Conozca el sabor de la comida portuguesa

Conozca el sabor de la comida portuguesa

Agosto 19, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Conozca el sabor de la comida portuguesa

El pescado, especialmente el bacalao, es el ingrediente básico de la gastronomía portuguesa.

Lo mejor de la cocina lusitana se podrá degustar en Popayán, del 1 al 4 de septiembre.

El menú es muy tentador: flan de pan tostado con fruta fresca (en la foto), filete de bacalao, posta mirandeza, sopa de mar y tarta de manzana. Cinco especialidades de la cocina portuguesa que se podrán degustar en el IX Congreso Nacional de Gastronomía de Popayán, del 1 al 4 de septiembre. El mar imprime características destacadas a la gastronomía portuguesa. Se dice que escasos son los lugares que superan los sabores del pescado del Atlántico, o como los portugueses dicen, de los ‘peixes’. Sin exagerar, los portugueses se han especializado tanto en el bacalao, que se dan el lujo de tener hasta 365 maneras distintas de prepararlo, una para cada día del año. Cocido, al horno, frito, a la parrilla, al ajillo y en pastel, son las preparaciones más conocidas. El secreto está, fundamentalmente, en el desalado. A partir de aquí, cada ama de casa y cada cocinero tiene su receta particular. Un arroz con mariscos o con pescado también es una elección acertada del menú portugués, algo digno de probar.Atlántico: Nuestro saborComo es costumbre en el Congreso Nacional de Gastronomía de Popayán, cada año una zona del país tiene la oportunidad para conquistar los paladares de los payaneses y de los turistas que se acercan por estos días a la ciudad. Este año el turno es para los platos típicos de Atlántico, entre los que se destacan: el arroz de coco, el bocachico en cabrito, el sancocho de guandú con carne salada, la butifarra; los bollos de yuca, limpio y de mazorca; la arepa de huevo y las carimañolas. Los zumos de frutas naturales como corozo, tamarindo, zapote y níspero también hacen parte de la gastronomía del Atlántico colombiano.El menú sigue... Cocina portuguesa:• Cocido a la portuguesa: mezcla de carnes y verduras cocidas. • El cerdo (‘porco’), en forma de embutido, entre los que se destaca el chouriço (chorizo) y el presunto (jamón curado, muchas veces ahumado). • Los ‘queijos’, pequeños quesos de diferentes curaciones y calidades.• Caldo verde, una de las preparaciones más populares de Portugal. Se hace a partir de papas y col, y se corona con una rodaja de chorizo.• Los pasteles de Belem son típicos del centro de Portugal: los turistas quedan encantados con pasteles de hojaldre y crema de leche.• Un buen vino Oporto.Conferencias en Popayán ‘La cultura lusitana’.Conferencista: Embajador Augusto Saraiva Peixoto.‘El Bacalao: Emblema de la Gastronomía de Portugal’. Conferencista: Chef Juan Carlos Franco. Director de La Salle College‘Del Oporto y otros vinos: leyenda y tradición’. Conferencista: Juanita España.Cocina portuguesa• Cocido a la portuguesa: mezcla de carnes y verduras cocidas. • El cerdo (‘porco’), en forma de embutido, entre los que se destaca el chouriço (chorizo) y el presunto (jamón curado, muchas veces ahumado). • Los ‘queijos’, pequeños quesos de diferentes curaciones y calidades.• Caldo verde, una de las preparaciones más populares de Portugal. Se hace a partir de papas y col, y se corona con una rodaja de chorizo.• Los pasteles de Belem son típicos del centro de Portugal: los turistas quedan encantados con pasteles de hojaldre y crema de leche.• Un buen vino Oporto.Conferencias en Popayán ‘La cultura lusitana’.Conferencista: Embajador Augusto Saraiva Peixoto.‘El Bacalao: Emblema de la Gastronomía de Portugal’. Conferencista: Chef Juan Carlos Franco. Director de La Salle College‘Del Oporto y otros vinos: leyenda y tradición’. Conferencista: Juanita España.

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