Ola de calor ya se siente en los precios de los alimentos en Cali

Ola de calor ya se siente en los precios de los alimentos en Cali

Agosto 05, 2015 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co
Ola de calor ya se siente en los precios de los alimentos en Cali

Descartan desabastecimiento de alimentos.

Cavasa reportó alzas en la cebolla larga, la cebolla cabezona, la habichuela y el tomate chonto. Hay buena oferta de frutas, pese al verano.

Los precios de algunos alimentos ya comenzaron a presentar alzas en Cali por la fuerte ola de calor.  Según Oliver Medina, coordinador de Mercadeo y Precios de la Corporación de Abastecimientos del Valle, Cavasa, alimentos como la cebolla cabezona, la habichuela y el tomate chonto tienen alzas de hasta un 200% en esta temporada de verano. Tomando como base los precios que maneja la central mayorista (pues estos pueden variar según cada supermercado), la cebolla cabezona está a $1.000 la libra, la arracacha a $1.200, ulluco a $1.200, la habichuela a $1.500, la arveja desgranada a $3.500 y el tomate chonto $1.100. En cuanto a la papa guata y parda, el coordinador de Mercadeo y Precios de Cavasa dijo que hay en toda su variedad. "La libra de parda y guata está a $350, la papa amarilla está a $500 el aguacate está a $1.000", agregó. De esta racha de precios altos no se escapan los granos. Por ejemplo, la libra del fríjol está a $3.000 y las lentejas a $2.900. Igualmente, la soya, insumo básico importado para los alimentos para las vacas, pollos y cerdos, se negocia en dólares que también ha venido experimentando fuertes alzas. Lea también: El alza del dólar está hasta en la sopa. "El kilo de carne de res está en $6.900, el kilo de cerdo está a $6.500 y el kilo de pollo está en $4.800", dijo Medina quien agregó que todos los productos son de primera calidad. En el mismo costal de los importados están cereales como el arroz, el primero que registró alzas en el país; el maíz, insumo para el alimento de pollo y otros usos alimenticios, y el trigo, base para el pan, producto de consumo masivo.  

Precios por bultoEl bulto de cebolla cabezona en el mercado mayorista se vende a $100.000, luego de estar en $40.000; el kilo de tomate chonto está en $2.000 cuando estaba en $1.200; el bulto de habichuela saltó de $40.000 a $150.000 y el bulto de arveja pasó de $50.000 a $120.000.El bulto de fríjol pasó de $164.000 a $274.000 y el bulto de lentejas que pasó de $99.000 a $142.000.

Oliver Medina de Cavasa recomendó a los consumidores aprovechar la actual oferta frutícola, cuyos precios en algunas variedades han rebajado en promedio entre un 15% y un 20%. 

“Es importante que las personas se provean de este tipo de alimentos, cuyos precios son un poco más cómodos debido a su mayor oferta en el mercado”, indicó Medina.

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