El pais
SUSCRÍBETE

Consejos para lograr una 'lonchera' saludable para llevar a la universidad

Una nutricionista da algunos tips saludables para afrontar, con una dieta equilibrada, la transición del colegio a la universidad.

20 de noviembre de 2014 Por: Redacción de El País

Una nutricionista da algunos tips saludables para afrontar, con una dieta equilibrada, la transición del colegio a la universidad.

La mala alimentación en los estudiantes que pasan del colegio a la universidad se da por las largas jornadas de estudio y prolongados periodos de tiempo sin ingerir alimentos o por el alto consumo de platos fáciles de preparar. Adriana Ruiz, nutricionista y coordinadora del Programa de Salud & Bienestar de Sodexo Colombia, da algunos tips para llevar una dieta equilibrada.--Incluir todos los grupos de alimentos en las comidas. Por ejemplo, en el desayuno, las bebidas lácteas, el queso o huevo, una harina, ojalá integral y una porción de fruta. Para el almuerzo se debe consumir la proteína, de origen animal, como las carnes y el huevo, o de origen vegetal, como las leguminosas o granos) harinas como arroz, papa, yuca o plátano, las verduras, ensaladas, frutas y jugos bajos en azúcar.--Consumir agua frecuentemente y alimentos altos en fibra como verduras, frutas y productos integrales diariamente.--Adaptar los hábitos alimenticios a los diferentes horarios de clases, si no es posible consumir alguna de las comidas principales en el horario establecido para ello, optar por consumir algo saludable que incluya lácteos, frutas y productos integrales.--Evitar los ayunos prolongados entre comidas y es importante respetar el desayuno, el almuerzo y la cena. 5. Consumir de 3 a 5 comidas al día, para mantener el metabolismo. Preparar refrigerios saludables para largas sesiones de estudio, como un sánduche de pollo o frutos secos como maní.Menú saludableEs importante que cada estudiante opte por una dieta equilibrada adaptada a sus necesidades. Recomendaciones para lograr una sana alimentación:• Sopa o Crema:Sopa de Verduras (235 Cal, Crema de Choclo (235 Cal)• Cereal:Arroz Blanco (210 Cal)• Energético:Moneditas de plátano (190 Cal)• Protéico:Pollo al Horno (185 Cal)• Principio:Verdura Salteada (110 Cal), Ensalada Mixta (80 Cal)• Postre:Galletas (85 Cal)MENÚ ALTERNO• Protéico:Pasta Raviolis de Carne en salsa Champiñones (450 Cal)• Energético:Pan tajado (90 Cal)• Componente:Ensaladas (Promedio 50 Cal)• Bebida:Jugo (90 Cal)• Postre:Frutas (Promedio 40 Cal)*Con información suministrada por Sodexo, experto en la administración de casinos universitarios.

AHORA EN Colombia