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Colombia tiene más de 40 mil hectáreas de producción orgánica

Los departamentos con mayor producción orgánica fueron Cundinamarca, Caldas y Cauca.

4 de noviembre de 2013 Por: Colprensa

Los departamentos con mayor producción orgánica fueron Cundinamarca, Caldas y Cauca.

Los productos orgánicos son aquellos que evitan el uso de pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales, y según cifras del ICA, en 2012 el área total en producción ecológica fue de 40.936 hectáreas. Los departamentos con mayor producción orgánica fueron Cundinamarca, con 6.905 hectáreas producidas con hortalizas, frutales, caña panelera; Caldas con 2.032 hectáreas de Café, caña, frutales, y hortalizas; Cauca con 1.063 hectáreas de café y cacao; Cesar con 4.651 hectáreas de café y frutas; Magdalena con 8.380 hectáreas de aceite palma y café; Santander con 5.825 hectáreas de café, caña, cacao y árboles frutales, y Valle del Cauca con 3.011 hectáreas producidas de caña azúcar, café, cacao, frutales, pastos y plátano. “Estamos en un mundo que cada vez demanda una mayor producción de proteína de origen animal, pero que a la vez, debe considerar el impacto de esta industria al medio ambiente”, y en ese contexto, está “el creciente número de consumidores que tienen mayor conciencia de que la alimentación es la base de su salud demandando productos sanos”, explica Ruth Rodríguez, directora del programa de Zootecnia de la Universidad de La Salle. Frente al costo de lechugas y tomates orgánicos, la directiva explicó que estos productos tienen uso reducido de maquinaria agrícola, lo que aumenta el costo de producción pero contribuyen a la conservación de suelos, se les implementan abonos verdes, entre otros factores. Para Ruth Rodríguez, el mercado de orgánicos en el país “Es un mercado incipiente, principalmente por su costo, aunque cada día el nicho de mercado crece, puesto que, estos son percibidos como alimentos más sanos”. Frente a la producción orgánica animal, Colombia tiene grandes ventajas en relación a otros países en atención a la extensión de tierras disponibles, especialmente para producir leche y carne orgánica, que demanda programas sanitarios. Además, en el país existen experiencias exitosas especialmente en agricultura orgánica, a nivel de producción animal la experiencia más exitosa es lo que hoy por hoy, se conoce como la gallina feliz. Este sistema se explica porque las gallinas ponedoras pastorean, ingresan a los galpones voluntariamente, lo que contribuye a un mayor bienestar animal, por ende producen huevos que pueden ser de mayor tamaño, sanos y con un sabor diferente. Además indicó que en el país en producción animal orgánica se conocen algunas iniciativas exitosas, a nivel de producción de leche orgánica, caso de Iberogenetica, solo que el precio de venta, puede ser cien veces mayor al precio de venta de un litro de leche en condiciones normales. Finalmente, se refirió al tema del café, que es un producto insignia en el país, donde aseguró que hay experiencias como la de Ecologizate, que es una asociación de productores de café orgánico.

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