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¿Se alimentan bien sus hijos en el colegio?

Especialistas en nutrición precisan que según los análisis de varios años, el 50% de los alimentos que consumen los niños están basados en grasas y azúcares. En la última década hubo 120 fallecimientos de niños por deficiencias nutricionales.

22 de febrero de 2011 Por: Elpais.com.co

Especialistas en nutrición precisan que según los análisis de varios años, el 50% de los alimentos que consumen los niños están basados en grasas y azúcares. En la última década hubo 120 fallecimientos de niños por deficiencias nutricionales.

La Secretaría de Salud Municipal inició una campaña que tiene como objetivo promocionar estilos de vida saludable y prevenir enfermedades al mejorar la alimentación de los escolares de la ciudad.Miembros de esa depencia dicen que el objetivo es implementar acciones educativas, que incluyan la promoción de actividad física y la oferta de productos que permitan una alimentación balanceada, garantizando la calidad e inocuidad de los alimentos que se ofrecen en las instituciones educativas de la ciudad.La labor de mejoramiento de la dieta de los estudiantes cuenta con el apoyo de la industria de alimentos Invima y asociación de Nutricionistas Dietistas.A la fecha, se tienen 195 sedes educativas con experiencias en proyectos pedagógicos en Seguridad Alimentaria y 65 tiendas escolares con aumento de la oferta de frutas, lácteos y otros alimentos de alto valor nutricional.“Esta iniciativa se plantea a partir de diferentes indicadores que evidencian el surgimiento de este tipo de patologías entre ellas la diabetes y la obesidad, que ha aumentado consistentemente en Cali y el resto del país en los últimos años, lo cual se convierte en un factor de riesgo en población cada vez más joven”, expresó Alejandro Varela Villegas, secretario de Salud Municipal.Obesidad en menoresUn estudio de Situación Nutricional en Población Escolar de Cali, adelantado por las secretarías de Salud y Educación Municipal en 2010 y aplicado en 86.074 niños y niñas de grado cero a quinto de primaria de 276 sedes educativas oficiales, 236 de la zona urbana y 40 del sector rural reveló algunos problemas de alimentación infantil.El documento revela que los pequeños que estudian la desnutrición se refleja en los sectores populares, mientras que la obesidad está afectando a corregimientos como Andes y Pance y a las comunas 3, 4, 5, 7, 8, 14, 15, 17 y 19.Asimismo, que el 52% de las tiendas escolares de toda la ciudad requieren de “procesos de mantenimiento para mejorar sus condiciones de higiene y prevenir la generación de riesgos, debido a que a veces se observa corrosión en los espacios donde los niños deben ubicarse para adquirir el alimento y esto dificulta la correcta limpieza y desinfección”.Especialistas en nutrición precisan que según los análisis de varios años, el 50% de los alimentos que consumen los niños están basados en grasas y azúcares y ello ocasiona, con el tiempo, alteraciones vasculares.Señalan que si se quieren prevenir infartos y diabetes en los jóvenes, no sólo se deben cambiar los hábitos alimenticios, sino hacer prevención temprana.Otro dato que arrojó el estudio de las dependencias municipales es que el la última década se reportaron 120 fallecimientos de niños menores de cinco años, relacionados con deficiencias nutricionales.

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