Festival Petronio Álvarez: sabor y ritmo

Agosto 06, 2010 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

Los amantes de la comida del Pacífico saborearán la deliciosa comuda de mar los cinco días del Petronio Álvarez, lo que demuestra que este festival no es sólo música y baile, también tiene su sabor a jaiba y a pescado.

El Petronio Álvarez no sólo es música. Al son de marimbas, cununos y cantaoras, el festival más importante del Pacífico colombiano también tiene su sabor. Sudado de triple, atollado de jaiba, chorizo de pescado, empanada marinera y bronchetas de langostino serán algunos de los platos del amplio menú de la muestra gastronómica del XIV Festival Petronio Álvarez.Los 73 expositores del Chocó, Valle del Cauca, Nariño y Cauca, que estarán en el parqueadero de la Plaza de Toros a partir del 11 de agosto, fueron seleccionados por el jurado conformado por profesores de escuelas gastronómicas y de investigadores de la cultura del Pacífico.Criterios como la experiencia en festivales anteriores, buenas prácticas de manipulación de alimentos, servicio al cliente, presentación del plato, historia y tradición oral del producto y conocimiento del plato por parte de los exponentes, se tuvieron en cuenta por parte del jurado para la selección.El Palmiche será uno de los platos exóticos de esta versión del Festival. Es un plato típico de Magüi Payán, Nariño, elaborado a base de hoja de palma de coco y que tiene un sabor similar al carpacho de jaiba.Marimba y sabor PreámbuloMañana, a partir de las 10:00 a.m., como preámbulo del XIV Festival de Música de Pacífico Petronio Álvarez, se realizará una muestra gastronómica del Pacífico colombiano en la Galería Alameda.También habrá presentación del grupo musical de marimba ‘Golpe de la Marea’ y del grupo de baile ‘Impulsando Talentos’.Menú del PetronioTapao, punzandao (caldo con carne serrana, res y pescado), encocado de jaiba, viudo, tapao, corvina, pescado frito, cazuela de mariscos.Entre la variedades de arroz estará el endiablado, el atollado y el mixto.RecomendadosEl ceviche levántate Lázaro será uno de las novedades del menú. Esta exquisitez del Pacífico contiene pescado tollo, piangua, cebolla, camarón y limón.Otros recomendados son la papa rellena de arroz con camarones y los buñuelos de camarón.Gourmet del PacíficoLangostinos al ajillo y pescado en salsa de camarones son algunos platos gourmet del menú.LicoresLa muestra también tendrá 31 bebidas del Pacífico como la tomaseca, arrechón, caigamos juntos, la crema de viche, la calentura, el vinete, tumbacatre, miel de coco, lengua de liga y candelazo, entre otras.Otras zonasEntre las propuestas del alcalde de Cali es que las zonas gastronómicas de la ciudad como Granada y San Antonio, también oferten platos del Pacífico durante los días del Festival.

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