América de Cali derrotó a Universitario y sigue como líder en la Copa Postobón

Con goles de Héctor Hugo Hurtado (30'), Paulo César Arango (44') y Óscar Eduardo Villareal (78'), el conjunto escarlata ajustó así en la 'Ciudad Blanca' su tercera victoria en este torneo mixto del Fútbol Profesional Colombiano, mientras que los próceres se confirmaron como las 'cenicientas' del grupo.

28 de marzo de 2012 Por: JULIO HERNEY NARVÁEZ-Colprensa El Liberal

Jugando casi que local por el gran número de hinchas rojos que este miércoles lo acompañaron en el estadio Ciro López de Popayán, el América de Cali derrotó 3-2 al Universitario y amplió a cuatro fechas su invicto en el Grupo E de la Copa Postobón, donde sigue como líder absoluto con 10 unidades.En las tres presentaciones que el equipo caucano del profesor César Torres ha realizado hasta la fecha en la Copa Postobón, siempre ha salido perdedor. Y aunque brinda buen espectáculo para los aficionados su cuenta sigue en ceros y con un partido pendiente ante el Dépor Aguablanca en la ciudad de Cali.Una vez más el Universitario Popayán fue un equipo alegre y atrevido, que le propuso sin titubeos al América de Cali un juego abierto y ofensivo. No en vano tuvo varias llegadas con opción a los predios del guardameta Libis Arenas, y se fue arriba en el marcador al minuto 14 por intermedio de su figura Jairo Roy Castillo.Tras el cobro de un tiro libre por parte del delantero barranquillero Faiver Alfonso Mercado, que soltó el portero chocoano al servicio del cuadro escarlata, apareció de forma sorpresiva por la última raya del terreno de juego el habilidoso Castillo para embocar el baló en el fondo de la red.A partir de allí, los universitarios se relajaron un poco y el ‘Vagón' Héctor Hurtado aprovechó para echarse su equipo al hombro en asocio con su compañero Paulo César Arango y convertirse en la figura del compromiso a pesar de no haber terminado todos los 90 minutos de juego.Al minuto 30, en un tiro de esquina ejecutado por Yamilson Rivera se presentó un doble cabezazo en el área local entre Iván Trujillo y Héctor Hurtado quien descontroló a la zaga payanesa y al portero Óscar Andrés Ramos para decretar así el empate parcial 1-1.Los visitantes se tomaron confianza y se volcaron sobre los predios de Ramos que hacía todo lo humanamente posible para evitar el segundo en su contra. Hasta que a un minuto de concluir el primer tiempo, llegó el segundo del visitante por intermedio de Paulo César Arango.En otro tiro de esquina por parte de Hurtado, el balón le llegó a Rivera que tocó de una para su compañero Arango y éste desde media distancia sacó un potente zapatazo que no pudo detener el cancerbero universitario que vio caer su arco por segunda ocasión en los primeros 45 minutos.En el complemento el juego cayó de ritmo, aunque el conjunto visitante era el de la iniciativa. El Universitario pecaba por individualidades de jugadores como Cristian Velasco, Faiver Mercado y el propio Jairo Roy Castillo. América apretó un poco el acelerador y al minuto 78, el recién ingresado Óscar Villarreal amplió la ventaja para el rojo a 3-1.En la agonía del compromiso, minuto 45, el barranquillero Mercado logró el descuento tras un centro a media altura de Sebastián Viáfara y de cabeza le puso cifras concretas al marcador 2-3 con el cual la escuadra de Torres le cedió tres puntos de oro a la del profesor Ramiro Viáfara que al final indicó que fueron justos ganadores.En la próxima jornada de la Copa Postobón, América recibe en su casa al Dépor Aguablanca, juego programado para el 11 de abril.