Licor adulterado ha dejado sólo una víctima confirmada este año en Cali

Licor adulterado ha dejado sólo una víctima confirmada este año en Cali

Septiembre 19, 2011 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co
Licor adulterado ha dejado sólo una víctima confirmada este año en Cali

Este es todo el material incautado por la Policía Departamental del Valle en Palmira, donde fue allanada una empresa de licor adulterado, en días pasados.

El toxicólogo Jorge Quiñónez, de la Secretaría de Salud, habla sobre el caso que se presentó este fin de semana en Palmira. También cuenta cómo está Cali en la materia.

Tras un fallecimiento y diez afectados por el consumo de licor adulterado durante este fin de semana en Palmira, hecho que tiene al municipio en alerta amarilla, las autoridades sanitarias de Cali entregaron algunas recomendaciones para saber diferenciar entre un licor adulterado y otro de buena calidad y así evitar hechos similares en la ciudad. Indicaron que en lo que va corrido del año, al menos una persona ha muerto en la capital del Valle por una situación similar. Así lo confirmó Jorge Quiñónez, toxicólogo de la Secretaría de Salud Municipal, quien indicó que el caso, y otros seis donde no se ha podido confirmar que la causa del deceso sea el consumo de licor adulterado, se han registrado cuando los afectados pretenden preparar sus propios tragos y no por la adquisición del alcohol en las calles."Lo que siempre pasa es que preparan sus propias bebidas con alcohol impotable. Esto es un pequeño caso, no un fenómeno. Por otra parte, en las calles de Cali sí hay alcohol falsificado y de contrabando, pero no hay licor adulterado o 'envenedado' con metanol", afirmó Quiñónez.El funcionario de la Secretaría de Salud aclaró que los efectos del alcohol metílico en el cuerpo son casi que inmediatos, una hora después como máximo, por lo que es improbable que se trate de una 'epidemia' de licor adulterado en la Villa de las Palmas."Este caso no cumple con los criterios técnicos que permiten hablar de 'epidemia' o 'brote'. En este caso, las víctimas sí se conocían y parecían venir del mismo sitio. Cuando se tipifica una epidemia se habla de una afectación masiva y en distintos fechas y espacios de la ciudad", informó Quiñónez.Asimismo, el toxicólogo aclaró que no hay por qué sentir temor por consumir licor en los próximos días, ya que es "poco probable" que el licor 'envenenado' que afectó a los ciudadanos de Palmira haya sido distribuido masivamente."Según cálculos que manejamos en la Secretaría de Salud, una botella de licor se la toman entre cuatro y seis personas. Una caja se la toman 48 personas. Entonces, partiendo del supuesto que nadie se tomaría el trabajo de adulterar una sola caja, ya que siempre son 100 o más, estaríamos hablando de una mortandad masiva, de más de 480 víctimas". Los efectos, según Quiñónez, son rápidos y letales. "De inmediato, después de consumir metanol, el cuerpo se trastorna. Se siente como si se estuviera quemando por dentro. Posteriormente sigue un dolor de cabeza extremadamente fuerte y entre media hora o una hora después de haber consumido el licor 'envenenado' se pueden poner los ojos borrosos y en algunos casos puede terminar en muerte".La Secretaría de Salud trabaja en la prevención mediante campañas educativas que se realizan en los medios de comunicación, desde hace 20 años, especialmente en vísperas a la Feria de Cali. En este año se han interceptado 33 lotes de licor adulterado que pretendía entrar al mercado de Cali, según el toxicólogo de la Secretaría de Salud.Quiñónez señaló que la mejor manera de identificar un licor adulterado o 'envenenado' de uno de buena calidad y legal, es el precio. Sin embargo, también manifestó los siguientes parámetros para reconocer licor legítimo:La transparencia: el licor que vaya a consumir, sea cual sea, debe ser transparente. No debe presentar turbiedad ni partículas residuales visibles a la luz.La legitimidad: el licor debe llevar los debidos sellos y etiquetas de las autoridades de aduana y sanitarias. Si es un trago importado revise vía Internet si el sello y/o el numeral que identifican la botella son constatables y correspondientes.La calidad del envase: la tapa y la botella deben coincidir, no se deben ver forzado el embotellamiento.

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