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La salsa y los manjares del Valle descretaron a los periodistas de Cumbre de la Alianza del Pacífico

Al menos cien profesionales del periodismo disfrutaron de la recepción que brindaron la Alcaldía de Cali, Invest Pacífico y la Cámara de Comercio.

23 de mayo de 2013 Por: Elpais.com.co

Al menos cien profesionales del periodismo disfrutaron de la recepción que brindaron la Alcaldía de Cali, Invest Pacífico y la Cámara de Comercio.

Con comidas y bebidas típicas, un recorrido por los lugares más emblemáticos de la ciudad y un impresionante espectáculo de salsa, la Administración Municipal, Invest Pacífico y la Cámara de Comercio recibieron a por lo menos un centenar de los 380 periodistas de todo el mundo que se encuentran en Cali para cubrir la VII Cumbre de la Alianza del Pacífico.Al evento asistieron reporteros de países como Perú, Chile, Guatemala, Costa Rica, México, e incluso, de Estados Unidos, Holanda y Corea del Sur.El recorrido comenzó hacia las 8:00 p.m. desde el Hotel Radisson, en el sur de Cali, desde donde salieron en varias chivas rumberas a ritmo de pura salsa caleña: Grupo Niche y Guayacán.La caravana avanzó por la Calle Quinta y pasó por el Estadio Pascual Guerrero, además de las obras que se construyen en las canchas panamericanas para los Juegos Mundiales.Las chivas avanzaron también por el recién inaugurado túnel de la Avenida Colombia, La Ermita, el Gato de Tejada y el Museo La Tertulia.En medio del recorrido, los periodistas se animaron a bailar en la chiva canciones como 'Cali Ají', 'Mi Buenaventura' y 'Cali Pachanguero', como si fuesen unos caleños más.El destino final de la caravana fue el Teatro Municipal Enrique Buenaventura, donde fueron recibidos con muestras típicas de la región: aguardiente, viche, arrechón, chontaduro, lulada, marranitas, empanadas, aborrajados, manjar blanco y hasta macetas.Matías Marambio, reportero de la revista Empresas y Poder de Chile, aceptó que no le gustó mucho el chontaduro, pues le pareció “un fruto muy seco”. En cambio, la lulada fue su plato predilecto de la noche.Luego de la recepción gastronómica le tocó el turno a 'Ensálsate', un espectáculo de salsa cabaret que a puro golpe de mambos, pachangas, guaguancós y bugalús, logró descretar a los comunicadores del mundo entero por cerca de una hora.Roberto Arango, presidente de la Cámara de Comercio de Cali, indicó que la recepción “fue una gran oportunidad para vender la ciudad, una ciudad pacífica que enamora a los visitantes.María Cecilia Otoya, gerente del Centro de Eventos Valle del Pacífico, señaló que la idea con la recepción era que los periodistas se llevaran la mejor impresión de Cali.Y, al parecer, lo lograron. Luego de escuchar y ver 'Ensálsate', los profesionales del periodismo fueron sorprendidos por los bailarines de la compañía, quienes los sacaron de sus sillas para bailar en los corredores y escenario del Municipal.Incluso, Erika Bello, periodista mexicana asistente a la Cumbre, quedó tan motivada y sorprendida con la salsa caleña que aseguró que en sus próximas vacaciones vendrá con su familia a aprender el baile en la ciudad.Muchos quedaron con ganas de bailar. De seguir con el 'titicó' de la salsa y el sabor de la noche de La Sultana del Valle. Pero no pudieron: para un periodista, siempre el trabajo es lo primero, y al día siguiente, jueves, había que madrugar a la Cumbre. La 'bailadita' quedó para otra ocasión.

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