esquina que cobró Paulo César Arango, hizo contacto en primer sector Ortiz, también la buscó el ‘Vagón’ Hurtado, la esférica se paseó atrevidamente por zona de candela, pero la fácil, servida en bandeja, la tuvo en segundo tramo ‘La Balsa’ Julián Carabalí, quien increíblemente la elevó con el arco en frente. Era más difícil botarla. Antes de esa jugada, Yamith Cuesta había exigido al arquero Aguirre, tras potente frentazo.En el minuto 7 se perfiló por el costado diestro Santiago Carabalí, la cruzó sobre la marcha, el uruguayo Lalinde la mató en el pecho, remató de primera, potente derechazo que estremeció la humanidad del arquero ‘Leopardo’.Y como tanto va el cántaro a la fuente hasta que rompe, América logró igualar el marcador en el minuto 10: de nuevo fue protagonista Santiago Carabalí, quien levantó un centro desde el costado derecho del área búcara, Paulo César Arango, en el lugar indicado, se congeló en el aire, arqueó la nuca, conectó soberbio frentazo y la metió pegada al vertical izquierdo de Aguirre, quien nada pudo hacer. Golazo y 1-1.En el minuto 22, el equipo de Eduardo Lara también se quedó con 10 hombres, tras una falta de Yesid Aponzá que le significó ver la Roja, pues ya estaba advertido.La visita montó estrategia y aguantó con argumentos la arremetida de los ‘Diablos Rojos’. En el 40, tras cobro de tiro de esquina de Hurtado, el volante Paulo César Arango tuvo panorama libre, remató de cabeza en primer sector pero no tuvo la suficiente puntería. Ahora el equipo de Lara concentrará energías en el Torneo Postobón II.