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Prevenga desde ya las principales enfermedades de la temporada navideña

El fin de año es una de las temporadas de mayor carga de enfermedades virales, estrés y desmanes alimenticios.

22 de noviembre de 2012 Por: Redacción de El País

El fin de año es una de las temporadas de mayor carga de enfermedades virales, estrés y desmanes alimenticios.

Navidad es, también, tiempo de excesos. Mientras algunos abusan del alcohol, otros lo hacen con las comidas altas en grasas, la sal y azúcar, lo que hace que las emergencias médicas se disparen en un 30% en diciembre y desencadene desajustes en enero. Está comprobado que la mayoría de esas emergencias de estas fechas obedecen a intoxicaciones por alimentos descompuestos, por vencimiento o mala conservación y por la ingesta de licores adulterados y la mezcla de cocteles. También aumentan en un 30% los cuadros gripales, infecciosos, de tipo respiratorio y gástrico.Según la nutricionista Sandra Patricia Alfaro, las personas que padecen enfermedades crónicas como diabetes, hiperlipidemias, hipertensión, entre otras, deben tener mayor cuidado, pues la acumulación de comidas, cenas y bebidas típicas de la época alteran los valores de presión, triglicéridos y colesterol, cuyo impacto puede ser nefasto para la salud. Muchas personas no solo abandonan sus dietas sino también los tratamientos médicos prescritos.Una ingesta desmedida de comidas, sumada a las bebidas alcohólicas, irrita el organismo y provoca alteraciones gástricas como dispepsia, reflujo gastroesofágico, flatulencia, vómitos, diarreas, entre otras. Tiene un mes antes de Navidad para prevenir.Desintoxicarse: llegue con el organismo limpio No hay mejor regalo para su cuerpo que desintoxicarlo. Se recomienda hacerlo dos veces al año, y especialmente antes de que llegue diciembre. “Existen varios ejercicios para desintoxicar las vías respiratorias y tratamientos para limpiar el tracto digestivo, todo depende del organismo de cada persona. Por eso hay que acudir a un especialista”, dice Amelia Bueno, médica ayurvédica. Por lo general, las destoxicaciones caseras se basan en frutas frescas, té verde y añadir unas gotas de limón a un vaso de agua. Al llevar una dieta sana se limpia el intestino delgado y se mejora la digestión. Durante los tres días después de la desintoxicación no se deben consumir alimentos grasosos.La gripa: mejor prevenirla que sentirlaEl uso de la pólvora ayuda a desencadenar las alergias respiratorias. Una razón más para evitarla y ayudar a que menos personas pasen la Navidad en cama. Así que aléjese de cualquier contacto con ella. También los repentinos cambios de clima ayudan a que la gripa sea una de las enfermedades más frecuentes a finales de año. Para prevenirla lo más indicado es consumir frutas ricas en vitamina C y B, hortalizas y legumbres dos veces por semana. Abrigarse cada vez que se entra a un lugar con temperatura baja. Ventilar las habitaciones cada dos horas todos los días y lavarse las manos con frecuencia.Para prevenir contagiar a otros de gripa lo más higiénico es usar tapabocas y pañuelos desechables al estornudar, especialmente si se va a manipular alimentos.Cero estrés en Navidad: ConsejosPara muchos Navidad es sinónimo de alegría. Para otros es un corte de cuentas de proyectos, lo que hace que el estrés y la depresión sean consideradas enfermedades decembinas. Se estima que ocho de cada diez personas experimenta períodos de estrés en esta temporada. Las consultas por cuadros depresivos y crisis de ansiedad se incrementan en un 25%, según datos del Centro Médico Imbanaco. “Para evitar cuadros de estrés y depresión se recomienda mantener una serie de rutinas de ejercicio físico, pues ayuda a fijar la concentración en una sola actividad y aumenta la secreción de la serotonina, el neurotransmisor de la felicidad. Es importante también tener horarios fijos de comida y de descanso”, señala Amelia Bueno, médica ayurvédica.

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