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Así puede prevenir la gastritis, un mal que aqueja a millones

El consumo de antiinflamatorios o alcohol puede producir gastritis. La endoscopia digestiva permite diagnosticarla. Cómo prevenirla.

28 de agosto de 2011 Por: Redacción de El País

El consumo de antiinflamatorios o alcohol puede producir gastritis. La endoscopia digestiva permite diagnosticarla. Cómo prevenirla.

Un 80% de la población colombiana está expuesta a sufrir de gastritis, esa molesta sensación de ardor y dolor que se presenta en la parte superior del abdomen. De hecho, se calcula que cerca de 35 millones de personas son portadoras de la bacteria helicobacter pylori, una de las principales causas de este mal, pero que no todas desarrollan la enfermedad, pues para que esto ocurra se requiere de un factor emocional, nutricional o ambiental que la dispare (ver recuadro).La enfermedad no distingue raza, género ni edad, pues afecta incluso a los niños, en quienes tanto el cuadro clínico como el tratamiento son similares a los de los adultos. Y aunque tiene un fuerte impacto en la calidad de vida, muchos se resignan a vivir con el problema, se automedican o no reciben tratamiento adecuado por falta de un diagnóstico oportuno.Por eso, resulta vital conocer mejor la enfermedad, desprenderse de creencias infundadas y aplicar las medidas de prevención.Causas y factores predisponentes Infección con helicobacter pylori, una bacteria que se adquiere fácilmente durante la ingesta de alimentos o de bebidas contaminadas. Consumo de antiinflamatorios no esteroides (Aines). Ingesta de alcohol, que produce irritación del estómago. Adicción a sustancias psicoactivas como la coca. Ingesta de anticorrosivos durante intentos suicidas.Factores que la disparan Medioambientales: como el consumo de aguas con alto contenido de nitratos. Nutricionales: relacionados con malos hábitos alimenticios como comer a deshoras o ingerir determinados alimentos como el café o los cítricos que son determinantes en algunos pacientes. Emocionales: como el estrés y la ansiedad.Cómo prevenirla Lave y cocine bien los alimentos. No haga ayunos prolongados que aumentan la acidez estomacal. Fije horarios para las comidas principales. Identifique los alimentos que le generan gastritis y evítelos al máximo. Si tiene antecedentes de gastritis crónica atrófica sométase cada año a una endoscopia digestiva. Deje la creencia que el ají, los cítricos y los lácteos empeoran la gastritis. Al contrario, algunos estudios afirman que el ají puede tener un efecto protector. Si bien el helicobacter pylori es potencialmente cancerígeno, eso no indica que todas las personas con gastritis vayan a sufrir cáncer gástrico. Si presenta vómito o deposiciones con sangre acuda de inmediato a un hospital.Así se diagnostica Los síntomas típicos de la enfermedad no son suficientes para diagnosticarla, ya que algunos pueden ser comunes a otras enfermedades. Por eso, necesariamente hay que someter al paciente a una endoscopia digestiva que permite observar mediante un equipo de video el esófago, el estómago y el duodeno. La prueba no exige sedación, pero sí un ayuno previo de seis a ocho horas, para evitar que se produzca vómito y poder estudiar en detalle estas estructuras. El diagnóstico también incluye tomar una biopsia o muestra de tejido que se envía a patología, donde se evalúa qué tipo de células predomina en esos tejidos para poder determinar qué tan avanzada está la enfermedad y si se trata de una gastritis aguda o crónica, para de esta forma poder elegir el tratamiento más adecuado.TratamientoInicialmente se trabaja en el control de los factores de riesgo y en mejorar los hábitos alimenticios.Cuando la causa es el consumo de antiinflamatorios, se suspenden y se reemplazan por otros analgésicos como el acetaminofén.En el caso de infección por helicobacter pylori están indicados los antibióticos por periodos de diez a catorce días.En forma paralela se suministran medicamentos conocidos como inhibidores de bomba de protones, que actúan disminuyendo la cantidad de ácido que se produce en el estómago.

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