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Presentan plan para evitar desabastecimiento de alimentos en el Valle por ola de calor

El secretario de Agricultura y Pesca del Valle, Juan Guillermo Valencia, expresó que la sustitución de alimentos y la conservación del agua son sus cartas fuertes.

3 de agosto de 2012 Por: Elpais.com.co

El secretario de Agricultura y Pesca del Valle, Juan Guillermo Valencia, expresó que la sustitución de alimentos y la conservación del agua son sus cartas fuertes.

La sustitución de alimentos es la principal apuesta del plan de choque de la Secretaría de Agricultura del Valle para afrontar los efectos que podría generar en el sector del agro la fuerte temporada de verano que golpea al departamento desde hace dos meses.Así lo informó este viernes el titular de la dependencia, Juan Guillermo Valencia, quien presentó las principales pautas del plan de contingencia para la ola de calor en el Valle del Cauca.La sustitución consiste, según explicó Valencia, en que las frutas y verduras que escaseen durante la época de sequía, como podría llegar a ocurrir con el pepino, tomate de árbol, lulo, tomate y pimentón, entre otros, sean reemplazados por otros alimentos similares que lleguen en mayor cantidad.“Las medidas que se tienen establecidas para el Valle del Cauca hacen parte de un plan de protección y abastecimiento de alimentos, especialmente aquellos que por razones del verano podrían no producirse o aumentar su precio. El plan propone la sustitución de esos cultivos de pancoger dentro de las cadenas alimenticias, es decir, entre productos similares”, señaló Valencia.El Secretario manifestó que en una eventual crisis se podrían afectar los sembrados de los pequeños productores de las zonas rurales aledañas a Cali, tales como los de mora, granadilla, plátano y hortalizas. Ante dicho caso, Valencia aseveró que se acudirá a otras regiones del país para suministrarlos a la comunidad vallecaucana y evitar la especulación en los precios.Valencia manifestó que durante el Fenómeno del Niño, "los agricultores cuentan con recomendaciones tecnológicas y culturales para mitigar los efectos, las cuales son trabajadas conjuntamente con entidades estatales como el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), la Corporación Vallecaucana de las Cuencas Hidrográficas y el Medio Ambiente (Corpocuencas), el Crepad y la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC)"."Para la ejecución del plan de choque debemos aunar esfuerzos a través de un fondo común donde cada uno de estos organismos realice sus respectivos aportes. Si el fenómeno se hace muy crítico se harían las consultas respectivas para decretar la Urgencia Manifiesta, tal como sucedió con la pasada ola invernal", concluyó Valencia.El director de mercadeo y precios de la Central de Abastecimiento del Valle del Cauca, Cavasa, Oliver Rainier Medina, había hecho un llamado a la Gobernación en días pasados para que se presentara un plan de contingencia, en aras de "garantizar la seguridad alimentaria del Valle" en este mes, el cual se prevé como el más seco del año.El representante de Cavasa añadió que actualmente hay "excelente producción de cebolla cabezona, pepino, zanahoria, zapallo, plátano, lulo, mora, guayaba, banano, piña, sandía y tomate de árbol". Pero aclaró que después de la segunda semana de agosto podría disminuir el ingreso y producción de "tomate, pepino, pimentón, repollo, entre otros".En días pasados, el ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo, manifestó que "la afectación (en los cultivos) dependerá de las proporciones de la sequía, pero naturalmente, si llega a haber un verano fuerte y prolongado, históricamente es más duro para la agricultura".Restrepo informó entonces que en lo corrido del año la variación en los precios de los alimentos ha sido del 4,59%, un poco por encima de la meta de inflación del Banco de la República.El ahorro de aguaEl otro punto clave en el plan de contingencia del Valle para afrontar la oleada de calor es el manejo del agua en los cultivos, según dijo el secretario Valencia."Se contemplan medidas como el almacenamiento de agua en reservorios en zona de ladera, el goteo o aspersión como método de riego de bajo consumo de agua y el uso de aguas subterráneas en las partes bajas", indicó el funcionario. Valencia recordó que el Valle del Cauca cuenta con varios minidistritos de riego que permiten el suministro adecuado de algunas frutas y hortalizas."El Ministerio de Agricultura socializa a través de una cartilla preventiva medidas básicas frente a cada uno de los productos de la Región del Valle del Cauca como el maíz, soya, café, hortalizas, caña panelera, frutos y cítricos, la ganadería y la pesca", añadió Valencia.El funcionario reiteró la importancia que tiene la comunidad en el cuidado de las fuentes hídricas, e hizo un llamado para que la ciudadanía evite gastar agua en exceso.

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