Orgánicos: alimento para su salud

Orgánicos: alimento para su salud

Agosto 22, 2010 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

Conozca los beneficios de consumir estos alimentos biológicos.

Son aliados del medio ambiente y de la salud. Por eso, se les conoce como alimentos biológicos, orgánicos o ecológicos, pues se distinguen de los convencionales en que en su cultivo y producción se aprovechan al máximo los recursos de la naturaleza, dejando de lado cualquier agente externo que pueda afectar el equilibrio de los suelos o generar enfermedades. De ahí, que esta tendencia que se impone desde comienzos de esta década en nuestro país, se desarrolle cada vez con más fuerza. Según cifras del Ministerio de Agricultura, en Colombia hay 50.000 hectáreas sembradas y 156 empresas certificadas, entre productores, procesadores, comercializadores y exportadores. A nivel mundial los países donde hay un mayor auge del mercado ecológico son Estados Unidos, Brasil, México, España y Alemania.Gracias a esta gran oferta el consumidor encuentra hoy día innumerables puntos de venta en supermercados de cadena, ecotiendas y mercados verdes (hay 12 en el Valle del Cauca), que comercializan desde productos cárnicos, huevos, lácteos, conservas y encurtidos hasta frutas como aguacate y piña o verduras como zanahoria, apio y espinacas, entre una inmensa variedad de productos naturales o procesados. “A nivel nacional hay evidencia de una mayor demanda de café, panela, mermeladas, salsas, lechugas y tomate. Mientras los productos que más se exportan son azúcar, café, aceite de palma, banano y mango”, comenta Alejandro Martin Cuezva, gerente del Programa Ecologízate que promueve desde hace dos años el consumo de alimentos orgánicos. La campaña está auspiciada por la Corporación Colombia Internacional, la Fundación Endesa y la Red Colombia Verde. Aunque según los especialistas aún no existen suficientes estudios ni se ha comprobado una conexión directa del consumo de estos alimentos con la prevención de ciertas enfermedades, lo que sí es seguro es que como dice Martin representan una inversión en salud preventiva.Sus característicasMaría Cristina Carrillo, miembro de la Asociación Colombiana de Nutricionistas Dietistas, es enfática en que “a simple vista los alimentos orgánicos son superiores en calidad, pues tienen un mejor aroma, color y textura. Y como si fuera poco, tienen un sabor más característico”.Pero la principal característica que define a estos alimentos es que están libres de colorantes, conservantes, hormonas, transgénicos, pesticidas, herbicidas y fertilizantes químicos convencionalmente utilizados en el cultivo y producción, pero con efectos negativos en la salud humana. A cambio –comenta la nutricionista dietista del Centro Médico Imbanaco Claudia Cote--, en su siembra y manufactura se recurre a pesticidas naturales como el ajo, el ají, la cebolla, el oreganon y las especias. Y también a fertilizantes como la melaza, la levadura, las cáscaras de frutas, las semillas o las hojas de los árboles”. Gracias a que están libres de químicos, sus nutrientes pueden absorberse más fácil que en los alimentos corrientes. De hecho, se calcula que su concentración de vitaminas y minerales es un 40% ó 60% mayor.“Especialmente, proveen mayor porcentaje de vitamina A, vital para la salud de los ojos y la piel; de vitamina C, poderoso antioxidante que fortalece además el sistema inmunológico y de vitamina E, fundamental para la salud de la piel y la prevención del cáncer”, explica la doctora Cote. Igualmente, son ricos en minerales como calcio (que fortalece huesos y dientes), magnesio (depurador de la sangre) y zinc (vital para el crecimiento en los niños y para defender al organismo de las patologías).Además, cuando se compara su contenido con un alimento convencional la diferencia es evidente. “Mientras una mermelada corriente puede tener sólo un 15% de fruta, una ecológica contiene hasta un 70% u 80%”, explica Martin.“No en vano los alimentos orgánicos son especialmente recomendados en embarazadas, niños, ancianos y pacientes inmunosuprimidos”, precisa la doctora Carrillo.Cómo cuidan el medio ambienteSegún Alejandro Martin, otra de las ventajas de estos alimentos es que no sólo cuidan la salud sino el planeta: “su producción, que en un 95% está a cargo de pequeñas empresas, procura la conservación del medio ambiente, promueve la biodiversidad y ayuda a frenar el cambio climático”. Para ello recurre a estrategias cuyos principios básicos son: Los animales son alimentados con pastos y cereales orgánicos.Los cultivos utilizan un sistema de terrazas con barreras naturales para proteger el suelo de la erosión. El riego se hace con agua libre de contaminantes.Hay rotación de cultivos, es decir que en un periodo se siembra un alimento y luego otro, para que la tierra y los alimentos absorban diferentes nutrientes. Se hace control biológico de plagas.ConsejosAsegúrese de que sean productos certificados por una entidad o asociación acreditada por la Superintendencia de Industria y Comercio o por el Ministerio de Agricultura, que en Colombia son: Ceres, BCS, SGS, Ecocert, Cotecna, Centro de Unión Colombia, Biotrópico, Corporación Colombia Internacional. Esto puede confirmarlo en los sellos de la etiqueta.Recuerde que tal como lo aclara la nutricionista María Cristina Carrillo, “estos alimentos son de consumo casi inmediato, pues por ser libres de conservantes tienen un menor periodo de duración. De ahí que se recomiende comprarlos semanalmente”.“Guárdelos limpios más no lavados para que la humedad no los deteriore más rápido”, agrega la nutricionista Claudia Cote.Dato claveEl auge del mercado orgánico en Colombia se evidencia a partir del 2005, cuando el número de firmas certificadas creció un 44%”.

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