Intensifican operativos de control para venta de alimentos en Semana Santa

Intensifican operativos de control para venta de alimentos en Semana Santa

Abril 14, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co
Intensifican operativos de control para venta de alimentos en Semana Santa

Las labores de los técnicos de saneamiento se reforzarán en aquellos lugares y establecimientos comerciales en los cuales se está manipulando y vendiendo productos de alto consumo en la Semana Mayor, como es el caso del pescado y mariscos.

La Secretaría de Salud concentrará los operativos de control en almacenes de cadena, plazas de mercado, mercados móviles, supermercados y ventas callejeras de pescado y mariscos en Cali.

La Secretaría de Salud Municipal intensificó los operativos de control al transporte, venta y distribución de alimentos (especialmente pescado y mariscos), para garantizar su calidad durante esta Semana Santa.Así lo indicó la secretaria de Salud (e), Enilse Arévalo, quien indicó que desde el fin de semana de inicio del Plan Éxodo se iniciaron las actividades en las salidas de la ciudad y el Terminal de Transportes."Se inspeccionaron todos los establecimientos y encontramos que el 60% de los evaluados cumplían el criterio de favorabilidad, mientras que el 40% restante necesitaba mejoras mínimas que fueron corregidas mediante charlas educativas", explicó la funcionaria. Además indicó que no se encontró ninguna falla en los restaurantes que implicara tomar medidas sanitarias de seguridad.Arévalo aseguró que fundamentalmente estas actividades de control buscan garantizar la inocuidad de las materias primas, así como de los alimentos preparados, garantizando que el almacenamiento, transporte y expendio se realice en condiciones favorables.Los operativos se concentrarán en almacenes de cadena, plazas de mercado, mercados móviles, supermercados y ventas callejeras, identificando si los productos que se expenden cumplen con todas las normas higiénico sanitarias exigidas.La secretaria (e) explicó que los operativos se realizarán en lugares representativos como: el parque del Chontaduro, Plazas de mercado de El Porvenir y Alfonso López, unidades recreativas, lugares de peregrinación, cerros tutelares, sectores gastronómicos de San Antonio, La Luna y Santa Elena, Galerías de Alameda, Floresta, y Santa Elena y ventas ambulantes en la cabecera de Montebello.Sin embargo, aclaró que estos no serán los únicos puntos que serán visitados por las cinco unidades ejecutoras de saneamiento que cubren toda la ciudad.La dependencia de Salud informó que se ejercerá control al transporte de alimentos (pescado, carne, pollo y lácteos), el cual debe ser realizado en vehículos limpios y refrigerados. En cuanto al personal que realiza la venta de alimentos, la funcionaria aseveró que "las personas deben estar aseadas, con uñas limpias y cortas, uniforme limpio, gorro , delantal y zapatos cerrados; así como deben demostrar que tienen el certificado de manipuladores de alimentos expedido por la Secretaría".Por último, invitó a los caleños a tener cuidado con los alimentos que consumen y en caso de sufrir alguna intoxicación, dirigirse inmediatamente a un centro de salud por urgencias e indicar al médico qué productos consumió en las últimas horas."Conserve refrigerados los alimentos de los que sospecha para que la Secretaría pueda realizar los análisis determinar la causa de la intoxicación", enfatizó.Recomendaciones a la hora de comprar pescado Los productos tienen que estar en condiciones de refrigeración continua. El pescado fresco debe tener escamas firmes y no despegarse al tacto. Al coger este producto, éste no se debe arquear sino permanecer rígido. Las agallas deben tener un color rojo intenso, no grisáceo ni con manchas. Los ojos del pescado no deben estar hundidos, sino que su apariencia debe ser normal. La carne no se debe desprender fácilmente de las espinas. Aunque el pescado y sus similares presentan un olor característico este no debe ser penetrante - hediondo - . En el sitio de expendio y de almacenamiento no se debe colocar otro producto distinto al pescado como pollo, carne de res o lácteos. Los productos enlatados no deben presentar abombamientos, golpes o hendiduras, oxidación ni deterioro en las etiquetas.

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