Detalles de la cruzada para salvar al oso de anteojos

Detalles de la cruzada para salvar al oso de anteojos

Octubre 22, 2015 - 12:00 a.m. Por:
Valentina Valencia | Especial para El País.
Detalles de la cruzada para salvar al oso de anteojos

Es considerada como una especie ’sombrilla’ porque su protección y la de los ecosistemas en los que habita permiten la conservación de otras especies de flora y fauna.

Más del 30 % de los ejemplares de oso de anteojos que existen en Colombia están en peligro de extinción, según voceros deWCF, organización internacional dedicada a preservar el medio ambiente.

A lo largo y ancho de las montañas andinas vive el oso de anteojos. Esta especie es el único oso nativo de este lado del mundo y su existencia está siendo amenazada por el desarrollo de mega proyectos como hidroeléctricas, embalses y vías, así como por la minería ilegal.  ‘Conservamos la vida’, una iniciativa de  WildLife Conservation Society, Parques Nacionales Naturales de Colombia y la Fundación Argos, busca proteger a este gigante.  El oso andino o de anteojos vive especialmente en las montañas andinas de Perú, Bolivia, Ecuador, Venezuela y Colombia. Nuestro país, de acuerdo con Padú Franco, director de WildLife Conservation Society Colombia, “es uno de los núcleos más importantes para la conservación de esta especie porque tenemos el mayor hábitat para preservarla”.  Y es que, en palabras de Franco, donde está el oso, está la vida. “El oso andino es considerado como una especie ‘sombrilla’, porque si lo protegemos a él y a los ecosistemas en los que habita, significa la conservación de otras especies de flora y fauna que son altamente estratégicas para la vida de los bosques andinos y los páramos. Y estos ecosistemas nos proveen un gran número de bienes y servicios ambientales, como el agua”. El páramo de Tatamá, Munchique y los Farallones de Cali son el principal hogar de esta especie endémica suramericana, y en donde está en marcha la iniciativa para su conservación en el país.Son alrededor de  $5000 millones los que se invertirán durante cinco años.  De acuerdo con María Camila Villegas, directora ejecutiva de la Fundación Grupo Argos, más de la mitad de este presupuesto será destinado para el trabajo con las comunidades que viven en las zonas aledañas a los tres parques naturales, las cuales comprenden los departamentos de Cauca, Valle del Cauca y Chocó. Esto con el fin de   mejorar el hábitat de este mamífero.  “Necesitamos hacer un pacto de conservación con las comunidades vecinas  a los parques para que se empoderen de esta iniciativa, la cual es un precedente histórico en el país”.  Actualmente, de acuerdo con Padú Franco, más del 30 % de los ecosistemas que habita el oso andino están amenazados. Y el mismo porcentaje de osos están en peligro de extinción, si el hombre no actúa urgentemente. ¿Dónde vive?El  andino es el único oso nativo de Sur América. Los  países que cuentan con esta especie son Perú, Bolivia, Ecuador, Venezuela y Colombia. En nuestro país vive en  las tres cordilleras, principalmente en los parques naturales nacionales de Tatamá, Munchique y los Farallones de Cali, los cuales le brindan la posibilidad de habitar  en bosques subandinos, andinos y páramos, llegando a alturas de hasta 200 y 300 metros. CaracterísticasSu nombre científico es Tremarctos ornatus. Comúnmente es conocido como oso de anteojos  o andino. Se encuentra principalmente en las partes altas de la montaña, bajando en ocasiones hasta las selvas tropicales. Está emparentado con el oso polar, el panda y el  pardo.El  Zoológico de Cali alberga a tres de estos osos, dos de ellos son adultos y una es una hembra de un año de edad. ReproducciónLa hembra alcanza la madurez sexual a los 4 años de edad y a partir de ese momento recién es capaz de procrear. El tiempo de gestación  dura entre 6 y 8 meses, luego de los cuales la hembra pare hasta 2 crías que nacen con un peso aproximado de  300 a 500 gramos. MorfologíaMide entre 1,30 y 1,90 metros de alto y pesa entre 80 y 125 kilos.Su pelaje es comúnmente negro, aunque  algunos ejemplares pueden ser rojizos o marrones. En su rostro y pecho a veces pueden tener manchas blancas o amarillas. AlimentaciónEs omnívoro, es decir, que come de todo. Su alimentación está constituida básicamente por frutas, cogollos de bromelias, peciolos de hojas de palmeras, cortezas, bayas, bulbos, cactus, hongos, miel, bambú y pseudobulbos de orquídeas.

 

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad