Pura 'gozadera' y calentura en el Día del Pacífico de la Feria de Cali 2012

Pura 'gozadera' y calentura en el Día del Pacífico de la Feria de Cali 2012

Diciembre 27, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co

Miles de caleños disfrutaron de los manjares que nacieron al pie del manglar. Platos como el sancocho de bagre, el pargo rojo frito con patacón y el pusandao, llenaron de olor a mar el centro de Cali. Pura calentura.

Colores, bailes, frutos del mar y mucha marimba se mezclaron este jueves en el Día del Pacífico en su versión número 19, en la 55 Feria de Cali.Desde las 9:00 a.m., por lo menos 50 negocios de artesanías, comidas, bebidas artesanales y atuendos tradicionales rodearon la plazoleta del CAM, centro de Cali, donde se llevó a cabo el evento que le rinde tributo a la cultura del Pacífico colombiano en el marco de la Feria.La secretaria de Cultura, María Helena Quiñónez, explicó que la importancia del evento radica en la amalgama de razas que componen el ser caleño. "Cali es una ciudad pluriétnica y multicultural. El Pacífico es vital para lo que es Cali hoy en todos sus aspectos: en la política, en la cultura, en lo social y en lo económico. Por eso, le damos el reconocimiento a la raza afro, que cada día ayuda a que Cali sea una ciudad más grandiosa", manifestó la funcionaria.Hacia el mediodía, siete sacerdotes afro, entre ellos el reconocido padre José González, ofrecieron una eucaristía acompañada de alabaos y arrullos para quienes estaban a esa hora en el CAM. Luego, como la hora lo ameritaba, comenzó el banquete.Miles de caleños disfrutaron de los manjares que nacieron al pie del manglar. Platos como el sancocho de bagre, el pargo rojo frito con patacón, el pusandao, el arroz endiablado, el encocado de jaiba y el sudado de camarón, llenaron de olor a mar el centro de Cali y alegraron el paladar de muchos de los asistentes. Fue el caso de Marleni Lemus, una de las comensales de las delicias del Litoral en el Día del Pacífico, quien expresó que el secreto del sabor de los platos de la cultura afrocolombiana radicaba en el "amor con que los hacen". Doña Maura de Caldas, matrona de Guapi y una de las más reconocidas cocineras con presencia internacional por la exquisitez de sus comidas, dijo que “este día permite visibilizar la cultura del Pacífico, con personas de Valle, Cauca y Chocó, muy comprometidas con el desarrollo de sus gentes y su aporte a los caleños. Somos una cultura híbrida que ofrecemos a los caleños en un solo día lo mejor de nuestras expresiones culturales, comidas y bebidas”, anotó.Pero no solo fue comida. Las bebidas tradicionales del Pacífico, cada vez más aceptadas y conocidas en Cali, se hicieron a su espacio. Lida Vente, una de las fabricantes más tradicionales de las bebidas, afirmó que hace 19 años cuando se realizó el primer Día del Pacífico en Cali la gente no se atrevía a probarlas, por miedo a sus efectos. “Hoy en día, se venden más que el aguardiente y el ron. En espectáculos de la cultura negra, nuestras canecas de arrechón tienen una demanda única”, afirmó.Hacia las 3:00 p.m. apareció en escena en la tarima del CAM la comparsa San Pachera de la familia Amaranto, quienes a punta de chirimía pusieron a bailar en una gran fila a cientos de los asistentes, al mejor estilo de la tradicional fiesta de los chocoanos, declarada hace menos de un mes como patromonio de la humanidad por la Unesco. La fiesta continuó durante toda la tarde con el desfile de los grupos dancísticos Cantares, Son de Cultura y Herencia Africana, además de varias presentaciones culturales.El cierre para este evento no podía ser de otra manera que no fuera con música. Y con la música de los ancestros; con el guazá, el cununo, el bombo y todo el sentimiento del manglar. Grupo Socavón, Jimmy Saa, Gospel Mujer Pacífica, la Chirimía Chocoana y el grupo Rap Folklord se presentaron en la noche en la tarima principal del Día del Pacífico y pusieron a bailar a los miles de caleños que sienten el Pacífico como una parte más de la Sucursal del Cielo.

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