Los macrosnacks son una de las apuestas más rentables del Valle en el exterior

Los macrosnacks son una de las apuestas más rentables del Valle en el exterior

Mayo 07, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Los macrosnacks son una de las apuestas más rentables del Valle en el exterior

Empresas de la región innovan con fabricación de dulces a base de cacao y frutos exóticos.

Fabricación de confites más saludables están ganando consumidores dentro y fuera del país, según expusieron empresarios en Expogestión.

En el Valle del Cauca operan hoy varias de las más poderosas empresas fabricantes de confites, dulcería y galletería, convirtiéndose así en una de sus mayores fortalezas.Y el negocio busca reinventarse más en el marco del clúster de los llamados macrosnacks, el cual le aporta hoy a la economía regional alrededor de US3.300 millones en ventas.Dentro de esa reinvención, indicó el presidente de Colombina, César Caicedo, la compañía le está apuntando a la fabricación de productos más saludables y naturales, los cuales hoy están siendo los preferidos por los consumidores.Esa diferenciación, anotó, está elevando su nivel en virtud de la fabricación de azúcares orgánicos, los cuales se vienen incorporando en la dieta de los hogares, y automáticamente en el consumo de dulces y confites.Por su parte, Hernán Herrera, de la empresa Aldor, comentó durante un panel que esa competitividad del clúster los ha llevado a explorar mercados lejanos como el de Sudáfrica, ya que allá la firma cuenta con una planta de confites que produce 1200 toneladas al mes.Indicó que la idea es seguir esa expansión y un aumento de las exportaciones con base en productos innovadores para atender la demanda de los nuevos consumidores.El presidente de la Cámara de Comercio de Cali, Esteban Piedrahita, recalcó que las oportunidades de este clúster son infinitas, a pesar de que existen grandes competidores en el mercado nacional e internacional.El clúster de los macrosnacks lo conforman actualmente unas 200 empresas pequeñas, medianas y grandes.Otra oportunidad en esa cadena es incrementar la fabricación más intensiva de productos a base de cacao, sabores frutales e incluso con quinua, una planta exótica que ha mostrado ventajas para la producir golosinas más naturales y saludables.Lea más sobre Expogestión Pacífico aquí

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