Pescados, frutas y verduras invitadas de honor en Semana Santa

Abril 04, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Pescados, frutas y verduras invitadas de honor en Semana Santa

Algunas frutas que se venden en el Valle han bajado un 0,6% esta semana, de acuerdo con precios suministrados por Cavasa.

Vendedores de frutas, pescado y verduras están alertas para la subienda del fin de semana, donde el récord de ventas y consultas por Internet se triplica.

Las empresas comercializadoras de pescado y de productos de mar en Cali están listas para lo que consideran los mejores días de la Semana Santa, durante la cual sus ventas se pueden incrementar entre un 50% y un 70%.Iroldo Caicedo, administrador de la Distribuidora La Sirena, que distribuye productos a minoristas y supermercados, afirmó que en este momento hay una buena oferta de productos, lo que ha hecho que los precios de los mismos se mantengan estables, y no sufran variaciones significativas para esta Semana Santa, cuando el consumo de pescado se aumenta.Explicó que los caleños encuentran en el mercado local productos provenientes del Pacífico como Pargo Rojo, Ñato, Bagre, Pelada, Sierra, camarones y langostinos, así como Tilapia roja de cultivo que se trae de Neiva.También hay en el mercado otros importados como Bocachico de Uruguay y Argentina o salmón y mejillones que se compran en Chile. “Tenemos buen pescado y mucha variedad para que la gente consuma. Los precios no han sufrido alzas por Semana Santa y se han comportado muy estables a lo largo del año. Podemos decir que entre enero y esta fecha los costos han variado 5%”, explicó Caicedo.Es así como en algunas distribuidoras de pescado se consigue el Pargo Rojo a $7.950 la libra, lo mismo que el Bagre. Productos como Pelada y Sierra están más baratos a $5.500 y $5.900 la libra, respectivamente.Según el administrador de La Sirena, en algunos supermercados los costos son un poco más altos, debido a que son productos con valor agregado. Por ejemplo, se comercializan en bandejas y empacados al vacío en diferentes presentaciones.Doris Pastrana, administradora de La Pescadería Gourmet, coincide en que los precios de los productos de mar no han tenido variaciones contundentes para esta temporada. “En nuestro caso tenemos centros de acopio en Tumaco y Buenaventura lo que nos permite tener una amplia oferta para los consumidores y no depender de lo que ofrezca el mercado”, afirmó.Según Pastrana, inclusive se están desarrollando algunas ofertas especiales para los compradores por estos días. Por ejemplo, dijo que el filete de Merluza refrigerado bajó de $12.000 a $9.000 la libra. Asimismo, en este lugar se vende el Pargo refrigerado en $9.000 y hay precios desde $4.500 la libra como es el caso del Dorado. “Los costos están muy competitivos, para hoy nos llega Pargo, Merluza, langostinos todos a buen precio”, dijo. Precios de alimentos, a la bajaSegún el reporte de la Corporación de Abastecimientos del Valle del Cauca, Cavasa, el balance en materia de precios de alimentos durante el primer mercado de la Semana Santa fue muy favorable y con tendencia a la baja tanto en frutas, como verduras y granos, registrando una caída de precios del 0,1%, frente a la semana inmediatamente anterior.Se espera que esa tendencia se mantenga en el día de hoy, cuando se realice el segundo y último mercado de esta semana en la Corporación de Abastecimientos. “El balance es favorable porque tenemos una buena oferta. Hay un factor que incide en este comportamiento y es que el clima ha mejorado y a pesar de las lluvias, también se presentan días cálidos, lo cual es positivo para las labores agrícolas”, explicó Óliver Medina, jefe de precios de Cavasa.Entre los alimentos que han presentado buen comportamiento y precios a la baja están: la papa parda y guata, el ajo, la cebolla larga, tomate milano, repollo, zanahoria y el plátano. “Recomendamos llevar estos productos que están en abundancia, así como frutas como el mango que ha entrado en cantidad de Ecuador y Perú y cuyo precio en algunos casos ha caído 11%, o el coco que también es un producto que se utiliza mucho en esta Semana Santa”, afirmó el funcionario.

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