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Caleña busca preservar recetas de la cultura latina en un sitio web

Merleny Franco, radicada en Estados Unidos, creó la página www.lasazondeabuela.com

19 de enero de 2011 Por: Elpais.com.co | EFE

Merleny Franco, radicada en Estados Unidos, creó la página www.lasazondeabuela.com

Una colombiana busca preservar tradicionales recetas de la cultura latina a través de una página web en la que comparte las que heredó de su madre y abuela, así como aquellas que aprendió de otros países del Caribe y Latinoamérica.Marleny Franco, que nació en Cali y creció en Nueva Jersey, donde su familia se mudó cuando tenía nueve años, tiene tanta pasión por la comida latina como por la horticultura, que estudió en la Universidad de Rutgers de ese estado.Dueña de una compañía de jardinería ornamental y construcción, esta inmigrante señala sin reparos que no es chef "ni cosa parecida" pero afirma que le gusta cocinar para su familia y amigos y disfruta "del buen comer" ."Colecciono recetas desde que tenía 18 años. Mi deseo es compartirlas porque la cultura latina se centra en torno a la comida y la familia, así que es una forma de preservar nuestra cultura y rendir honor a las generaciones anteriores que las preparaban", señaló al referirse a su página www.LaSazondeAbuela.com.La colombiana, de 56 años, destacó que las 200 recetas, que son fáciles de preparar, no sólo son para latinos ya que quiere que otras culturas aprendan de la gastronomía latinoamericana y por ello el público podrá disfrutar de ellas en inglés en www.latinGrannySeasonings.com.La página electrónica incluye tanto ensaladas como sopas, pescado, carnes, salsas, repostería, jugos, helados y batidos.Franco no olvidó al gran número de vegetarianos, al igual que ella, e incluyó numerosos platos para este grupo o recetas que pueden ser adaptadas fácilmente."Recuerdo que mi madre cocinaba todos los días para nosotros, que somos siete hermanos, y siempre le prestaba atención a lo que hacía" , recordó Franco, quien trabajó para la Universidad Rutgers a la par que hacía su maestría en esa institución.Franco cuenta que un día comenzó a poner las recetas de su madre y de su abuela "en la computadora", a las que agregó algunas que aprendió en República Dominicana y en Puerto Rico y otras que le llegaron a través de amigas.También publicó un libro 'La sazón de la abuela, recetas de Sur América y el Caribe'.

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