Evite intoxicarse con alimentos en el fin de año

Diciembre 30, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Evite intoxicarse con alimentos en el fin de año

El consumo de fritanga y otros productos hechos en puestos ambulantes constituye riesgo para los caleños, si no cumplen con medidas sanitarias.

En lo corrido del 2014, 449 caleños sufrieron afecciones de salud por consumir alimentos mal preparados o manipulados. Ventas ambulantes, bajo la lupa de las autoridades.

Un total de 449 personas han sufrido intoxicaciones por alimentos durante lo corrido de este año. Según la Secretaría de Salud de Cali se reportaron hasta la fecha 50 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (es decir, que dos o más personas se intoxicaron por consumir un mismo alimento, en un mismo lugar y presentaron síntomas similares).Ante la llegada de las fiestas de fin de año, las autoridades lanzaron una voz de alerta para evitar la mala manipulación de alimentos, principal causa de intoxicaciones en la ciudad.Eldin Pinto, médico epidemiólogo de la Secretaría de Salud Municipal, aseguró que durante lo corrido del mes de diciembre, 10 personas resultaron intoxicadas por consumir alimentos mal preparados o en mal estado.“La principal causa de intoxicación es el consumo de pollo en diferentes preparaciones (arroz con pollo, pollo guisado, entre otras). También por el consumo de arroz mixto, lácteos, entre otros”, explicó el funcionario.Añadió que durante los últimos días del año es cuando se disparan los brotes en la ciudad “porque para estas fechas se reunen muchas más personas a comer y a compartir. Esperamos, al menos, tres brotes, cada año, por estas fechas”.Conservar los alimentos a temperatura ambiente, cortar la cadena de frío, no lavar frutas y verduras y malas prácticas de higiene son los principales errores que cometen las personas en sus hogares a la hora de preparar las cenas de fin de año y que promueven la proliferación de bacterias que perjudican la salud (ver recuadro).“Hemos visto casos en los que se hacen grandes fiestas en los barrios y ponen una olla con arroz con pollo en un parque y la dejan allí todo el día, mientras la gente disfruta de la fiesta”, dijo, al respecto, Elizabeth Castillo, responsable del área de Salud Pública y Epidemiología de la Secretaría de Salud de Cali.Náuseas, vómito, dolor de cabeza, deshidratación y urticaria son las principales señales de una intoxicación que “en la mayoría de los casos se tratan en los hogares, con remedios caseros, pero esto puede empeorar la dolencia. Este año, por ejemplo, tuvimos el caso de cuatro niños que se intoxicaron y que terminaron hospitalizados porque sus familiares decidieron tratarlos con aguas y hierbas. Ante cualquier señal de malestar, se debe consultar al médico”, indicó Pinto.Señaló, además, que por estar en épocas de feria “las ventas ambulantes de comida están a la orden del día, pero no todas cumplen con requisitos mínimos de higiene, como que quien cocina utilice guantes, gorro y tapabocas. El solo hecho de comprar alimentos que se preparan sobre la vía pública ya revisten algún riesgo para la salud”.Un total de 75 técnicos del Municipio adelantan operativos de control a vendedores ambulantes en diferentes escenarios donde se realizan eventos de la Feria de Cali “pero por cada vendedor que tiene permiso, hay cuatro que trabaja de forma informal y no contamos con técnicos suficientes para controlar cada puesto. La gente debe poner de su parte, practicar el autocuidado en estas fiestas”, dijo Elizabeth Castillo.De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud, INS, en Colombia, durante lo corrido de este año, se han presentado 11.811 casos de personas con Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETA). Se trata, según la entidad, de un aumento del 8,2 % en el número de casos notificados el año anterior (10.118 notificaciones).Para tener en cuentaEn alimentos mal preparados o manipulados pueden procrearse bacterias como la Salmonela y Ecoli (presentes en carnes rojas, huevos, aves crudas y a veces en frutas y verduras sin lavar).También se puede desarrollar la Listeria, bacteria que se encuentra en alimentos crudos, procesados y leche no pasteurizada. Los síntomas de la intoxicación pueden verse de tres a seis meses después de adquirida, dicen expertos. Evite automedicarse, si llega a presentar síntomas de intoxicación. Eso podría empeorar su condición.Para reportar un caso de intoxicación, puede llamar al Grupo de Respuesta Inmediata, de la Secretaría de Salud de Cali, al 318 5657879. Técnicos harán visitas y recogerán muestras de alimentos para ser analizados en laboratorio.

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