Entre el bolero y la cocina

Entre el bolero y la cocina

Noviembre 10, 2010 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

La importancia de no cambiar las recetas tradicionales y el bolero en el Pacífico serán dos conferencias de Germán Patiño Ossa.

Sobre dos temas disímiles, pero unidos por la cultura popular, como son la cocina y el bolero, hablará en el lapso de una semana el investigador caleño Germán Patiño Ossa.Su primera exposición será el viernes 12, a las 11:00 a.m., dentro del seminario ‘La cocina de innovación’ que se llevará a cabo desde hoy en el Club Colombia. Allí, Patiño hablará de la importancia de la cocina tradicional, “con énfasis en que algunas de sus cosas no deben ser cambiada, porque son parte del saber colectivo, después de centenares de años de ensayo y error hasta lograr una composición perfecta desde el punto de vista de la armonía en sabores, aromas y colores”, anticipó el conferencista. “Los intentos de hacer cambios en nuestro sancocho siempre han resultado en fracaso rotundo, porque son platos que resumen saberes de muchas generaciones. Lo que se debe tratar es de hacerlos bien”, añadió.Y en el simposio ‘Música e identidades’, que se llevará a cabo el jueves 18 en la Universidad Autónoma de Occidente, con Ángel Quintero, Egberto Bermúdez, Carlos Miñana y Guillermo Carbó, Patiño hablará sobre el bolero en el Pacífico.“Voy a mostrar el tipo de bolero que se ha compuesto e interpretado en el sur, entre Tumaco y Guayaquil. Es un bolero melancólico, que canta las penas del amor, imbricado de vals y pasillo ecuatorianos, muy triste”, dijo Patiño.Los representantes de ese bolero son Tito Cortés, Olimpo Cárdenas, Julio Jaramillo y Lucho Bowen.Patiño descubrió que “en pueblos del Pacífico adonde no hay energía eléctrica, por las noches se reúnen a hacer boleros a la luz de velas, algo intimista, y hay gran cantidad de boleros silvestres, que nunca han sido grabados”, dijo.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad