Estudiantes de Univalle ganan premio por diseñar una biblioteca para Siloé

Noviembre 02, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País.
Estudiantes de Univalle ganan premio por diseñar una biblioteca para Siloé

El diseño tiene posibilidad de hacer reformas, de acuerdo a necesidades del espacio y entorno. Este sería el aspecto en interiores.

Los jóvenes finalistas para el primer lugar fueron Manuel Alejandro Angulo y Ana María Ortiz, estudiantes de sexto semestre de arquitectura de Univalle.

Dos estudiantes de arquitectura de la Universidad del Valle quedaron finalistas del VI Concurso de la Asociación Latinoamericana del Acero -Alacero, al presentar un diseño de una biblioteca - mediateca pública para Siloé. Los estudiantes representarán a Colombia en la última etapa del concurso en Lima – Perú. Los jóvenes finalistas para el primer lugar fueron Manuel Alejandro Angulo y Ana María Ortiz, estudiantes de sexto semestre de arquitectura de Univalle. El diseño fue realizado en un taller de proyectos con participación de estudiantes de sexto, séptimo y octavo semestre, además bajo la dirección de los arquitectos Francisco Ramírez, Mario Camargo y Marco Arroyave. El diseño Según el profesor Francisco Ramírez, arquitecto docente de la Universidad del Valle, y codirector del proyecto, el diseño ganador se propone como un referente urbano capaz de convocar a la comunidad a su alrededor, un hito en el cerro y un mirador a la ciudad y al valle, vinculando las zonas pobladas con el paisaje natural, en lo que puede definirse como un parque-biblioteca.El edifico propuesto se caracteriza por su flexibilidad funcional, con la posibilidad de hacer modificaciones en el tiempo sin perder calidad espacial y funcional. Otra de las ventajas, según el jurado calificador conformado por expertos en arquitectura y estructuras metálicas, es la incorporación de la luz natural a todos los espacios y el uso de cubiertas verdes transitables que facilitan la accesibilidad de los espacios internos.Manuel Alejandro Angulo, uno de los jóvenes finalistas, aseguró que este proyecto se pensó para la comunidad. “Es un espacio con zonas múltiples para el uso de la gente, una rehabilitación para una zona deprimida”, explicó. “Los parámetros del diseño exigían que este debía ser flexible, es decir, que se pudiera cambiar su uso en un futuro, además, debía estar hecho en estructuras metálicas y debía resolver una problemática social” agregó Angulo. Aunque el proyecto inicialmente fue pensado como un trabajo académico, el profesor Ramírez piensa que “este sería posible si se lograra que la empresa privada apoyen una intervención social en el sitio”. El profesor Ramírez asegura que este tipo de proyectos son positivos para la comunidad, “se hicieron pensando en canalizar espacios e incidir en espacios de seguridad y convivencia, lograr que no sean tierra o zona de nadie y se vuelvan punto de encuentro”. El próximo 10 de noviembre se conocerá el ganador del concurso en Lima, Perú, y Colombia tiene todas las posibilidades de traerse el premio.

CONTINÚA LEYENDO
Publicidad
VER COMENTARIOS
Publicidad