Al América de Cali le volvió la fe

En su estreno en Cali, América sumó su segunda victoria en el torneo de ascenso, al golear 4-1 a Expreso Rojo. La afición se ilusiona de nuevo.

11 de febrero de 2013 Por: MARCO ANTONIO GARCÉS -Reportero de El País

América de Cali tuvo un notable segundo tiempo en su estreno ante su afición y se mantuvo colíder en el Torneo Postobón I, al golear 4-1 a Expreso Rojo en una noche en la que Paulo César Arango, Wander Luiz y Héctor Hurtado sacaron altas calificaciones.Los locales empezaron con muchos inconvenientes para penetrar la férrea defensa del visitante, que con sus espigados jugadores copó todos los sectores y se hizo al balón, pero con el paso de los minutos Juan Gilberto ‘Pichú’ Núñez se convirtió en factor de desequilibrio por izquierda.En tres acciones consecutivas se pudo romper el marcador, cuando Hurtado cabeceó y el arquero Carlos Lasprilla mandó el balón al tiro de esquina. Después, el zaguero central Luis Felipe Cardoza apareció en ataque y dos cabezazos suyos volvieron a irse desviados apenas por centímetros.A los 35, ‘Pichú’ Núñez metió un centro desde la izquierda al borde del área, Jaime Córdoba remató de primera y el brasileño Wander Luiz solo tuvo que tocar la pelota para vencer a Lasprilla a la base del vertical derecho. 1-0 y el baile de ‘capoeira’ para celebrar frente a la afición de la tribuna de occidental.En la apertura del segundo tiempo, Morera ejecutó un tiro de libre y Jorge Bustos desperdició el que pudo ser el empate de los cundinamarqueses.La segunda conquista de los ‘diablos’ se produjo a los 50 minutos, cuando Hurtado le sirvió a Paulo César Arango y este con espacio y una pasmosa tranquilidad metió el balón de zurda al ángulo superior derecho de Lasprilla.Jaime Córdoba recuperó un balón en área de Expreso Rojo, la dejó en Arango, pero Hurtado llegó de atrás y de zurdazo marcó el tercero de la noche, a los 58 minutos. “¡Dale, dale, dale, dale rojo, dale rojo¡”…. Se escuchó con más fuerza en el Pascual Guerrero.Viera salió mal a cortar un centro y Expreso Rojo, de carambola, consiguió el descuento, a los 69 minutos. A los 73, el árbitro Gustavo Murillo dio penal por falta a Hurtado. Cobró Arango y mandó el balón lejos del palo izquierdo.Vino una nueva pena máxima sobre Hurtado, esta vez de Jorge Lozano. La gente pidió a Viera y el golero charrúa engañó a su colega Lasprilla sobre el palo izquierdo. A los 76 minutos ya la cuenta era larga y en Norte premiaron al arquero con el estribillo de “Viera, Viera”. Los visitantes se sacudieron del dominio escarlata y a los 82 por poco convierte Carabalí.La figuraEl experimentado delantero escarlata Héctor Hurtado guapeó con la defensa visitante, le hicieron dos penales, y además marcó el tercer gol de América en la victoria sobre Expreso Rojo.DatosAmérica es colíder del torneo junto a Valledupar, Uniautónoma y Bucaramanga, todos con 6 puntos, pero los escarlatas son segundos por gol diferencia.El equipo que dirige Diego Umaña visitará el próximo domingo a Cortuluá (3:30 p.m.) en una nueva edición del clásico vallecaucano. Los rojos defenderán el liderato, mientras los tulueños tratarán de mejorar su posición en la tabla del torneo de ascenso.En cuanto a la Copa Postobón, jugará el próximo jueves (8:00 p.m.) frente a Popayán en el Pascual.Reacción* "El mejor tesoro del entrenador son sus jugadores, nos estamos tomando confianza y vamos poco a poco a ir mostrando nuestro potencial”.* "Este es un viaje que empezó hace un mes y falta mucho por recorrer, pero 6 puntos nos invitan a soñar en lo que viene”.Diego E. Umaña, Técnico de América