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Sector azucarero le apuesta a un producto natural

El sector azucarero del país se ha convertido en uno de los más prósperos de la industria colombiana, llegando a producir hasta 22,7 millones de toneladas de caña por año y aunque de allí se derivan varios productos, la nueva apuesta podría promover el uso de un edulcorante natural.

26 de marzo de 2014 Por: Colprensa

El sector azucarero del país se ha convertido en uno de los más prósperos de la industria colombiana, llegando a producir hasta 22,7 millones de toneladas de caña por año y aunque de allí se derivan varios productos, la nueva apuesta podría promover el uso de un edulcorante natural.

El sector azucarero del país se ha convertido en uno de los más prósperos de la industria colombiana, llegando a producir hasta 22,7 millones de toneladas de caña por año y aunque de allí se derivan varios productos, la nueva apuesta podría promover el uso de un edulcorante natural. Por esta razón, el presidente de la Asociación Azucarera en Washington, Andrew Briscoe, visitó el país para hablar del programa de promoción de azúcar (SPP por sus siglas en inglés) implementado en Estados Unidos, con el propósito de inspirar a la industria colombiana y de dar a conocer los beneficios de este insumo natural. Según Briscoe, la campaña “le indica a los consumidores la verdad sobre el azúcar, ya que está dirigido a las madres con hijos en el hogar que han recibido información errónea sobre el azúcar de una variedad de fuentes” y agrega que el uso excesivo de edulcorantes artificiales no solo es perjudicial para la salud sino para el bolsillo. "Reemplazar el azúcar por edulcorantes sintéticos no garantiza una mejor salud, además el costo de estos es mayor, hay que promover el uso del producto natural que cuenta con solo 15 calorías por cucharadita", explicó el experto. El sector azucarero colombiano, que abarca casi 50 municipios del Valle del Cauca, es uno de los más importantes del mercado. Así lo revelan los datos de la Organización Internacional del Azúcar (OIA), donde se evidencia que durante 2007 se produjeron 2,28 millones de toneladas de azúcar, ubicando al país como el décimo tercer productor en el mundo. Tan solo durante 2011, en el país se produjeron 2,3 millones de tmvc (toneladas métricas en su equivalente a volumen de azúcar crudo) de azúcar a partir de 22,7 millones de toneladas de caña. De alcohol carburante se produjeron 337 millones de litros, destinados a la mezcla con gasolina en una proporción E8 (8% etanol, 92% gasolina), de acuerdo con el mandato de oxigenación establecido por el gobierno desde noviembre de 2005. En la actualidad se da cubrimiento a prácticamente todo el territorio nacional. Respecto al consumo nacional de azúcar, Asocaña revela que fue de 1,6 millones de tmvc, destinado en un 52% al consumo directo en los hogares y un 48% a la fabricación de productos alimenticios, bebidas para consumo humano y otros productos industriales. En ese mismo año se exportaron 942 mil tmvc de azúcar, de las cuales el 80% se dirigió a Chile, Islas del Caribe, Perú, Estados Unidos, Haití, México y Bolivia. El resto del azúcar se exportó hacia múltiples destinos alrededor del mundo. El impacto económico que ha tenido el desarrollo de este sector en Colombia ha sido claro, según un informe de Fedesarrollo, por cada empleo generado por los ingenios azucareros en sus plantas de producción, se generan 28,4 empleos adicionales en otros sectores de la economía; gracias a la actividad manufacturera de los ingenios, se generan 265 mil empleos a través de toda la cadena de valor. De igual forma, los municipios donde se cultiva caña, destinada a los ingenios azucareros, tienen menos pobreza que otros municipios con presencia de otros cultivos distintos. Las necesidades básicas insatisfechas de la población en los municipios cañicultores están por debajo de la media nacional. En relación al Producto Interno Bruto (PIB), por cada peso que los ingenios aportan, se genera en la economía un efecto cuatro veces mayor, lo que significa que los ingenios son grandes dinamizadores de la economía colombiana.

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